直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アートの島、直島を訪れました。春の陽射しが柔らかい小さな島を自転車で走りました。<br /><br />相変わらずの人気ぶり!<br /><br />春休み、卒業旅行、そして外国人観光客。賑わっていました。<br /><br />アート・古民家・狭い路地、宝探し気分かな~♪<br />

春は直島から♪

2018/03/18 - 2018/03/18

kokoroko

kokorokoさん

相変わらずの人気ぶり!

春休み、卒業旅行、そして外国人観光客。賑わっていました。

アート・古民家・狭い路地、宝探し気分かな~♪

JRローカル

岡山駅から、宇野みなと線で一時間。
    宇野駅に着いた。

整備された駅周辺。
    外国人を迎えるムードが漂う。

フェリー乗り場へ向かう。

フェリーが巨大で豪華でびっくり!

20分ほどの渡し船。往復560円の料金。

どこまでも続く、シートでくつろいだ・・・という暇もなく、

あっという間に直島に到着した。

瀬戸内海に浮かぶたくさんの島々。

この風景がやっぱりいいなあ~。

デッキにも上がってみた。

フェリーを降りて、自転車を借りて、まず向かったのは、

草間彌生の「赤かぼちゃ」

フェリーからも、すぐにわかって存在感抜群!

乗って来たフェリー。

かぼちゃの中から、乗って来たフェリーを写す。

漁村、巨大フェリー。
    さあ、自転車で出発!

現代アートオブジェが、次々と現れる。

でも、昔ながらの漁村の風情もいい。
    その中に、観光客向けのお店もあって、多国籍の雰囲気です。

草間弥生さんのバス。
    可愛いな~♪

のれんアートがまた、良かった。
    風に揺れる、のれんを撮った。

あ、ここにも。

こちらのお店で、昼食を。

そして、最後にまた草間弥生アート。
    曇って来たけれど、ほどよい距離のサイクリングとアートめぐりだった。

たくさんの外国人に出会った。
    外国人向けのチラシもたくさん。

ひとつの島がインターナショナル。
    おもしろい、島だった。