2009/08/08 - 2009/08/14
ランバさん
・1~2日目:マラケシュ散策
・3~5日目:サハラ砂漠(砂漠ツアー参加)
・5~7日目:フェズ散策(ツアーを途中で抜けてタクシーでフェズへ)
・7~9日目:シャウエン散策(CTMでシャウエンへ)
・10日目:マラケシュ(飛行機で移動のはずが、ストによりバスでマラケシュへ)
・11日目:帰国
今日は朝から、CTMでシャウエンに移動です。ブージュルード門ともお別れです。
フェズのバス停です。ブージュルード門から10分くらいです。実は、フェズに着いたときにチケットは購入済みだったので、あとは乗るだけす。
CTMの内部。結構豪華できれいです。
途中のドライブインで休憩するとき、ご飯を食べられます。ここのシステムは、お肉を購入すると、写真のように網に載せて徐々に進んで行きます。最後の引き渡しのところまでお肉が進んで焼き上がると完了です。自分の肉の場所を見ておかないといけません。
バスのなかからシャウエンの街が見えてきました。名前の由来である『2つの角』です。
カスバの前の広場です。レストランやカフェが並んでいます。
今日の宿です。当日探してチェックインできました。トラベラーが活用できる感じの、こじんまりした宿でした。
青い街の中は、子供が遊んでいます。でも写真を撮ろうとすると、みんな走って逃げていきます。モロッコでは写真は縁起が悪いと考えられており、声を掛けずに女性にカメラを向けると、嫌な顔をされます。
青い街です。
広場の隣のカスバ見学です。シャウエンの街を一望できます。
街で一番上の丘みたいなところに来ました。ここもシャウエンの街が一望できます。
夕日に沈みゆくシャウエンの街です。こじんまりしていて、街はどこもきれいで、とってもいいところでした。
今日のレストランです。
レストランの2階から、広場を一望できます。下の方が活気があるので、明日以降のレストランは、全て広場のレストランテラスですることにします。
ランプの明かりと、
ケバブです。
ケフタタジン(ミートボールタジン)です。これがタジンの中ではハズレがなく、日本人の口に合いやすいと思います。タジンの種類が多くてよくわからない時に、このキーワードを覚えておくと便利です。
途中できれいなオブジェ?などあり、文化的な香りもあります。
ランバさんの関連旅行記
シャウエン(モロッコ) の旅行記