名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は家族全員で、名古屋港の西側にある今話題のスポットの金城ふ頭で遊ぶ旅。<br /><br />レゴランド前にある商業施設の「メイカーズピア」へ寄って、建設中の「レゴランドホテル」と「SEA LIFE」の様子を見て、JRの鉄道博物館の「リニア鉄道館」へ行って、「ファニチャードーム」で食事と買い物してきました。<br /><br />「レゴランド」はまだ入ったことないけど、とても華やかですごく楽しそう。<br />「SEA LIFE」が出来たら行こうかな。

「名古屋・金城ふ頭」 メイカーズピアに寄って、レゴランドホテルとSEA LIFEの様子を見て、リニア鉄道館に行く旅

2018/03/31 - 2018/03/31

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

「SEA LIFE」が出来たら行こうかな。

自家用車 徒歩

今回は「メイカーズピア」と「リニア鉄道館」がメイン。

新しく出来た市営の立体駐車場には止めず、隣の「ファニチャードーム」の駐車場に止めます。

ここの駐車場は最初の2時間無料で買い物すれば時間毎に駐車場サービスがあるし、路面駐車場なので出入りが楽。
    一日中止めないのならこっちの駐車場の方がお得。

「ファニチャードーム」は「あおなみ線 金城ふ頭駅」の目の前です。

すぐ隣にあるのは、「オーシャンアリーナ」。

「ファニチャードーム」のすぐ北にあるのは新しくできた「市営駐車場」。
    1日止めると土日は1500円。高いなぁ。

まずは、見るのは「メイカーズピア」から。

「メイカーズピア」はこんな感じ。

小さい滑り台もあります。

飲食店エリア。
    人のわりにお店はあまり混んでません。

スタンプのお店や、サンプル工房など面白い店がいっぱい。

サンプル工房の肉のサンプル。

妖怪ウォッチのお店もありました。

建設中のレゴランドホテルが見えてきました。

レゴランドホテルだぁ!
    色鮮やか。

レゴランドへはホテルをくぐっていきます。

ここをくぐります。

レゴランド正面。

入口の右がチケット売り場。

海賊もお出迎え。

外から見た感じは、もう出来上がってるけど、中ではスタッフが打ち合わせしてたり、工事の人が出たり入ったりして忙しそう。

ちょっとレゴランドの中を覗いてみます。
    とっても楽しそう。
    でも今回は中に入らず、「SEA LIFE」がオープンしたらまとめて入場する予定。

ホテル横にはレゴキリンもいます。

ちゃんとレゴで出来てます。
    それに外れないようしっかり固定されてる。

壁面にもちゃんとレゴのロゴが。

レゴで出来たドラゴンや時計。
    見てて飽きない、見事な造り。

この写真で見ると右に「レゴランド」。
    左が「レゴランドホテル」。
    ホテルの向こうに「SEA LIFE」があります。

「メイカーズピア」に戻ってきました。
    毎時0分に噴水ショーがあります。

さて、もう一つの目的の「リニア鉄道館」へ向かいます。

ものの五分で「リニア鉄道館」に到着。

奥に見えるのが伊勢湾岸自動車道の名港トリトン。

受付通過するとまず3両の展示があります。

これは「C62」。
    蒸気機関車ですね。
    昔は電車も大好きで詳しかったけど、今は語れるほどの知識もなく、懐かしいなぁとか、かっこいいなぁと思うレベル。

新幹線やリニアもありました。

これは「リニア新幹線」。

3両一緒に。

「リニア新幹線」の車内。

ほとんどの展示車の座席は座れません。

さらに奥に行くと大広間の展示室に出ます。

ピンぼけちゃったけど館内はこんな感じ。

やっぱり0系新幹線(初代)の人気が高い。

改めてみるとノーズが長い。

新幹線は人気高い。

車内にも入れます。

僕はこの国鉄カラーの特急が大好き。

特に特急名が入ったこのデザインプレートがいいっす。
    これは381系の「しなの」。

夢の超特急「0系」。

「ドクターイエロー」。

機関車もありました。

あった!
    一番好きな電車。

これこれ。
    「キハ82」(旧国鉄カラーの「ひだ」)。

昔から電化されてない場所を走るローカル特急が大好きだったなぁ。
    SLよりこの四角い気動車が大好き。
    特に「ひだ」より「南紀」。
    名古屋を起点に走ってたんだけど、デザインがよかった。

これも大好き。
    「181系」。
    特に京都発の「あさしお」や大阪発の「まつかぜ」のデザインプレートを付けた181系が好きだったなぁ。
    確か昭和60年ころだったような・・・。

パンタグラフを持ち上げる展示など、色々あります。

これは二階建て新幹線の食堂車の厨房。

こっちは二階建て新幹線の食堂車の2階。

東京~大阪間の鉄道ジオラマ。
    解説付きで、朝から夜まで明るさ、雰囲気が変わるすごいジオラマ。

これは昼間の名古屋駅。

こっちはナガシマスパーランド。

ライブ会場。
    細かい!人がいっぱい。

さるかに合戦まである!

海の中には竜宮城が!

夕方のジオラマ。

手前は伊勢神宮と鳥羽駅。

左側は京都・大阪方面。

京都の送り火や大阪の通天閣、他にも甲子園球場まで。
    細かくてスゴイ。

夜のジオラマ。
    右側が東京。
    スカイツリーや東京タワーもあります。

予約制で運転シュミレーターで体験できます。

こっちは在来線のシュミレーター。

展示もいっぱい。

2階に上がってきました。

ん!?
    0系新幹線の前でなんかやってる。

あっ!?
    前面のカバーを外して連結器を出してる!
    なかなかレアな光景。

テーブル4つくっつけてあるけど、グリーン車のマークにしてるんですね。

バスもありました。

2階から見た4種の新幹線。

外にも展示車が。

この後お土産買って「リニア鉄道館」は終了。
    最後に「ファニチャードーム」で、食事と買い物して帰宅。
    楽しかったけど疲れたなあ。