宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年は前のことになりますが友達と二人で広島岡山一泊二日旅行へ行ってきました。<br />姫路→宮島(厳島神社)→大久野島→尾道→宿泊→満奇洞→倉敷→帰宅<br />というプランです。結果から先に言うとかなり疲れました。11時間は確実に運転したと思います。(笑)<br /><br /><br />みんなの投稿を見て本文に全部書いてるのは自分だけだと気づきました。 <br />ということで書き直しました。

広島・岡山旅行

2017/09/01 - 2017/09/02

ちょむ

ちょむさん

ということで書き直しました。

深夜、ゆったりまったり下道移動で宮島へ。
    5:00前に到着したと思います。綺麗な空をパシャパシャして休憩。

パシャリ

いざ宮島へ

そしてフェリーでも朝日をパシャリ。

私が来ましたよ(^^)

海に浸かってる鳥居が見たかったので満潮あたりを狙って行きました。朝っぱらすぎて人はあまりいません

念願の厳島神社とご対面。写真で見た通りの鳥居を目に焼き付け記念撮影。
    あれ?ここで気づく。鳥居が小さい...。スマホ撮影なんで撮ろうとすれば顔は普通に写ってもバックの鳥居が小さくつまらない(?)感じの写真に。
    かといってズームで鳥居を撮ろうとすれば画質が落ちなんともいえない仕上がりに。
    個人的に写真も考えると干潮を狙ったほうが良いと思います。

それと宮島には鹿が沢山いました。鹿だーっと驚くべき場面ですが奈良でよく見る光景のためほおーここに鹿いるんだくらいのリアクションしかとれませんでした。

用も済んだので早々に退散。
    次は大久野島です。
    むしろこれがメインだと言ってもいいくらい楽しみにしていた場所。
    うさぎに囲まれたい...っ!うさぎに囲まれる自分を想像、わくわくしながら大久野島へ。

あっちみてもこっちみてもうさぎうさぎうさぎ。そんな場所でした。けしからん島でした。
    しかし島に到着して1時間もしないうちに私の目と鼻は無事死亡。
    マスクは絶対に必要です。
    飢えてるのか餌見せればすぐ寄ってきます。(餌を持ってる)私を求めて走ってきます。可愛いです。
    ハラハラしましたが取り合いの喧嘩も見かけました。
    (餌を持ってる)私のために争わないでっ!!

ただ私が想像していた全方位囲まれるたまらんシチュエーションにはなりませんでした。(島に着いてすぐの所で独り占めすればできるかもしれません)

どうやらうさぎにもグループがあるみたいでグループ毎にナワバリがあるように感じ取れました。
    あるグループのナワバリにいると寄ってっ来るのですが別グループのナワバリに入ると全く寄ってきません。
    しかもグループ内でも上下関係が存在しているかと思います。
    あるうさぎは餌を食べていたのですが他のうさぎは隅でじっとしてました。
    お腹一杯なのかと思っていたのですがそのうさぎがどこかに行くとそれを待っていたかのように素早い速さでこちらに寄ってきて餌を食べました。
    どうやら最初にたべていたうさぎは上司だったようです。厳しいうさぎ社会。
    強く生きて欲しいです。

1日目の最後を締めくくるのはデザートです。
    それだけのために尾道に行きました。店の名前は
    "とろけるわらび餅の甘味処 尾道さくら茶屋"
    商店街にあるお店で私の印象としてはこじんまりとしたお店です。
    店内に入ると学校帰りかと思われる女の子たち、うぇいうぇいしてそうな男女の大学生グループで賑わってました。
    そこに突如現れた男二人組の入店なので少し目線が気になりましたがそんなことはデザートを見ると忘れ去られました。
    まあ可愛いこと。インスタ映え間違いなしです。
    そして何より美味しい。

私はみたらし団子がついたものを注文したのですがみたらし団子がとにかく美味しかったです。
    半年は経つ今でもここのみたらし団子を超えるお店には出会っていません。
    映えるわ美味いわ尾道寄った甲斐があったと思えました。是非とも立ち寄って欲しいお店です。

大吉が当たらなくなってかれこれ何年たつのであろうか

2日目は満奇洞から始まりました。入場料に\1000とられます。
    個人的には高いと感じました。
    綺麗なのは綺麗です。それは間違いないです。ライトアップしてるので当たり前といえば当たり前ですが。(笑)

ただ結構田舎というか山の方にあるので車じゃないとしんどいかなあという事と周辺にこれといった観光スポットがない事も考えると値段が見合わないなあという感じです。

黙々と写真を撮って回って

退散しました。リピートはないでしょう。

実は満奇洞に行く前に朝ご飯を食べたのですが、朝ご飯を予定に入れ忘れていたためかなり時間がおしていました。
    なので急遽予定変更して倉敷へと向かいました。

古い街並みというかまぁ撮影には向いた場所でした。
    ぶらぶら歩きつつ写真も撮りつつ適当にお店に入って物色しつつとのんびり過ごしました。
    旅行の締めとしてはまずまずといった感じです。

キモいというより怖かったです。

側面は網です。
    キモい以上に網から出てきたらどうしようという恐怖しかありませんでした。

蜘蛛、蜂、蛇だけが唯一大嫌いな生き物です。

しかしなかなかどうして写真をとりたくなるんですかねえ。
    撮らなきゃ...!!という気持ちにさせられました。

楽しめましたが計画が杜撰だったのが露呈した旅行でした。
    反省点として移動時間についてはよく考えようと思いました。
    次に活かします。