2018/03/14 - 2018/03/18
rikaさん
中学卒業、高校合格のお祝いに沖縄に行ってきました。
今回もパパは仕事なのでお留守番。子供と2人で行きました。
1日目は、飛行機が夜便のため那覇に宿泊。
2日目から、ルネッサンスリゾート沖縄に移動です。
- レンタカー JALグループ
初日、仕事を休めなかったので3時半まで急いで仕事を終わらせて、19時の飛行機に乗ります。
17時過ぎにセントレア到着。
まずはカードラウンジで、飲みながら腹ごしらえです。 -
見にくいですが、ジンベイジェットでした。
カップも、ジンベイモデルでかわいい。
飛行機は普通席特典航空券。当日、クラスJに空きがあったので1人1000円で変更してもらいました。
クラスJ限定の野菜ジュースを頂きました。 -
ヘッドレストもジンベイでした。
那覇空港到着は9時半。
1日目は、那覇空港から一駅。赤嶺駅にあるグランビュー沖縄です。 -
一旦ホテルに荷物を置いて、買い物に行きました。
ホテルを出て、駅の反対側にスーパーがありました。
外国の方々ばかりで、観光バスで買い物に来ていました。 -
スーパーで買ってきた沖縄そばと沖縄限定のファンタ、シークヮーサー味。
2日目。
朝食付きのため、7時に朝食に行きました。
チャンプルーが美味しかったです。 -
ドリンク、パンやご飯など。
部屋から、赤嶺駅が見えます。
窓が汚れているので見えにくいですが、キキララのゆいレールが走っていました。 -
赤嶺駅
朝食を食べたあと時間があったので、チェックアウトして、荷物を預かってもらい、空港でお土産探しに出掛けました。
空港にある沖縄限定のガチャガチャ。
空港から、ゆいレールに乗って牧志まで。
公設市場まで行って、歩のサーターアンダギーを買いに行きました。 -
歩は10時オープン。
すでに二組が並んでました。
9個5個入りを買い、1つおまけしてもらったので、早速頂きました。
今回は日曜日に帰るのですが、日曜日は歩は定休日。そのために恩納村に行く前に買いに来ました。
歩のサーターアンダギー、賞味期限は10日です。 -
県庁前駅からゆいレールで、ホテルに預けてあった荷物を引き取り、空港ヘ。
空港でレンタカーを借りるために、送迎車に乗ります。
ホテルで昼食が無料で食べれるのでホテルまでそのまま行こうと思いましたが、お腹がすき、 ホテルまで我慢できなかったので、途中で済ませることに。
レンタカーはトラベルレンタカー。借りたのは12時半。すぐ近くのJEFに行きました。
なんと、受験に合格すると、ロースカツバーガーか、ウインナードックプレゼントしてもらえました。
私は合格証明書を写真にとってあったので、それを見せて、名前と合格学校名記入しました。 -
メニュー。
ぬーやるバーガーセット2つと、頂いたロースカツバーガーでお昼です。
お腹が満たされ、早速ホテルに向かいます。
ホテルはルネッサンスリゾート沖縄。
お部屋はルネッサンスフロアのため、ラウンジでゴーヤジュースを頂きながらチェックインします。
子供は前回は小学生だったので、ウェルカムドリンクはオレンジジュースでしたが、今回は大人と一緒の初ゴーヤジュース。
かなり苦かったみたいで、まだまだ子供です。 -
事前に、プライベートビーチ側、ラウンジに近いお部屋をリクエストしておきました。
おかえりなさいませのメッセージと、ウェルカムフルーツ。
泡盛、ミネラルウォーター、ソーダ。
ウェルカムフルーツは、オレンジとグレープフルーツ。黒糖とちんすこうもあります。
バルコニーからの景色。ラウンジの隣のお部屋からの眺めです。
テーブルセットが新しくなっていました。
前より座りこごちはよくなりました。 -
部屋からの眺めです。
この日はいいお天気で、次の日から雨の予報だったので、ガンガラーの谷を予約してましたが前日にキャンセルして、早めにホテルにチェックインし、ホテルで楽しむことにしました。 -
ルネッサンスフロアに宿泊で頂けるアフタヌーンティー。
3時から4時までです。
基本的に、常にラウンジにコーヒーやジュースがあるのでセルフで飲み物を用意するのですが、アイスコーヒーとアイスティーはオーダーします。 -
今回は3連泊でクラブザビー対象だったので、3時半から5時まで、フオーシーズンのテラスでカクテルタイムにも参加できました。
子供はオレンジジュース、私はカシスオレンジを頂きました。
おつまみはナッツです。 -
テーブルからの眺めです。
テラス、プライベートビーチ側の一番海に近い席からの眺めです。
この日は風が強く日陰のため、少し寒かったです。 -
今日は、17時45分からのサンセットクルーズに参加。
ミネラルウォーターかスポーツドリンクのいずれかがもらえます。 -
最初、小雨が振り出してしまいました。
もし本降りになるようなら早めに引き返しますとの説明がありました。 -
雨は上がり、サンセットを見ることができました。
船長が帆を揚げます。
かっこいい。
帆を挙げたら、エンジンではなく風で進みます。 -
海から見たホテルとサンセット。
見れないかと思っていましたが、きれいに見れました。
サンセットが終わると、急に寒くなります。上着や膝掛けが必要でした。
ホテルに戻る時には、明かりが灯ってました。
このあと、海風を19時に予約してありました。 -
海風。
水槽側を予約して、階段を降りて正面のお席でした。 -
子供は塩サイダー。
私はシークヮーサーサワーを頂きました。 -
ゴーヤチャンプルーとジーマミー豆腐。
ゴーヤがたくさんでうれしい。
ゴーヤチャンプルーなら子供も喜んで食べてました。 -
コースのエイサーを一人前頼みました。
コースにはサザエが出るのですが、私たち二人とも苦手なため、サザエを抜いてくださいとオーダー。
サザエを鶏肉に替えて下さいました。 -
お刺身3種盛り。
普段、子供はお刺身をあまり食べないんですが、このお刺身は美味しいって食べてました。 -
梅酒飲み比べ。
クラッシュアイスを入れてロックで頂きました。 -
コースのアイス。
奥のデザートとノンアルコールカクテルは、子供の卒業祝いに頂きました。
チーズケーキで美味しかった。
記念に写真も撮って頂きました。 -
レストランからホテルに戻る前にパチリ。
この横にいるかがいるのですが、夜にジャンプしてすごい腹うちのような音がしてました。
後編に続きます。
恩納・読谷(沖縄) の旅行記