ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017夏休みはカナダ・ナイアガラフォールズとトロントへ。<br />子供たちは初の長時間フライトです。<br /><br />◎飛行機<br />成田~トロント エアカナダ利用<br />◎ホテル<br />ナイアガラ: シェラトンオンザフォール<br />トロント:チェルシーホテル<br />◎現地ツアー<br />ナイアガラオンザレイク ワイナリー半日ツアー<br />トロント一日ツアー<br />

2017夏休み カナダ家族旅行①

2017/08/15 - 2017/08/22

しばざくら にじ子

しばざくら にじ子さん

2017夏休みはカナダ・ナイアガラフォールズとトロントへ。
子供たちは初の長時間フライトです。

◎飛行機

2.5
2.5
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
エアカナダ

日暮里駅。お久しぶりです。

スカイライナーで空港に向かいました。

日暮里駅

エアカナダAC2便にて成田から出発です。
    ナイトフライトに備えて、アイマスクとネックピロー持参。

成田空港第1ターミナル 空港

さぁ、出発です。

機内食。

2回目の食糧配給。真夜中のサンドイッチ。誰が食べるの??と思っていたら、うちの子(長男)完食してました。

ふと目覚めると、大地が見えていました。
    カナダだ~~!!!!!

山、緑の大地、湖がたくさん見えます。雄大です!!
    寝不足でボーっとしていてもテンション上がります

3回目の食事、朝食はオムレツ。

朝のもう一つのメニュー、コンジー(おかゆ)です。パンも付くのね。

カナダ・トロント空港に到着です。
    搭乗ゲート前のロビーを眺めながら入国審査に向かいます。
    なんだかオシャレ!

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

1日目、まずはナイアガラにバスで向かいます。
    日本でネット予約していました。

到着ロビーのワンフロア下にバスのカウンターがありました。
    椅子が並んでいるところで結構な時間待たされました。
    まだ?と100回位思った頃、名前を呼ばれます。出発です。

このピカピカバスでトロントに向かいます。
    座席は飛行機よりずーっと広くてクッションも良く、2時間爆睡できました。

部屋からの眺め。手前がアメリカ滝。奥がカナダ滝。

シェラトン ナイアガラ フォールズ ホテル

窓ガラスは頑丈で滝の音はそんなに気になりません。

シェラトン ナイアガラ フォールズ ホテル

到着1日目の食事。夕食です。
    時差ぼけでボンヤリ。

近くのチェーン店系レストランで。

結構なお値段です。

でも、美味しかった。

行かなかったけど、ハードロックカフェもありました。

ゴリラに倒されちゃったの??

看板、派手!!面白い。

2日目朝はTim Hortonsでモーニングセット。
    ファミレス? マクドとミスドを足して2で割ったような、
    手軽にお腹を満たせるところです。
    安心、安定のお値段とお味。
    このジュース、おいしいです。

ティムホートンズ (クリフトンヒル店) カフェ

Tim Hortons
    町のあちこち、ナイアガラにもトロントにもありました。

ティムホートンズ (クリフトンヒル店) カフェ

ぶらぶらと滝のほうへ。
    遠目でみてもすごい迫力です!

水しぶきが雲に変わっていってます。

アメリカ滝、カナダ滝と記念撮影。
    日本人旅行者もちらほら見かけました。

スカイロンタワー。中には入らなかったけど、町の風景に馴染んでいました。

ナイアガラの滝の近くにいく船、霧の乙女号に乗ります。
    乗船するにはこの入り口から。

霧の乙女号(ボートツアー) アクティビティ・乗り物体験

エレベーターで下へ。

通路。

赤いカッパ着用。

霧の乙女号以外のアトラクションでも
    濡れるところは基本レインコートが配られます。
    着ても、頭、顔、肩、足はびしょ濡れになります。

いざ乗船。初めはワクワク、観光船気分。
    どんどん滝に近づいていきます。
    この辺りまでは写真を撮ることができました。
    このあとは風と水しぶきで無理!
    写真にもビデオにも収められなかった。
    心のアルバムにしまいます。

