金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ3年ぐらい、ずっと「行きたいところリスト」入っていた金沢。<br />高校の修学旅行以来十数年ぶりに、やっと行くことが出来ました!<br />神社巡りと、下調べで見つけた美味しそうなものはすべて食べると<br />決めた旅です。<br />食いまくってます(*^^)v<br />

金沢で「詣る」「食らう」一人旅!

2018/03/05 - 2018/03/07

らぶぽん

らぶぽんさん

決めた旅です。
食いまくってます(*^^)v

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

高校の修学旅行以来の金沢。
    当時は、寝台車だった。
    そして、ちっとも面白くなかった。

今は新幹線で2時間半ちょっと。
    便利になったものだ。

【1日目】

金沢到着は2時過ぎ。
    大雨と強風(鼓門の写真は翌日に撮ったもの)

まずは今回の宿泊先「日航金沢」へチェックイン!

あいにくの強風大雨。
    それでも限られた日程なので、予定していた場所へ向かう。

ホテルから徒歩で10分足らずの「安江八幡宮」へ。

加賀起上がり発祥の地だそうで、境内には愛嬌のある
    起上がりの像。

どどぉーんと起上がりさんが表紙を飾るインパクト大!
    の御朱印帳を見つけ、迷わず購入!
    御朱印にも、起上がりの印がおされていて可愛らしい。

いったんホテルに戻り、御朱印帳などを部屋に置いて
    次に向かったのは「フルーツパーラーむらはた」

迷った末、この季節限定の“イチゴパフェ”を!

いちごの数、1パック以上!
    家でひとりで食べたら怒られる量だよ。
    盛付けにオシャレさは無いけど、果物をもりもり
    食べてるぞ!って感じがイイ!!

時間があれば毎日でも通って、ほかのフルーツも
    食べてみたかった。

何度も言うが、強風と雨で寒い中、パフェを
    食べてしまい寒くて寒くて…
    それでも、今日中に食べておかなくてはならない
    海鮮丼(予定が詰まってるから)

フルーツむらはたからすぐの近江町市場へ。
    まだ5時前。早めの夕食だ。

ほんとは井ノ弥に行きたかったんだけど、夕方の
    お休み時間中。
    開店時間まで寒くて待てそうもないので、ここは
    あきらめて“山さん寿司”へ。

う~ん、近江町市場の海鮮丼は、たしかに
    “映える”(バエル)
    が、味は“萎える” ってのが正直な感想かな?

切り身が薄くて、酢めしの味に負けてる。
    美味しいお店もあるのかもしれないけどね。

*近江町市場の人気店は、朝より夕方の
    方が空いてそうです。

駅まで戻りお土産屋さんなど見て、ホテルへ。
    1日目終了。

【2日目】

ホテル日航金沢を選んだのは、駅前と言う立地と
    朝食ビュッフェが美味しいと評判だったから。

右上の端に写ってる茶色い物体 “お麩のフレンチ
    トースト”が人気!だそうで食べてみた。
    特別すごく美味しいってほどではないけど
    車麩買って家でも作ってみたいって思った。

他にも、甘エビ(金沢のは美味しいんだって)や
    金沢おでんなど、北陸らしいものが色々!
    評判通り美味しかった!

2日目は、ひがし茶屋街の一番奥にある
    「字多須神社」からスタート。

金沢城の鬼門に鎮座。
    “卯辰”から“字多須”になったらしい。

境内のあちこちに忍者が潜んでいて
    ビクッとなる。

苔と龍の手水舎に小手毬がいけて
    あったりしていい感じ。

お詣りを済ませ、ひがし茶屋街を散策。
    10時半ごろだったので、観光客はまばら。

そんな時間だけど、おやつの時間だよ!

季節のフルーツ大福が楽しめる「菓舗KazuNakashima」
    お店の中に蔵があって、良い雰囲気。

この日の大福は、みかんといちご。
    みかんを頂いた。
    このみずみずしい切り口!

ただ、一人にはみかんは大き過ぎたかも?
    二人だと、みかんといちごを半分ずつ
    食べられるのにな。

そして、金沢の金箔を満喫す!

金箔貼りの蔵(右下)は、手を触れては
    いけないので、金箔貼りの石(右上)を
    触ってみて下さい。って!

金箔ソフトクリーム、金箔は味しなかった。
    意外や、ソフトクリームは濃厚で美味し!

ひがし茶屋街を後にし、次に向かったのは
    兼六園に隣接する「成巽閣」
    ここは、加賀前田家奥方の御殿。

撮影禁止なので写真は無いけれど、ちょうど前田家
    ゆかりの雛人形展開催中!
    古いお雛様や細々とした雛道具が展示されていて
    楽しかった♪

御殿の中も凝った装飾で、シャンデリアやギアマン
    鮮やかな欄間の彫刻など、見応えあり!

