豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琉球ゴールデンキングスのアウェィ観戦<br />今まで通り過ぎる事しかなかった場所に行く機会があるのも観戦旅ならでは<br /><br />豊橋カレーうどん、豊川稲荷のお稲荷さん、豊橋の夜もとても良かったです♪

豊橋・豊川 琉球ゴールデンキングス観戦

2018/03/10 - 2018/03/11

ちび太

ちび太さん

琉球ゴールデンキングスのアウェィ観戦

伺ったのは「勢川 二川店」
    魅力的なメニューに心が動きましたが
    初志貫徹で、豊橋カレーうどんを頂きます

豊橋カレーうどんってのはね、こういう決まりがあるそうな
    ①自家製麺使用
    ②器の底から、ご飯・とろろ・カレーうどん の順に入れる
    ③豊橋産ウズラ卵を使用する
    ④福神漬又は壺漬・紅しょうがを添える
    ⑤愛情持って作る
    規格が決まってて、あとは店のオリジナルを出すってのは
    とても良いと思います。豊橋への愛情も感じましたよ!(^^)!
    ご飯が入っててカレーうどんのつゆも最後まで残らず食べきれます。
    とろろが味をまろやかにしてまたいいんです。

満腹になって、二川宿本陣資料館へ
    私は、こういった展示が大好物なんです

夫がお腹壊してトイレに籠ってたので
    のんびり見学出来ました(笑)

ミニチュア展示は
    映像、音声と共に、スポットライトで照らされた
    当時の人たちのぼやきが聞けますよ

全部聞くと、時間もかかるのですが
    夫が籠ってたもんでね(笑)

じっくり聞きます

本陣ではひな祭りの展示が鮮やか

とても綺麗です

• お庭

お庭

欲を言えば、座布団に座って写真を撮りたかった(笑)

これは一緒に写真撮れますよ

時間があれば綺麗に整備された通りをのんびり歩きたかったのですが
    時間おしてたので、車で少し先の駒屋へ
    そんなに広くないですが駐車場もあり、係り方もいて分かりやすい、停めやすいです

そして、このイベント「福よせ雛」
    すんごく楽しいひな祭り展示です

各家庭で不要になった雛人形を集めて、供養して、二次利用しているそうです。

もうね、全部が楽しいの
    こんなの見つけちゃったもんだからテンション上がりまくりです(笑)

こちらは、三遠ネオフェニックスのホームベンチね
    ちゃんと赤いユニフォームですよ~

こちら、係りの方が多く、いろいろお話してくれます
    私がバスケ見に来たと言ったらとても喜んでくれました
    この展示は三遠の社員達も見にいらしたようですよ

ちゃんと、三遠のオフェンスってのがニクイでしょ?(笑)

本当に、遊び心が一杯で

ニヤニヤが止まらないのですよ

へ~、豊橋国際マラソンていうのがあるのね
    と、思ったら違って(笑)

ドラマ「陸王」のロケは豊橋で行われたようです

ロケを再現しているので
    こんな看板持ったお雛様がいるのね

私は、ドラマを見ていなかったので分らないのですが
    こちらも、ドラマに出てくる方々

一位でゴールした人形さんの履いてるシューズはもちろん
    陸王で出てくるもの らしいですよ
    細かい!(笑)

係りの方と楽しくお話して、楽しい時間でした
    お土産も買ったよ~

地元で作られたお醤油だって
    こういうのは旦那が大好き

そして、試合は。。。
    う~~ん 残念過ぎる負け方
    多くは語れません(笑)
    偶然、アウェィ仲間と隣同士で応援は楽しかったけどね。

宿泊はロワジール豊橋
    19:55のホテルシャトルバスで豊橋駅へ向かいました。

西口の店と、東口の繁華街、広小路にある店を下調べしてて
    とりあえず、広小路に行ったのですが、いまいちピンを来ず
    西口に戻り、「日の丸や」に入りました

居心地よく、よいお店でした
    広すぎず、小ぶりな店内もいいし、店員さんも良くしてくれました
    旦那の好きなクジラ肉も豊富

豊橋盛り
    へーーー、鶏肉、ちくわ、ウズラが名産なのね

クジラの刺身
    部位は忘れたけんど

おばんざい文化なのかしらね
    旦那が大好物 ちょこちょく食いが出来て喜んでいたわ
    全部おいしかった!

翌日は、試合前に豊川稲荷に行ってきました

天気が良くて本当に気持ちよかった

• 狐塚

狐塚

• 狐塚

狐塚

お稲荷さん買って、体育館で食べよう

夫チョイスはあっさり系

私はこちら

お土産にするならこっちのがオススメ

こっちのが味が濃くて甘かったですね
    ペロっと食べちゃいました

試合はね。。。
    う~ん。。まさか、連敗するとは思わなかったのでショック大きかったです(笑)

でも、豊川・豊橋はとてもいい街でした。