国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元日にやんばるの森へ行ってきました。<br />沖縄県本島内から車で行く1泊旅行です。<br />

年始やんばるの森

2018/01/01 - 2018/01/02

イキムリさん

元日にやんばるの森へ行ってきました。
沖縄県本島内から車で行く1泊旅行です。

6:00頃に出発。
    車も少なく運転が楽な時間帯に移動です。

コンビニでコーヒーとおやつを購入し、お店を出ると初日の出が。
    これから高速に乗って北部へ。

名護市に到着。
    やんばるの森でバギーライドツアーに参加。
    ここは練習場です。
    受付をして少し時間があったので近場をウロウロ。

早めに着いて、まだまだ時間があったので休憩室でまったり。

こちらに乗ります!
    バイクも乗ったことないのでドキドキ。
    4輪なので意外にしっかりしてます。

いざ乗車!しばらくコースをグルグル走ります。
    ハンドルが重いのと、車とは違うので少しの坂や段差が初めは怖くて。
    中学生の息子は、ハンドル切れずにコースを外れて草に突っ込んでしまいました。
    最初はビクビクでしたがすぐ慣れます。
    スタッフが前後に配置され、安全面しっかりしてます。

たのしいーーーー
    風が気持ちいい!

コースで練習後、森の中をお散歩。
    スタッフの方がお茶を用意してくれ、沖縄の動植物についてお話ししていただけました。
    私たちは地元民ですが、やんばるの森については詳しくないので勉強になりました。
    散歩した森内のコースを走りますが。
    こんな狭い道大丈夫かなぁ…と少し不安に。

森の中のコースは練習コースと違って、道もクネクネで狭くぬかるんでました。
    難しいコースが余計に楽しい!
    時間が短いのが残念。
    慣れて来た頃にツアーは終了です。

お昼ご飯をいただくため、道の駅ゆいゆい国頭へ。
    肝心なお昼ご飯は撮り忘れですが、猪豚沖縄そばをいただきました。

お昼ご飯の後に、ゆいゆい国頭から車で10分ほどでいける比地大滝へ。
    駐車場から片道40分ほど歩きます。

遊歩道がちゃんとあります。

橋の下はこんな感じです。

滝に到着!
    遊泳は禁止されているため、眺めるだけですが涼しくて心地よいのでしばらく休憩。
    40分ほどかけて戻ります。

駐車場近くで水遊び。
    1時間ほど遊んでました。

緑のカタツムリ発見!
    ネットで検索すると、タニシだとか。
    初めて見たのでビックリでしたが、沖縄ではそれほど珍しいものではなさそうです。

宿泊はやんばる学びの森へ。
    ホテルではないため、泊まるだけと思えばとっても素敵な施設です。
    清潔感があり自然に囲まれ静かな環境です。
    私たちの泊まったファミリールームはトイレ・お風呂はなく共用を利用です。TVもないです。

アメニティも最低限。
    タオルはありました。

宿泊棟から森の散歩へ。
    遊歩道ありです。ナイトハイクでは真っ暗な中を懐中電灯の明かりを頼りに歩きます。
    鳥のさえずりに癒されます。

やんばるからの帰り道に北谷アメリカンヴィレッジへ。まだクリスマスっぽい。

やんばるの旅、ご覧いただきありがとうございました。