その後、すぐお隣りの「金沢神社」へお詣り。

手水舎の水は、金沢の名称発祥の地「金城霊沢」の
    湧き水だそう。

御朱印には、金箔が貼られている。
    (金沢の“金”の文字のとこ)

次に向かったのは「石浦神社」

金沢に行きたいと思ったきっかけの神社。

ドット柄の御朱印帳やお守りが
    カラフルで可愛いのだ!

とにかく、楽しい♪
    色を選ぶのが楽しい♪

お守りを頂く予定は無かったけど、選ばずには
    いられなかった(^^;

付けるとお守りがより可愛いくなる“きまちゃん”
    マスコット(?)までセットで購入!

能登のヒバで出来たしおりはおみくじ。

お守りなど、買ったものを入れてくれる小袋にも
    色々な色があってこれまた選ぶのが楽しい♪

次は、石浦神社の真ん前の21世紀美術館へ。

チケット購入に長蛇の列。
    特別展があったから?
    それとも普段から人気なの?

チケット買わなくても見ることが出来る
    有名なプールだけ見学しショップを覗いて退散。

ショップでは、白地図帳を購入!

たまに急に思い立って、頭の中でAKBのグループ
    全部言えるか?とか、Hey!Say!JUMPのメンバー何人
    言えるか?とか、九州全部言えるか?とか
    やってみることがあるから(^^;

因みに、白地図見て最後まで思い出せなかった県は岐阜。

白地図帳と一緒に写ってるのは、ひがし茶屋街で買った
    割ると金箔が落ちてくる割り箸だよ!

次に向かったのは、こちらもステンドグラスの楼閣門を
    見るのがとても楽しみだった「尾山神社」

太陽の明かりでステンドグラスきれいに見えた!

門に施された彫刻も素敵!
    中でも、ひまわりみたいな花の彫刻があって
    神社っぽくないのが面白かった。

御朱印の右下の印は、月毎に変わるそう。

金沢の旅で楽しみだったことの一つ
    絵付け体験。

ひとつめは、 加賀八幡起き上り絵付け。

石川観光物産館にて。

筆の先がバサバサで上手く描けず
    (筆のせいにするやつ)
    途中で投げやりになる。
    最後に描いた顔は、最悪だ。

2日目のお昼。

1日目の海鮮丼がイマイチだったのと
    食べる量が調整出来るのとで(数時間後
    には夕飯が控えてるからね)
    人気の回転寿司店 “もりもり寿司”へ。

すでに2時過ぎだったし、近江町市場じゃない
    駅の方の店舗だったので待ち時間無し!

まずは“もりもり三点盛”
    ぼたん海老、ウニ、大とろ

そして“のどぐろ三点盛り”

のどぐろって焼き魚しか食べたことなくて
    言うほど美味しいとは思ってなかったけど…
    生は(って言い方でいいのかな?)脂がのってて
    驚くほど美味しかった??

特に、炙りが美味い??

これで2日目の予定は夕飯を残すのみ。
    金沢駅でお土産の買い出しをしてホテルへ。

ホテルでしばし休憩し、あっという間の
    夕飯は?

金沢の名物ジャンクフード“ハントンライス”
    疲れて、有名店まで行く元気は無くなっちゃった
    けど…
    それでも、十分美味しかった??

オムライスの上に、海老フライとカキフライ。
    そこに、ケチャップとタルタルソース。

ハントンライス、最高で最強!

金沢の【食】最高!

2泊3日の旅も最終日。
    3日目も美味しい朝食ビュッフェを頂き、この旅の
    最後にしてメインイベント。

九谷焼絵付け体験へ。

兼六園下にある野村右園堂さんにて。

簡単に描けそうな絵柄をigなどで探しておいた
    のだが、これがなかなか思うようにはいかない。

絵の具は本格派!
    焼いた後の色と違うので、イメージしにくいし
    筆で描くのはたいそう難しい。

教えてくれる職人さんに、写実的な色合いを助言
    されてちょっと困った(;^^)
    納得したものを作りたいなら、意思はしっかり
    伝えるべし!
    (あたしは、伝えられなかったっす)

2週間ほどで焼き上がり、送られてきたのが
    写真下。

昭和初期感たっぷり。
    色むらだらけの、大変味のある作品です(^^;

がんがん使っていくよ!

絵付けの後、帰りの新幹線まで少し時間があったので
    兼六園へ。
    入り口入って1分の茶屋で、これもぜひ食べたかった
    “納豆餅”だけ食べて退園。

今回の金沢旅行で、兼六園入ったの
    こんだけ~

次回はぜひ、兼六園と金沢城中心に旅したい。

西日本のJR駅売店でしか売ってない
    サクラクレパスとクーピーペンシルのお菓子も
    買えた!

色々と、金沢らしい可愛いらしいお菓子や
    俵屋の水あめ、ホタルイカの沖漬けなんかを
    お土産に買って来たけど…

中でもこの“鰤のたたき”が1番美味しかった
    なぁ!

金沢の旅、とっても美味しくて楽しかった♪
    また絶対に行くんだ!!

●おまけ

ホテル日航金沢、28階のお部屋からの景色。
    あの雪山はどこなんだろう?