シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・1~2日目:マラケシュ散策<br />・3~5日目:サハラ砂漠(砂漠ツアー参加)<br />・5~7日目:フェズ散策(ツアーを途中で抜けてタクシーでフェズへ)<br />・7~9日目:シャウエン散策(CTMでシャウエンへ)<br />・10日目:マラケシュ(飛行機で移動のはずが、ストによりバスでマラケシュへ)<br />・11日目:帰国

モロッコ7日目(フェズ→シャウエン)

2009/08/08 - 2009/08/14

ランバさん

・1~2日目:マラケシュ散策
・3~5日目:サハラ砂漠(砂漠ツアー参加)
・7~9日目:シャウエン散策(CTMでシャウエンへ)
・11日目:帰国

今日は朝から、CTMでシャウエンに移動です。ブージュルード門ともお別れです。

フェズのバス停です。ブージュルード門から10分くらいです。実は、フェズに着いたときにチケットは購入済みだったので、あとは乗るだけす。

CTMの内部。結構豪華できれいです。

途中のドライブインで休憩するとき、ご飯を食べられます。ここのシステムは、お肉を購入すると、写真のように網に載せて徐々に進んで行きます。最後の引き渡しのところまでお肉が進んで焼き上がると完了です。自分の肉の場所を見ておかないといけません。

バスのなかからシャウエンの街が見えてきました。名前の由来である『2つの角』です。

カスバの前の広場です。レストランやカフェが並んでいます。

今日の宿です。当日探してチェックインできました。トラベラーが活用できる感じの、こじんまりした宿でした。

青い街の中は、子供が遊んでいます。でも写真を撮ろうとすると、みんな走って逃げていきます。モロッコでは写真は縁起が悪いと考えられており、声を掛けずに女性にカメラを向けると、嫌な顔をされます。

青い街です。

広場の隣のカスバ見学です。シャウエンの街を一望できます。

街で一番上の丘みたいなところに来ました。ここもシャウエンの街が一望できます。

夕日に沈みゆくシャウエンの街です。こじんまりしていて、街はどこもきれいで、とってもいいところでした。

今日のレストランです。

レストランの2階から、広場を一望できます。下の方が活気があるので、明日以降のレストランは、全て広場のレストランテラスですることにします。

ランプの明かりと、

ケバブです。

ケフタタジン(ミートボールタジン)です。これがタジンの中ではハズレがなく、日本人の口に合いやすいと思います。タジンの種類が多くてよくわからない時に、このキーワードを覚えておくと便利です。

途中できれいなオブジェ?などあり、文化的な香りもあります。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る