愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての名古屋観光。<br />名古屋城・名古屋モーニング・ひつまぶしetc.<br />名古屋を堪能して来ました。<br />(備忘録的に旅行記をアップしてます)<br /><br />1日目<br />名古屋モーニング→ノリタケの森(写真無し)→名古屋城→市政資料館→夕飯にひつまぶし<br /><br />2日目<br />大須観音→熱田神宮

春待ち小町「グルメと歴史の旅・名古屋編」

2018/03/10 - 2018/03/11

kinoko

kinokoさん

初めての名古屋観光。
名古屋城・名古屋モーニング・ひつまぶしetc.
名古屋を堪能して来ました。
(備忘録的に旅行記をアップしてます)

1日目

2日目
大須観音→熱田神宮

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

名古屋と言えば「モーニング」
    KAKO(カコ)柳橋店さんへ
    地下鉄 国際センターより徒歩3分

モーニングサービスです(ドリンク代+100円)
    (コーヒー・ベジタブルジュース・自家製ジャム)
    ・ワインとキウィフルーツジャム
    ・バナナとアールグレーのジャム

バナナとアールグレイのジャムがすごく美味しかった!
    帰りに買おうと注文したら、既に売切れ(残念!!!)

KAKO 柳橋店 グルメ・レストラン

お次は名古屋城へ
    左は、本丸御殿

3月の初めなのでまだ桜は咲いてませんでしたが、
    梅は咲いてました。

「金シャチ横丁」が 3/29オープン
    名古屋メシがここ名古屋城に集結するそうです

本丸御殿(観覧料無料)
    平成30年6月にすべての建物が完成する予定
    右側と真ん中を見ました

飾金具など全てにおいて
    とても素晴らしい復元模写です

表書院

名古屋おもてなし武将隊
    秀吉さんは、なかなかオチャメでした(笑)

30分程、おもてなし頂きましたぁ!

名古屋城で食べた「きしめん」
    お出汁の味がとても良かったです。
    花鰹がいっぱい

愛知県庁

市政資料館
    なんと入館料が無料

市政資料館の中
    入口入ると正面に素敵な階段が
    夕方4時頃、左からの西日がいい味出してます

夕飯は「うな文」さんでひつまぶし

ひつまぶし「上」を頂きました。
    カリカリなのですが、中はふわっとしてます。
    三杯目の出汁を入れて食べると、なんとも言えない美味しさ!

2日目
    名古屋モーニングです。
    こちらは、KAKOさんの花車本店
    (連チャンでKAKOさんへ)
    人気店なので並ぶの覚悟してたのですが、30分程で入店出来ました。

コンフィチュールのスペシャルです。
    トーストにあんこと生クリーム、自家製コンフィチュールが乗ってます。
    コーヒーは、ブレンドを注文しました。

お店の方お二人で切り盛りされてるので、お時間がかかるそうです。
    カウンター席とテーブル席2つの店内です。

大須観音へ

熱田神宮

熱田神宮 寺・神社・教会

熱田神宮を1時間半程散策したので、駅近くに所に甘味屋さんを発見。
    「喜与女茶寮」さんでお茶をしました。

きよめ餅総本家 専門店

きよめ餅です。
    モチモチのお餅の中には、あんこタップリ。

桜餡のバージョン
    この時期しか食べられないそうです(季節限定)
    お抹茶とよく合います。

夕飯は、「矢場とん」で味噌カツです。
    名古屋駅エスカ店さん

17時過ぎに行ったのですが、すでに10人程のお客様が並んでました。
    さすが大人気ですね

10分程待っただけで入れました。

お味噌が濃い感じですが、見た目よりお味濃くなかった。
    ご飯はおかわり出来ました。

名古屋、楽しみました♪

kinokoさんの関連旅行記

kinokoさんの旅行記一覧