汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど菜の花が満開。そして桜も開花!<br />というわけで、都会のオアシス浜離宮に行ってきました!<br /><br />浜離宮は菜の花畑と高層ビル群という都会的なコントラストが楽しめます。少なめだけど桜もあり、きれいでした!<br /><br />本当は浜離宮だけでランチでもして帰る予定でしたが、あんまりいい天気で気持ちがいいので、もったいない気がして急きょ浜離宮から浅草へ水上バスで行くことに。<br />水上バスから隅田川沿いの桜を楽しめました!<br /><br />以前、桜の時期に浅草から水上バスに乗った時は激混みで長時間並んだ覚えがありますが、浜離宮では来たバスにすぐ乗れてラッキー♪桜の時期のこのルート、おすすめです(^^)<br /><br />浅草では、前にフォートラのトラベラーさんが紹介されていて気になっていた、フルーツパーラーゴトーへ。フルーツもりもりのパフェをいただき、大大大満足!!

菜の花満開の浜離宮 お花見しながら水上バスで浅草へ!幸せのフルーツパフェ♪

2018/03/25 - 2018/03/25

ぐりぐら

ぐりぐらさん

ちょうど菜の花が満開。そして桜も開花!
というわけで、都会のオアシス浜離宮に行ってきました!

水上バスから隅田川沿いの桜を楽しめました!

汐留からビルの合間を歩き、浜離宮到着!中の御門から入りました。

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

入り口付近の桜!

八分咲きくらいかな。背の低い桜が上品な感じでした(^^)

看板も和テイスト

美しく整備された公園。遠くに黄色い色が見えてきました!

橋を渡った先に!

満開の菜の花畑!

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

とってもきれいですー!

実際よりも写真だと広く見えます(^^)

コンラッドなど、都会のビルを背景に。

なんだこれ?大きな葉っぱ!

公園を一周してみることに。こちらは梅林。すでに梅の季節は終わってますが、ちょこっとだけ咲いてます。

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

水上バス乗り場。ここから浅草方面に行けます(^^)
    いいお天気だし、水上バスで隅田川上りもいいかも!と思い立ちます。
    とりあえずせっかく来たから園内をもうちょっと見て、後で戻ってくることに。時計回りで進みまーす。

東京湾側。ボート気持ち良さそう!

丘に上ると、遠くにレインボーブリッジが。

ビルの合間に東京タワーも見えました。

桜の向こうに中島の御茶屋。

メインの御茶屋を見たので、森の中の道をショートカットで水上バス乗り場へ戻ります。

水上バス乗り場の近くのワゴンのアイス屋さんでソフトクリームを買って、食べながら待つこと15分ほどで、次に来た船に乗船できました!乗り込む頃には後ろにも結構並んでいたけど、意外とたくさん乗れる船だったのでほとんどみんな乗れたのでは?と思います。

一度日の出まで行ってから隅田川を上るので、レインボーブリッジが近くに見えます!

東京都観光汽船 - TOKYO CRUISE (隅田川ライン) 乗り物

クレーンがたくさん見えるところが2020東京オリンピックの時に選手村になる晴海。
    その奥が今年の秋オープン予定の豊洲新市場。

水上バスには外国人観光客もたくさん乗ってました。オリンピックを契機にもっと増えるのかな。アナウンスが日本語だけだなーなんて思ったら、下船の案内の時に係員の方が英語の看板を持って歩いてました。アナログ(笑)

月島の辺りも桜がきれいで、お花見してる人がたくさん。

いくつか橋をくぐり、浅草まできましたー(^^)ニョロニョロはアサヒビール。

スカイツリーと隅田公園の桜。満開です!!
    船のどちら側に座っていても見えるように、Uターンしてくれます。

こちらは台東区側の桜。満開までもうすこし!
    土壌や日当たりのせいか、川の両岸で毎年2~3日開花がずれるそうです。

浅草はすごい人人人!!!歩くのも大変。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

お昼はフルーツパーラーゴトーで食べるつもりで行ってみたら、ものすごい待ち人数!しかもサンドイッチも売り切れ。とりあえず名前書いて、お昼は隣のホテルの一階のお店、ZAKBARANへ。
    ちょうど子供が寝てしまい、ソファー席に案内してもらえて助かりました!

ちなみに、花やしきの近くなので浅草駅からは10分くらい歩きまーす。

和食ばるざっくばらん自由が丘 グルメ・レストラン

息子は起きる気配なく、大人だけお昼ご飯。一つは卵かけご飯を注文。浅草のホテルだから外国人観光客を意識してか、切子の器や真鍮の箸置きを使っていてオシャレ!しかし、おいしいけどこれで1000円はかなり高級な気がします。。

こちらは雷豆腐丼。お肉と焼いたお豆腐とサラダのどんぶり。美味しかったです(^^)

隣のフルーツパーラーの順番を気にしつつ、子供もぐっすり起きないのでコーヒーも飲んでまったり。

待ちに待ったフルーツパーラーゴトー!ようやく案内いただきました(^^)名前書いたのが13時くらいで、お店に入ったのが14時半過ぎ。かなりの人気店です!

本日のフルーツパフェ、白いちごの入った3種の苺のパフェ、12種の柑橘系のパフェの3種類を注文。

メロンパフェとフルーツサンドイッチは売り切れ。フルーツサンドのパンは有名なペリカンの食パンを使っているらしく、人気のようです。いつか食べてみたい!

フルーツパーラーゴトー グルメ・レストラン

きたきた!
    柑橘は説明つき。
    この日は、タンカン、土佐文旦、はるみ、はまさき、日向夏、金柑、甘平、デコポン、晩白柚(ばんぺいゆ)、グレープフルーツ、オレンジ、はっさくの12種類。知らない名前もあります。
    アイスはバレンシアオレンジとバニラ。
    アイス含めて13種類です(^^)

こちらは本日のフルーツパフェの説明。
    フルーツは、いちご(あまおう)、スウィーティオバナナ、りんご(サンふじ)、ゴールドパインアップル、グレープフルーツ、オレンジ、キウイ!
    アイスはパイン、バナナ、オレンジ、りんごのアイスとバニラ。このフルーツアイス、かなり美味しかったー!

フルーツたっぷりで思わず歓声が上がるパフェ。

どれもボリューミーに見えますが、コーンフレークの底上げやしつこい生クリームもなく、爽やかなアイスと美味しいフルーツでペロリと食べられちゃいました!美味しかったー!大満足(^^)