ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どなたかのブログで、「落語家と行くなにわ探検クルーズ・桜スペシャル」のことを知った。<br />久しぶりに桜を眺め、ついでにあべのハルカスへ行ってみることにする。<br /><br />表紙の写真は造幣局前の桜。

桜クルーズとハルカス300

2018/03/28 - 2018/03/28

bibi3

bibi3さん

表紙の写真は造幣局前の桜。

「落語家と行くなにわ探検クルーズ」桜スペシャルは、通常コース+大川沿いの桜見物で約2時間の遊覧、3500円。
    10時からの、ユニバーサルシティポートから湊町船着場(難波)までの、川の夢咲線を予約した。(難波発着のコースは川の環状線という。)

出発のユニバーサルシティポートへは、JRユニバーサルシティ駅から行った。
    改札口を出て右に案内表示があり、階段を降りる。
    1階に降りて、右前方にあるホテルユニバーサルポートを目印に進む。

ホテル前の信号を渡り川辺に出ると、右に船着場がみえる。
    黄色い船が今回乗る遊覧船「ほたる」、船で席が選べるなら右側がお勧め。

たくさんの人が待っていてびっくりしたが、ほとんどは海遊館行きの定期船に乗った。

夢咲線は安治川から堂島川、大川、東横堀川、道頓堀川を進んで行くコース。
    満潮で水位が高い。そのせいかどうか、少し澱んだ臭いがする。

たくさんの橋や建物、地名の由来など、担当の桂佐ん吉さんが面白く説明してくれる。

桜は満開までもう少しという感じ。大川の両側には桜がぎっしり並んでいる。
    霞んでいたが天気もよく、川風を受けても寒くない。
    たくさんの遊覧船が出ていた。

遠くに大阪城も見えた。
    大川を折り返す。

中之島の公会堂が見えた。
    タイミング悪く(良くかな)、遊覧船が横切る。
    「ほたる」はここから左側の東横堀川に入る。

東横堀川には閘門がある。
    青い門の手前で船が止まると、川に沈んでいた後ろの門が上がる。

それほど待つこともなく、前方の門が両側に開き、信号が青になった。
    規模は小さいが、パナマ運河と同じような仕組みにテンションが上がる。

桂佐ん吉さんの小話を聞きながら、道頓堀へ向かう。

道頓堀川は狭く、両側の観光客がすぐそこに見える。
    派手なドンキホーテやグリコの看板を眺めた。

港町船着場で「ほたる」とお別れし、あべのハルカスを目指す。
    川沿いを橋の方へ向かい右折、信号を渡ってすぐ先にある地下への入口を降りる。(地下からの出口26ーC)

今回はJRで天王寺まで移動する。
    天王寺駅中央改札口を出て左へ進み、右側にある階段(エレベーターもある)を上がり、歩道橋を渡ると、正面に近鉄百貨店の入口がある。
    この入口には入らず、右側角を曲がるとハルカス300への直通エレベーター(16階行き)がある。

16階で入場券1500円を購入し、エレベーターで60階へ向かう。
    エレベーターは上が見えるようになっていて、イルミネーションは滑走路をイメージしているそうだ。

展望台は58・59・60階と3階分あり広々としている。なんとかタワーの展望台とは違うなあと感じる。
    真上にはきれいな青空が見えた。
    あちこちにベンチや椅子があり、ゆっくりできる。
    春休みだが平日ということもあってか、混雑していない。

大阪全体を見渡せる感じ。
    四天王寺が見えた。次回はここへ行きたいな。

帰りのエレベーターは59階から。

桜と大阪の景色を堪能して、帰途についた。