シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラビアの雰囲気と植民地時代のヨーロッパ的な部分を併せ持つモロッコは、その自然、歴史、文化などが変化に富み、様々な表情を見せる国として訪れる者を魅了します。「エキゾチック」という言葉の響きが最もしっくりくる魅惑の国です。<br /><br />旅程<br />関西空港発11:50 AF291  パリ着16:35着 (所要時間12時間50分)機内食2回  時差-8時間<br />パリ発  16:35 AF1358 ラバト着21:50 (所要時間2時間50分)機内食1回 時差-1時間) <br /><br />

モロッコ・街並みと幻想のサハラ砂漠の旅 12日間 「ラバト」⇒「ティトゥアン」⇒「シャウエン」

2018/02/20 - 2018/03/03

miaco

miacoさん

旅程

観光バス 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

2月20日
    ラバト・サレ空港 到着後22:30バスにて 「ホテル・ファラー・ラバト へ。

2月21日
    午前中ラバト観光

ホテル近くの モロッコ国内に14ある王宮の一つです。
    住居としてよりもオフィスとして使われることが多いそうです。

ハッサンの塔
    ミナレットとして造られましたが、当初予定の半分の高さ44Mのまま建設は中止されています。

ムハマド5世の霊廟です。

石棺の置かれた内部です。ムハマド5世、ハッサン2世らが眠っています。
    壁面は見事な装飾です。

修復作業が行われているようでした。

ティトゥアンでの昼食 シーフードサラダ

スーク(市場)見学です。

色とりどり 美しい陳列の刺繍糸屋さんです。
    民族衣装には欠かせません。

名物おばちゃんです。

モロッコの民族衣装を縫製しています。

店の中だけではなく 石垣を利用して 紐に商品を並べて販売している人もあります。

ホテル前の道路です。

シャウエンのホテル 「カサ・ハッサン」

ホテルにでは Wi-Fi が使えました。

ホテル屋上からの眺めです。
    青の街 シャウエンが一望できます。

2月22日
    朝の静かな時刻 青の街並み シャウエン散策です。

道路脇の水道栓もおしゃれです。

家の青い外壁には思い思いに 趣向を凝らして。

アラビア文字

約4時間のドライイブしながらヴォルビリス遺跡到着です。
    ベルベル語の「夾竹桃」から遺跡の名がつけられたそうです。

ローマ人の前にベルベル系マウリ族のマウレタニア王国の都があり、最盛期には2万人もの人々が暮らしていたそうです。

柱にコウノトリが巣を作っています。

ヴォルビリス遺跡を後にしてメクネスへ向かいます。

メクネスのマンスール門

広場でスリが捕まり みんな注目です。

この旅行の行程表です。まだ旅行の序の口です。
    これからフェズへ向かいます。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る