三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みの第2陣は、みさきまぐろきっぷを使って行く春の三浦半島の旅です。<br /><br />色々な雑誌やテレビで取り上げられている三崎周辺、今回は机上でバスの時刻や行程を練ってから出かけました。<br /><br />8歳の娘がいるので、バスの待ち時間、ランチ時の混雑での待ち時間、徒歩での移動等を熟慮して、子供中心で楽しめる三浦半島という視点で考えました。<br /><br />旅のスタートは三崎口駅、そこからバスでいちご狩りと農産物直売所に立ち寄り、ソレイユの丘でお弁当と遊び、入浴後、三崎港へ行きキャンドル作り体験と買い物、最後に夕食を食べて帰りました。

みさきまぐろきっぷで行く 子供と楽しむ春の三浦半島2018.04

2018/04/02 - 2018/04/02

まいちゃんパパさん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

都内23区の自宅を8時頃出発、品川駅に到着後、みさきまぐろきっぷを購入。

大人3500円、子供2520円

三崎口迄の京急線の乗車券と、三崎口周辺指定エリアのバスのフリー乗車券のついたA券、指定の食事処での食事が食べられるまぐろまんぷく券のB券、みさきのお土産や体験のできるC券がセットになっています。

パンフレットもいただきました。

品川駅9時00分発の特急三崎口行きに乗車しました。

京急は、羽田空港に行く時位しか乗らないので、久しぶりです。

10時21分に三崎口駅に到着、トイレを済ませて改札口を出て3番バス乗り場へ。

10時32分発の横須賀駅行きのバスに乗車して8分程、向かったのは…。

小根岸というバス停。
    下車して、付近に看板があった嘉山農園に4分程歩いて向かいます。

周辺はキャベツ畑が広がっていて、収穫の真っ最中の様でした。

嘉山農園に10時44分に到着、予め予約しておいたので、受付で名前を言って料金をお支払いして、引き換えに練乳付きのヘタ入れをもらってすぐ隣のビニールハウスに向かいました。

