名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/03/03 - 2018/03/04

あさや~ん

あさや~んさん

第7回前田利家・荒子梅苑梅まつり

荒子公園はどちらかというと荒子観音が有名で、公園は観音の敷地土地続きになっています。昔はこの地に荒子城があり、前田利家の生誕地でもあります。荒子城は前田蔵人利昌(利春)が織田家より荒子の地二千貫を給されて築城したもので、尾張前田家発祥地である前田城から移ったことに始まり、天文十三年(1544)のこととされている。
前田家の家紋”梅鉢”にちなみ、一帯の住民らでつくる「前田利家・荒子梅苑を育てる会」の主催で、荒子公園に梅の木が植えられ、梅まつりが開かれています。ここの梅の木は梅の苗でなく大きな梅の木をもってきて植え付けたので結構大きな木が植えてあります。

私鉄

今年は梅の開花が遅れていたのですが、ここ数日の暖かさで一気に咲いたと言って見えましたね!!

馬道具(バドン)
    この馬道具(バドン)は天正年間(1573~1592)前田利家が越前府中に領地換えを命じられた時に荒子村の7つの屋敷(字)に一飾りずつ馬飾りを与えた事に始まるとされている。

荒子観音(あらこかんのん)は、愛知県名古屋市中川区荒子町にある天台宗の寺院。
    「荒子観音寺」とも称するが、正式には「浄海山圓龍(円竜)院観音寺」。「荒子の観音さん」としても親しまれている。尾張四観音のひとつに数えられる。本尊は聖観音(しょうかんのん、33年に1度開扉の秘仏)。