春日井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜も見納めです。

桜 2018見納め

2018/03/31 - 2018/03/31

まるな

まるなさん

今年の桜も見納めです。

まずは近くの神社へ。
    まだ夕日が残っていましたので、(あんまりやっちゃいけないけど)夕日にレンズを向けてみました。

激しく飛んでいますが、真っ白のところは太陽です。

目が痛くなったので、太陽を見るのは止めます。
    久しぶりに105mmマクロを持っていったので、寄ってみます。

風があったので、桜吹雪がすごくきれいでした。
    その中でまだ残っていて、痛んでいない花を探して撮影。

光に透かしてもきれい。

やっぱり105mmマクロはボケがきれい。

なかなか月が出ない(この日の月の出は17:59分)ので、近くの桜並木にいってみました。
    ここでは桜祭りの真っ最中。
    七輪やBBQの煙で煙っています。
    桜祭りと満開の桜のタイミングが合うって、なかなか珍しい。
    昨年は桜が遅かったし、桜が散り果ててしまった年もあったし。

ここも下のほうはもう花が終わっていたので、なるべくきれいな花を探します。

• 桜ではないみたいだけど、桜です。

桜ではないみたいだけど、桜です。

うつむき加減の日陰の花。

やっぱりボケがきれい。

• イチオシ

寒くなってきたので家路につきます。
    先ほどの神社の近くにきたら、月が出ていたので撮影。

ちょっと暗いけど、月と桜。

三脚を持っていかなかったので、これが精一杯。
    きれいな十三夜の月でした。