嘉山農園

神奈川県横須賀市長井1-12-28
    046-856-3468
    予約

4月からは、3歳以上1人1300円でした。

バスの時刻を事前に検索していて、小根岸11時38分のバスを逃すと当分バスが来ないので25分程度を目安にいちご狩りを始めました。

ハウスのビニールを側面は開放してあり、暑くなくて助かります。

4月に入り、いちご狩りのトップシーズンが過ぎていますが、いちごがたくさんありました。

小粒ないちごが多かったですが、予想よりも甘くて美味しく皆んな満足でした。

こちらの手作りいちご大福は人気の商品らしく、購入しました。

採れたていちごの直売、その他野菜も少し有りました。

いちご狩りの後、バス停付近迄4分程歩いて…

JA横須賀葉山の直売所、すかなごっそに11時12分に到着です。

バス停は目と鼻の先なので、11時38分のバスの時間迄、20分程度買い物が出来ました。

買い物客の車がひっきりなしに出入りして、人気の様です。

隣には、すかなごっそさかな館が有りました。

春キャベツと早春キャベツがある様です。

春を感じるたけのこ。

名物の三浦大根もありました。

美味しそうなパン達。

ラスク、後で購入しました。

先程、いちご狩りをした嘉山農園のいちご大福も有りました。

洋菓子も種類が豊富でした。

葉山牛を使ったお惣菜、コロッケやメンチカツ、その他種類が豊富にあり、購入してランチに食べる事にします。

その他野菜も少し購入しました。

よこすか海軍カレーパン、美味しそうなので購入しました。
    1つ250円、3個660円。

横須賀の関口牧場のソフトクリームも売っています。

春の綺麗な切り花

春の花の苗も売っています。

小根岸バス停を11時38分発予定の荒崎行きを3分遅れで乗り、10分程で子供が喜びそうな所に…。

11時55分頃に、ソレイユの丘に到着しました。

横須賀市長井4
    046-857-2500
    入園無料、年中無休、9時30分~
    駐車場は1000円

動物と触れ合ったり、遊園地で遊んだり、野菜の収穫体験や、クラフト体験も出来る他、手ぶらでバーベキューも出来るファミリー向けの施設です。

園入口のマルシェに、大根とキャベツが並んでいます。

園内は、平日ですが、春休みなので混雑していました。

園内には菜の花畑があり、綺麗な黄色の絨毯が広がっています。

広い園内には、遠くにこれから咲くであろう芝桜も見えました。

歩いていると、チューリップのエリアに…

前に行った、北海道の上湧別のチューリップ畑には遠く及ばないですが、色とりどりのチューリップの花が咲いていました。

紫色のチューリップ。

散策後、すかなごっそで購入した葉山牛のメンチカツやチキンカツ、パン等でランチにしました。

すると、とんだ災難が…。妻がトンビに食べ物をさらわれてしまいました。

その後、屋根のある場所に移動して食べました。お惣菜も揚げたてで美味しくいただきました。

カンパーニュというパン屋さんと売店。

有料の遊戯施設も有ります。
    メリーゴーランド、1回310円。

遠くに芝ソリゲレンデが見えます。
    15分310円。

遠くから目をひく観覧車、
    1周310円~620円

娘は、有料の施設で少しだけ遊ばせて、その後はほとんどソレイユパイレーツ他無料の遊具で遊んでいました。
    食前食後と含め90分は遊んでいました。

13時45分位に、園内にある温浴施設へ…

温浴施設、海と夕日の湯に向かいました。

10時~

入口で靴を脱いで、コインリターン式のロッカーに入れます。

券売機で入浴券を購入します。

大人650円、子供300円

入場時誰も居なかったので、脱衣所をパチリと。コインリターン式のロッカーです。

脱衣所には、ティッシュと綿棒が有りました。

へアドライヤーが無料で使えて良かったです。

男性露天風呂からの景色、立てば遠くに海が見える様です。女性露天風呂は、囲いがあり花壇ビューだそうです。

洗い場は12個、リンスインシャンプーとボディーソープは有りました。質はあまり良くない感じでした。

後、幼児連れを考慮して、ベビーチェアにベビーバスも有りました。

内湯に水風呂、外は露天風呂に寝湯に腰掛け湯が有りました。

お客様は、園内の混雑をよそに、5人程度と空いていてゆっくりと温浴が出来て、さっぱりしました。

遠赤外線高温サウナもあり、650円でサウナに入れてお得かなと思います。

65分程入浴後、出口に向かいました。

すぐ近くに、食の体験教室やクラフト体験教室もあり、子供が楽しめる内容の様です。

こんなパンを作れたら、子供達は喜ぶでしょうね。

最後に15分程時間が有り、園内でキャベツの収穫体験が出来ると聞いて、入口の券売機でチケット、1玉200円を購入して、向かいました。

係の人にチケットを渡して、包丁とビニール袋をいただき…。

やや小ぶりなキャベツでしたが、娘はどれがいいか色々探して、収穫しました。

最後に入口右手にあるマルシェの中をさらっと…。

マルシェの店内にも地元の野菜がたくさんあり、横須賀の関口牧場のソフトクリームも土日限定で食べられる様でした。

オリジナルのお土産も有りました。

可愛いカピパラのぬいぐるみ。

こちらではそそる物が無いので、ソレイユの丘のバス停へ…平日ですが、春休みなので結構並んでいました。

ソレイユの丘を定刻15時13分発の三崎口駅直行バスで駅迄向かい、三崎口駅で2番乗り場の三崎港行き15時37分発のバスに乗り換えて三崎港へ。

三崎港バス停で15時56分に下車、地図で場所を確認し、三浦ガラス工芸館kirariに、受付が16時迄の所、15時59分ギリギリに到着、みさきまぐろきっぷの娘のおもひで券で、ジェルキャンドル作りを体験をさせてあげました。

三浦市三崎3-2-11
    046-876-8636
    水木休み

ガラス工芸の作品の販売もしている様でした。

ジェルキャンドル作りは、75ml位の大きさの透明なグラスに、パンダ等のガラスのオーナメントや貝殻やビー玉を選び、カラーサンドや砂を入れてからジェルを注いで冷ませば出来上がりです。

