調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日(19日)の午後から雨が続くようです<br />今回はその前の3日間の撮影の記録です

野鳥撮影記録・2018年3月-5

2018/03/17 - 2018/03/19

展望車

展望車さん

今日(19日)の午後から雨が続くようです
今回はその前の3日間の撮影の記録です

3月17日
    またまた近所のユキヤナギがらみのカワセミ

水浴びです

しばらくカワセミと遊んだ後は自転車で移動

久々にコジュケイのお山へ

エナガ活発です

ルリビタキともそろそろお別れですね

シロハラ

帰り道の野川です
    子育てにはまだ少し早いカルガモ

シマアジは今日も健在

またカワセミのポイントに戻ると細い良い枝にとまってくれた

膨らんだ桜の小枝にもとまった
    桜カワセミが期待できるかもしれません

3月18日
    湘南の岩場を訪ねました
    ハヤブサはほぼ1ヶ月ぶりです

ハヤブサのストレッチ

エンジェルポーズ

ハヤブサ飛出し

イソヒヨドリ♂

イソヒヨ飛翔

イソヒヨ

ハヤブサの動きが不活発な時の遊び相手です

イソヒヨはオスが多く見られましたがメスは何故かこの1羽だけでした

ハクセキレイもカップルでせわしなく飛び回っていました

ハヤブサの飛翔

トビのキックをかいくぐり一瞬のバトル終了

この日はハヤブサは大したパフォーマンスは見せてくれませんでした

3月19日
    この日のように曇りの日は影ができず木の枝を動き回る野鳥の撮影には最適です

ニュウナイスズメ
    花蜜を求めて枝から枝へ

10羽前後のニュウナイスズメの群れが4本の早咲き桜にやってきます
    ヘリコプターやトラックが近くを通ると飛び去りますが間もなく戻ってきます

グリーン背景に遠くの枝に
    画像をクリックして大きくしてみてください
    どこにいるかわかります

ピンクの花芽?をくわえています
    花びらをくわえたシーンはこの日も撮れませんでした

ヒヨドリも良い枝にとまってくれました
    夕方からは雨の予報です
    早めに帰ることにしました