愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜は天候のせいか、一気に満開になってしまったので、慌ててお花見に行きました。<br /><br />春休み中で子ども連れの皆さんで大にぎわい!<br /><br />動植物園合わせて東京ドーム13個分の広大な園内です。<br />一日で巡ることはとても無理なので、興味のある所(動物)だけを見て歩きました。<br />春祭り中は休園がなく、動物たちはちょっぴりお疲れ気味のようでした。<br /><br />園内ではフードコートやおしゃれなレストランがありますがいつも混雑しているので、私たちは正門近くのスーパーでお弁当と缶ビールを購入し、正門を入ったところのコインロッカーにお弁当を入れ動物園を一回り。<br />そのあと、お弁当と共にスカイビュートレイン(モノレール)で植物園まで行き、そこでゆっくりお弁当を広げます。<br />植物園は、動物園巡りで疲れた身体を休めることのできる絶好の場所でした。<br /><br /><br /><br /><br />

東山動植物園は春らんまん!

2018/03/30 - 2018/03/30

rinko

rinkoさん

春休み中で子ども連れの皆さんで大にぎわい!

動植物園合わせて東京ドーム13個分の広大な園内です。

正門を入りしばらく進むと、動物のオブジェがあります。

ゾージアム
    像に特化した展示を見たり、隣接のゾウ舎を眺めることができます。

ゾージアム内からも観察できます。
    もぐもぐタイムなのか、こちらを向いてくれません。

ゾージアムの中

等身大のおしり

等身大の口元
    リアルです

ソマリアロバ
    ひっそりと1頭だけ

ライオン
    もっと近くで見ることのできるガラス越しのスペース「ワオチューブ」は行列ができているので、遠いところから。

背中に上った記憶があります。
    上によじ登るなんて、現代では考えられない遠い昔のこと。
    ただいまリニューアル中

東山スカイタワー(標高214m)を望む

スマトラトラ
    以前より、さらに近くで見ることができます。
    トラの方も、、小さな子どもに興味を持っている気がします。

トラも檻の中からお花見か?

トリノとマオちゃん

こんな姿はめったにお目にかかれません

餌やりタイムの午後1時頃になると、活発に動く姿が見られるそうです。

爆睡zzz…①

爆睡zzz…②

地味だけど休息処の「バードホール」

クジャクが大きく羽を広げる様は圧巻です。
    まだ、時季が早いのか雄姿は見れず…。

手前のベンチで座り、休憩するには絶好の場所でした。

北園に通じる階段

クロサイがポツンと。
    ずっと後ろ向き。

アフリカゾウ
    やはり、お尻しか見せてくれません。

オランウータン
    段ボール箱がお気に入り

飼育員さんに、おやつをせがんでいます。

チンパンジーのお母さん、外に出たくないようで…

うわさのイケメンゴリラもお疲れなのか、全く顔も見せてくれずパネルで我慢。

オッサンの叫び声をあげる、フクロテナガザルのケイジ君?

可愛い遊園地もあります。
    子どもの頃は動物よりこちらの方が楽しみだったような…現在は完全スルー!

乗り場とコインロッカーのある正門近くに戻り、モノレールで植物園に移動します(往復500円)

動物園内を見下ろしながら、モノレールに揺られて移動。

ボート池を通りすぎると植物園に到着です。

丘の上まで、桜の回廊を歩くコースと一気に階段で上がるコースがあります。
    一気に階段コースは、途中で息が上がります。
    振り返り、眺める桜は素晴らしい!
    が、眺めを写す余裕はありませんでした。

帰りは、桜を愛でながら回廊を歩いて。

開花時期の異なるいろんな種類の桜があるので、長い期間楽しむことができます。

枝下桜
    またまだ若い枝でしょうか?

満開!

回廊を下り、星ヶ丘門から帰ります。
    岐阜県白川村から移転された合掌作りがどっしりと。

門へ続く道
    閉園近くになると、お客さんも少なくひっそり。

星ヶ丘門
    なんだか暗い感じが…

出ました!
    星ヶ丘テラスや三越百貨店に寄り道しながら、地下鉄星ヶ丘駅に到着しました。

ちなみに、正門はもうひとつ先の東山公園駅で乗降します。