虹だぁー!とってもキレイ。

滝から離れると再び優雅な観光船気分。
    全員びしょ濡れですが・・。

そのあと、滝の裏側を見に行ったり、滝つぼのすぐ近くを見学に行ったりしたけれど、水量が凄すぎて何が何だか。迫力があることはとってもわかりました。

滝は、少し離れた場所からみるのが一番きれいですね。

裏側からカナダ滝を見ることができました。

真っ白で何か分からないけど、大量の落ちてくる水です。

カナダ滝、滝つぼの近くを見ることができます!大迫力!!

近くのフードコートで軽くご飯を食べて、
    午後からナイアガラオンザレイクの半日ツアーに参加しました。

素敵な風景。

ナイアガラ オン ザ レイク 観光案内所 散歩・街歩き

ワイナリーへ。
    ブドウがたくさん。冬には凍ってアイスワインになるそうです。

何気ない景色も素敵に見える。

ブドウ畑が続きます。

不動産屋さん。かなりのお値段。移住は無理かな(汗)

ナイアガラの街に戻り、解散。
    we goでホワイトウォーターウォークへ。
    入り口。
    結構な行列だったけど5分ほど並んで、エレベーターに乗れました。

エレベーターで下りると、川沿いの遊歩道を歩きます。

ホワイト ウォーター ウォーク 滝・河川・湖

流れがすごい!

ミルフィーユ状の断崖。

自然ってすごい。

ものすごい勢いの流れが混ざって渦巻きになっていました。

このゴンドラに乗る勇気はなかった。

WEGOの最後尾。

せっかくなので夕飯は奮発してロブスターを!

レミントンズ オブ ナイアガラ ステーキ・グリル

せっかくだからロブスターを!とたくさん頼んだけど、
    このシーフードパスタが一番おいしかった.

翌朝。
    朝ごはんに行ったIHOP。

アイホップ (ナイアガラフォールズ店) カフェ

朝から1人2000円超(-。-;

Tim Hortonsがいかに素晴らしいかよ~くわかりました。

どこに行ってもゲーム大好き。ゲームセンターは至る所にありました!

今日はレインボーブリッジを渡ってアメリカ側に行きます。
    徒歩です。

小銭がなくても大丈夫。

改札口みたいなところを通過。

二つの滝を見渡せるビュースポット。

ちょうど真ん中。

レインボーブリッジ 現代・近代建築

アメリカ側に渡ると右側一帯が州立公園になっています。
    めちゃくちゃ広いです。

ナイアガラ州立公園ビジターセンター 散歩・街歩き

ぶらぶらお散歩でアメリカに行けちゃいました。
    この後、お昼はお気に入りのTim Hortonsで軽く済ませ、
    お土産屋さん巡りをし、荷物をピックアップして、
    we goでナイアガラフォールズ駅に向かいます。

ナイアガラフォールズ駅。
    絵本に出てきそうな駅舎。

ホームは低くて、電車に乗る時、スーツケースがあったので大変でした。

ナイアガラ フォールズ駅

40~50分遅れての出発。
    国境の駅なので遅れるのは当たり前、とのこと。

出発時間より早めに着いて待ち、
    そこから電車到着まで遅延電車を待ち、
    入国審査を待ち、結構ヒマでした。

車内は広くて快適、売店・カフェテリアもありました。

2時間ほどでトロント、ユニオン駅到着。
    広いのと工事中のため、どこが出口が分からず、
    とりあえず歩いている人の流れに乗る。

駅構内。素敵。

ユニオン駅

駅を出たところ。
    都会です。

タクシーでホテルへ。タクシーは強気で止めて乗らないと
    ほかの人が乗っちゃいます。

チェルシー ホテル トロント ホテル

子どもにやさしいホテル by しばざくら にじ子さん

部屋の設備は普通。

疲れていたので、夕食は出前をお願いしました。
    部屋に出前のファイルがあって、近所のいろんなお店から選べました。

トロント観光は②に続きます。