イルカやパンダなどのオーナメントは1つ320円、貝殻とビー玉は1つ30円で別料金となり、後で精算です。

体験自体は30分以内ですが、ジェルを冷まして固まるのに30分はかかるので、娘が体験している間に、夫婦でお土産を引き換え向かいました。

途中、みさきドーナツ本店が有りました。

みさきまぐろきっぷの おもひで券 の対象店舗です。

三崎港バス停からすぐの うらりマルシェ さかな館 に向かいました。

三浦市三崎5-3-1
    年中無休、17時迄
    046-881-6721

16時10分を過ぎていて、17時迄の営業時間なので、片付け始めのお店もあり閑散としていて、ほとんどお客様が居なくて居心地が悪いですが、おもひで券を使ってお土産を引き換える為に散策です。

うらりの館内

みさきまぐろきっぷの おもひで券 で取り替えられる商品は、予め決まっているので、聞きながら1周してから夫婦で相談して、さざえや というお店で取り替える事にしました。

さざえやの商品

さざえやのおつまみ、ビールに合いそうです。

さざえやの干物類

干物のセットとネギトロ2パックと取り替えました。

さざえやの隣の高梨農園

新鮮な野菜が並んでいます。

こちらでも野菜を購入しました。

天日干しの切り干し大根

ピクルス、美味しそうです。

うらりマルシェから三浦ガラス工芸館kirariに16時35分頃戻り、キャンドルのジェルが固まる迄店内で休ませていただき、引き取ってから16時52分に夕食を食べに三崎港バス停の目と鼻の先、ファミリーマートの2階にある庄和丸にに向かい16時56分に到着しました。

ランチ時は、三崎港周辺の飲食店は行列のできるお店があり、30分以上待つ事もある様ですが、夕方にしたので、待ち時間ゼロでした。

庄和丸

三浦市三崎5-2-1
    046-880-1231
    11~15時、夜の部は17時~20時

2階の入口付近

木を多用した落ち着いた店内、さっそくみさきまぐろきっぷのまんぷく券を渡して、待ちました。

お店は、ポートビュー。

みさきまぐろきっぷの特別メニュー、みさきまぐろ御膳が運ばれてきました。

刺身にまぐろの唐揚げ、まぐろの角煮に漬物、ご飯とあおさの味噌汁が付いています。

まぐろの唐揚げも味付けが薄めで美味しかったです。

まぐろの刺身が8切れ、赤身と中とろでしたが、中とろが特に美味しく、家族にも好評でした。

食後、すぐ目の前の三崎港バス停を17時48分発のバスに乗って三崎口駅に向かいました。

18時04分に三崎口駅に到着して、トイレをして列車の出発を待ちます。

三崎口駅で、午前中に購入したいちご大福を食べる事に。

食べるといちごの果汁がお口に広がり、ジューシーで甘さ控え目な食感でした。

三崎口駅18時16分発の快特で23区内の自宅へ20時25分位に到着しました。

今日購入したお土産たち…

すかなごっそ、うらりの高梨農園、ソレイユの丘で収穫体験したキャベツをお土産にしました。

自宅に持ち帰った横須賀海軍カレーパン、小腹が空いたので、帰宅後食べましたが、もちもちのパン生地で美味しくいただきました。

すかなごっそで購入した、ラスクにマドレーヌ、クッキー。

おもひで券、夫婦の2枚の内の1枚は、さざえやで干物セット(カレイ2枚とアジ3枚)と取り替えてお土産にしました。

おもひで券のもう1枚も、さざえやでネギトロ2パックと取り替えてお土産にしました。

娘が制作したジェルキャンドル、旅の思い出になりました。

娘は、いちご狩り、キャベツ収穫体験、ソレイユの丘で遊んで、ジェルキャンドル作り体験と沢山の体験が出来ました。

妻は、ランチと夕食の心配をせずに、温浴も出来て、多少のお土産も購入出来て満足してくれた様です。

私は、いちご狩りのついでに、まぐろも食べられてお土産も付いて、コスパの高い旅ができ、行程も予定通りこなせてホッとしました。

最後まで読んでいただきありがとうございました。