知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天の2日目。<br /><br />普天満宮、ムーンビーチ全島やちむん市&amp;ビーチ、おんなの駅、知念海洋レジャーセンター、知念岬など巡りました。

6歳児と行く沖縄珍道中、2日目。

2018/03/23 - 2018/03/26

remi-coさん

晴天の2日目。

普天満宮、ムーンビーチ全島やちむん市&ビーチ、おんなの駅、知念海洋レジャーセンター、知念岬など巡りました。

2日目の朝です。

ホテルの庭を散策し朝食へ。
    席にもすぐ座れました。

おきなわそば、ジーマミー豆腐、ゆしどうふ、ゴーヤチャンプルーなど沖縄料理もありました。

なお、コーヒーなど持ち帰りカップもありますよ。

普天満宮へ。
    敷地内にある鍾乳洞が目当てです。

なお,すぐ裏は米軍「普天間基地」。

参拝前にすっころぶというアクシデントがありましたが、おみくじは母娘そろって大吉!

交通安全の子供守りも買いました(ランドセルの形です)。

鍾乳洞は撮影禁止ですが、神秘的で良かったです。

青い海に空、パラソル、白い砂。
    南国ですね。

ここは恩納村「ホテルムーンビーチの」プライベートビーチです。

絵はがきになりそうです。

本当にハワイみたいです。

水着を忘れ娘に起こられる母。ごめんよ。

こんなに水がぬるいとは、砂もあったかいとか。

地元キッズと意気投合し、しばらく砂遊びを。お風呂作っていました。様子見てくれたキッズパパありがとうございます。
    ※真ん中くらいにうつっています。

それを見ながら、パラソルの下でくつろいでみる。こちらでランチタイム。

次はここに泊まってみたいな。

古いけど、歴史もあるし老舗ですから。

今回は今までで一番の出店数とか。
    老若男女にぎわってました。

独身時代は陶芸教室に通っていたので焼き物好きなんです。
    何点か購入しましたが、女性作家さんの物でした。

ムーンビーチの2階から。こちらにもやちむんの出店ブースあり。

有名なつたをバックに一枚。

湯飲み(焼酎カップとして使っています)、小物入れ(シーサーが気に入り、鍵置きにしました)、爪楊枝入れ。
    我が家に仲間入りです。

おんなの駅で休憩し、一気に南部へ。

グラスボート初乗船です。
    結構スピードでるし、波も少しとんできます。

幾つかのスポットに行き、魚と珊瑚を見ます。

場所は南城市「知念海洋レジャーセンター」。

水深浅め。

大きいシャコ貝が見えます。
    他のスポットにもいっぱいありました。

クマノミいっぱい。2種類いましたよ。

こちらでは冬季に海ぶどう狩りもしています。養殖がほとんどだそうです。

知念海洋レジャーセンターからの海。

その後、知念岬公園へ。

沖縄にゃんこたくさんいます。ノラ多いようで、餌をあげないでくださいと看板が結構ありました。ある場所ではネコを捨てていかないで下さいと看板が。命は大事にしましょうね。

パラグライダー体験が出来るようで数人で飛んでました。
    飛ぶまでにとても苦労してました。
    優雅ですね。空の散歩。

ホテルの部屋より、夕暮れの宜野湾市。

開通したばかりの道路が見えます。

空港から58号の渋滞を避ける道路です。
    9分ほど短縮できるとか。

近くのサンエーコンベンションセンター店へ。
    デカいです。そしてお客さんも多い!

ファミレスの「ジョイフル」で夕食。
    3月のオススメセットを食べました。
    ハンバーグとコロッケ。

最後にお土産購入し発送。
    結構大きめの箱で10キロ弱で、800円(ゆうパック)激安!
    提携しているからかなりやすいとのこと。

サンエー、ユニオン、イオン、マックスバリュと行きましたが、それぞれ特色がありおもしろいです。

荷物の整理、入浴後さあ晩酌!思ったら、グラス壊す娘。ソファーででんぐり返しをして、足をひっかけたようです。ホテルの方ごめんなさい。

就寝は日付が変わった頃。

明日も晴れるのか?