赤磐・美咲・吉備中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤磐市主催、株式会社キャットアイ協賛、JTB岡山支店旅行企画。<br />1泊2日、新大阪からのバス付き、温泉付き、ペンション付き、4食付き、お土産付き、な!なんと!5000円のいたせりつくせりツアーです。<br />

あかいわピーチライド2018

2018/03/17 - 2018/03/18

さいちゃんさん

ツアー(添乗員同行あり)
JTB

1泊2日 宿泊、食事、バス移動、お土産付きで5000円のツアーの案内メールが届き、思わず即予約してしまいました。
    安田大サーカスの団長さんも1日目のみ参加のようで・・・
    さてどんなツアーになるのか、楽しみです。

7:45新大阪駅集合、8:00出発約20名の参加。
    岡山県赤磐市までバス移動。
    バスは両備バスさん。経験豊富な運転手さんで安心。

本日のサイクリングコースは片鉄ロマン街道。
    岡山県の備前市から柵原(やなはら)町までを南北に結んでいた鉱山鉄道昭和6年に開通し、平成3年に廃線となった。
    サイクリングコース。

まずは開会式、ちゃりん娘(NTTさんのコマーシャルのメンバー)さんの司会により、各種挨拶やメンバーの紹介。台湾や香港のゲスト参加や韓国のジャーナリストの参加など結構国際的。
    チャリンコリーダーは5名。
    5~6名1グループでのサイクリングである。

スタートは柵原(やなはら)駅。
    現在は公園で、日本最古の動く列車があるようで、
    毎月の第一日曜日だけは旧列車の保守のために短距離運転しているようだ。

片鉄保存会

サイクリンごロードはこんな感じ、
    吉井川に沿って全長は34kmだそうだ
    今日は和気ドームさんまで
    自転車専用ではないので、人には注意が必要。
    横には桜並木
    次回は桜の時期にと・・・

サイクリングアクセサリーのキャットアイさんの吉井工場へ
    赤磐市長の話と、商品説明。
    サイクリングを安全にするためにも、昼でもライトを、
    そしてリアのセフティライトも必要との説明を受ける。
    最近オートバイでもライト点灯していることを考えると
    自転車も昼でも必要だと、認識。

キャットアイ

キャットアイさんのライトの試験室
    コンピュータ制御のかなりの施設のようだ
    ルーメン、カンデラ、ルクスの違いの説明を受ける
    簡単に言うと
    ルーメンは光が放つ光の総量
    ルクスは照らされているところの明るさを表しているそうだ
    人には説明できないが、自分なりに納得
    ドイツの基準は厳しいようだ

備前福田駅さんでは参加者の名前が備前焼に
    写真は「ちゃりん娘」さんと「安田大サーカスの団長」さん
    団長さんは、すごくいい人、気さくで、周囲に気を配り、
    なんといっても、面白い。
    そしてアスリート。
    有名人だからといって、偉そうにしないのが
    皆さんから好かれるのでしょう。

ちゃりん娘さん

サイクリングコースに旧駅舎が
    さすが、廃線。

天気もよく、寒くも暑くもなく。

ところどころにこんな感じ。

和気ドームさん到着後、和気鵜飼谷温泉さんで体をさっぱり
    サイクリングの後はやっぱり温泉ですね
    安田大サーカスの団長さんと一緒に露天風呂に
    トライアスロン談義。いい経験。

和気鵜飼谷温泉
    岡山県和気郡和気町益原666-1

ギリシャの街並みを感じさせる
    牛窓のホテルリマーニさんで懇親会

ホテルリマーニ
    岡山県瀬戸内市牛窓町牛窓 3900

懇親会はビュッフェスタイル。
    美味しかったですね~

懇親会のじゃんけん大会の優勝賞品は
    キャットアイさんのライトVOLT1700
    な!なんと!
    2万5000円と高付加価値商品でした。

岡山、あかいわといえば「桃」
    桃尻グラスも記念品として
    かわいいですよ
    作家さんは堀口華江さん

そうそう、こちらも参加賞です。
    サイクリングのセフティライト
    勿論、キャットアイ製
    なんか、お得感満載です。

宿泊は牛窓の「くろしお丸」さんへ
    オーナーの話は熱く楽しいす。
    参加者同士の会話、有意義でしたね。
    当たり前だけど
    皆チャリンコ好き。
    日付が変わってしまいました。

2日目の朝は7:40集合。
    バスで牛窓オリーブ園さんへ
    絶景。
    日本オリーブの原点で、
    現在10ヘクタール、約2000本を栽培しているそうだ
    ガーリックオリーブオイル
    絶品
    即、アヒージョができそう。

牛窓オリーブ園
    岡山県瀬戸内市牛窓町牛窓412-1

2日目和気ドームさんからスタート
    熊山英国庭園さんへ
    旧小野田小学校跡地に整備
    自然との共生を目的とした本格的な英国式庭園
    コーヒータイムでした。

熊山英国庭園
    岡山県赤磐市殿谷170-1

参加者のバイク

サッポロビール岡山ワイナリーさん
    小高い丘の上に建つ南仏のシャトーのような建物で鐘楼から鐘の音が響く異国情緒あふれる西日本最大級のワイナリー
    サイクリングドライバーなので
    ワインの試飲はおあずけ
    ぶどうジュースが疲れを癒やす美味しさ

サッポロビール岡山ワイナリー
    岡山県赤磐市東軽部1556

昼食は、参加者はくじ引きで各地へ、
    ホルモンうどんあり、洋食弁当あり、
    私は、「ダイニングキッチン DAN」さんで
    黒毛和牛のローストビーフ丼でした。
    これもまた、美味しさ抜群。

ダイニングキッチン DAN
    岡山県赤磐市津崎101

最終ゴールは農産物直売所の農マル園芸さん
    今回、正直申し上げて、思っていたより距離は走っていません
    でもポタリングには最高
    そして閉会式
    なんか寂しくなりますね。

農マル園芸
    岡山県赤磐市上市175-1

バスで新大阪へ
    最後に皆さんの見送り
    あかいわ市そして、周辺の市町村による今回のイベント
    なんと行っても、運営者の「人」が良かったです。
    気安く、やさしく、楽しく、そして何から何まで
    色々な気配りと、本当に感謝しています。
    赤磐市が好きになった旅でした。
    来年、実施されれば、再来したい企画でした。

• 番外<br />どこにいっても<br />いつも現れた<br />あかいわももちゃん<br /><br />中は暑いのに、2日間お疲れ様でした。

番外
    どこにいっても
    いつも現れた
    あかいわももちゃん

中は暑いのに、2日間お疲れ様でした。