2018/02/20 - 2018/03/03
miacoさん
- miacoさんTOP
アラビアの雰囲気と植民地時代のヨーロッパ的な部分を併せ持つモロッコは、その自然、歴史、文化などが変化に富み、様々な表情を見せる国として訪れる者を魅了します。「エキゾチック」という言葉の響きが最もしっくりくる魅惑の国です。
旅程
関西空港発11:50 AF291 パリ着16:35着 (所要時間12時間50分)機内食2回 時差-8時間
パリ発 16:35 AF1358 ラバト着21:50 (所要時間2時間50分)機内食1回 時差-1時間)
- 観光バス 徒歩
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
2月20日
ラバト・サレ空港 到着後22:30バスにて 「ホテル・ファラー・ラバト へ。 -
2月21日
午前中ラバト観光
ホテル近くの モロッコ国内に14ある王宮の一つです。
住居としてよりもオフィスとして使われることが多いそうです。 -
ハッサンの塔
ミナレットとして造られましたが、当初予定の半分の高さ44Mのまま建設は中止されています。 -
ムハマド5世の霊廟です。
石棺の置かれた内部です。ムハマド5世、ハッサン2世らが眠っています。
壁面は見事な装飾です。 -
修復作業が行われているようでした。
ティトゥアンでの昼食 シーフードサラダ
スーク(市場)見学です。
色とりどり 美しい陳列の刺繍糸屋さんです。
民族衣装には欠かせません。 -
名物おばちゃんです。
モロッコの民族衣装を縫製しています。
店の中だけではなく 石垣を利用して 紐に商品を並べて販売している人もあります。
ホテル前の道路です。
シャウエンのホテル 「カサ・ハッサン」
ホテルにでは Wi-Fi が使えました。
ホテル屋上からの眺めです。
青の街 シャウエンが一望できます。 -
2月22日
朝の静かな時刻 青の街並み シャウエン散策です。 -
道路脇の水道栓もおしゃれです。
家の青い外壁には思い思いに 趣向を凝らして。
アラビア文字
約4時間のドライイブしながらヴォルビリス遺跡到着です。
ベルベル語の「夾竹桃」から遺跡の名がつけられたそうです。 -
ローマ人の前にベルベル系マウリ族のマウレタニア王国の都があり、最盛期には2万人もの人々が暮らしていたそうです。
柱にコウノトリが巣を作っています。
ヴォルビリス遺跡を後にしてメクネスへ向かいます。
メクネスのマンスール門
広場でスリが捕まり みんな注目です。
この旅行の行程表です。まだ旅行の序の口です。
これからフェズへ向かいます。
シャウエン(モロッコ) の旅行記