日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月29日 桜満開のこの日、日本橋からお花見クルーズに乗りました。昨年は30日にお花見クルーズに乗りましたが、まだ蕾も多かった印象。今年はかなり早く満開になりました。

2018年3月 桜満開!お花見クルーズ

2018/03/29 - 2018/03/29

おむすび

おむすびさん

気温25度の夏日となったこの日、日本橋からのお花見クルーズに、二年連続でやって来ました!
    昨年はこの時期、蕾がいっぱいで不発に終わりましたが…さてさて今年はいかがなものでしょうか?

日本橋横のツアー受付場所。
    朝10:30過ぎでかなりの混雑。
    事前に予約をしてましたが、当日券も販売されているようです。
    列に並んでいたら、後ろのおばさま達が「当日券残り1枚ですって、一人で乗る人なんていないわよね!」なんてお話していました。
    スミマセン、私は一人です。

日本橋付近の桜
    もう満開です

こちらが今回乗船する船。

ずいぶんと花びらがたまってます。

11:30 出航です。
    日本橋→隅田川→大横川→日本橋の約60分のコースです。毛布の貸し出しもあります。トイレつきで、飲食店の持ち込みもoKなので、桜を観ながらビールもよいと思います。

船の魅力は、普段見れない川からの景色と、橋や高速道路の下からの眺めでしょうか。

手を伸ばせば、届きそうなほど近いです。

この日は至るところに、「ゆりかもめ」がいました。

隅田川にでました。
    三方から川が流れ出ているので、川幅が広く開放的です。
    佃のマンション群と中央大橋が映えます。

こちらも桜並木が綺麗です。

大横川に入りました。
    両脇から桜並木がひろがります。

満開です。

みんな夢中になって、写真を撮っています。

ほとんどがソメイヨシノですが、たまにオオシマザクラもちらほら。

花の塊が可愛い。
    写真スポットでは、船の速度を緩めてくれます。

こちらの最寄り駅は、「門前仲町」駅。
    黒船橋付近では期間限定で、和船の乗船もおこなってます。数年前から春は桜で盛り上がっていまして、隠れた穴場スポットだと思います。

うっすら「花いかだ」

満開の大横川を折り返し、隅田川に戻ってきました。ちょうどランチの時間で、川沿いでくつろぐサラリーマンの姿が沢山ありました。

日本橋川に戻ってきました。
    周りには老舗の会社が、ちらほら建ってます。
    時おり隙間から桜が、都会も桜が沢山咲いてます。

60分のコースはあっという間でした。
    ベテランガイドさんのお話も面白く、大横川では偶然、木遣(きやり)唄も聴けてとても充実したクルーズでした。

また来年も利用したいです!