2013/01/31 - 2013/02/02
釈安住さん
全米でも人口で二位か三位を争うロサンゼルスですが、美術館も石油資本が金に糸目をつけずに集めた名画で埋め尽くされています。石油王のポール・ゲッティ美術館は、ウィルシャ通から四〇五号線を北上して、なんと私設の無人電車で丘を登った上に建ててしまうという桁外れの規模です。穴場は、ウィルシャ通りにあるロサンゼルス郡美術館です。ここも複数の棟から成る大規模美術館で、日本画の名品も多く所蔵しています。
- 高速・路線バス
- ANA
羽田を夜中に発つ全日空機、広すぎるほどの座席でした
いつ見ても斬新な空港の建物。「ああ、西海岸」という感じです
着陸前の西海岸
日本人街、縄文風の櫓もちょっと戸惑いますが・・・
ロサンゼルス市庁舎、上層階は国会議事堂のような造りです
市警察の庁舎ですが、こういう現代的な建物からオンボロ車に乗ったコロンボ警部補が出てくる絵は想像しにくいです・・・
ウィルシャ通りをバスに乗って西に向かい、州際道路四〇五線を北上します
ポール・ゲッティ美術館へは、このような無人運転の電車路線が引かれています。度肝を抜くようなお金のかけ方です
山上の駅に到着、抜けるような青空です
ポール・ゲッティ美術館の建物です
遙かに高層建築群を見晴らす場所にあります
お金に任せて集めた名品の数々、予約さえすれば無料で見学することができます
一日がかりで見て回ります
外を眺めるのが、息抜きです
北に続く州際道路四〇五号線
そしてまた、ウィルシャ通りに面して建つロサンゼルス郡美術館も見逃せません
アジアに近いという立地を意識しているのか、日本を含めた東洋美術に比重を置いているように思えます
埴輪もお目にかかります
ロサンゼルス・フィルハーモニの本拠地、ウォルト・ディズニー音楽堂です
意表を衝く現代建築でした
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記