ナッソー旅行記(ブログ) 一覧に戻る

幸ちゃんさん

タクシー 徒歩
アメリカン航空 バハマ航空

• Erikaさん 2018/08/01 13:25:12
    教えてください!
    いきなりすみません、今年の夏にキューバ(バラデロ)かバハマで悩んでいます。
    両方行かれた方に、どちらがおすすめかお伺いしたく!
    よろしければ教えてください。

※詳細は下記に書き込んでおりますので、よろしければ目を通していただけますと幸いです!

幸ちゃん

幸ちゃんさん からの返信 2018/08/07 18:27:46
    RE: 教えてください!
    今年の3月に、バハマの首都ナッソーと、キューバの首都ハバナへ行って来ました。
    バハマのナッソーには、3000〜4000人の乗客を乗せたクルーズ船が同時に5隻停泊できます。
    クルーズ船は早朝に来て、夕方に次の寄港地へ出航することが多いので、街はクルーズ船の乗客によるリズムで動いているようでした。
    土産物店は18時頃に店を閉めるし、島の滞在客を対象としたレストランは開いていますが、20時頃には人通りがなくなります。
    アメリカから、クルーズ船で来て日帰りするか、アトランティス・パラダイス・アイランドに宿泊するというパターンが多そうです。

キューバはハバナだけでバラデロには行っていませんが、社会主義国家なので、配給制度があり学校や病院は無料です。
    最も驚くのは二重通貨制度で、観光客が使う兌換ペソのクック(CUC)と、自国民が使う人民ペソ(CUP)があり25倍の違いがあることです。
    キューバに来る観光客は、カナダ、ドイツ、フランス、イタリア、英国、スペインからが多く、ヨーロッパに近いイメージです。
    ホテルで観光客はWiFiを使えますが、街の中でWiFiに接続できる場所は限られています。料理は美味しいというより素朴な感じでした。

日本国籍の人がキューバに入国するのにビザはいりませんが、ビザに相当するツーリストカードが必要です。
    アメリカからキューバへ入国する場合は日本で発行したツーリストカードは使えないので、ぜひご確認ください。

楽しい、ご旅行を!

幸ちゃん

幸ちゃんさんのトラベラーページ