パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイ部結成から早いもので10年<br />カメが見たい、マンタが見たい、ジンベエが見たい<br />こんな夢を徐々に叶えて来た私たち<br />でも一番感動するのが群れ!群れですよ<br />ならば行こう!と乗りの良い仲間と向かったのが、2年前に弾丸で行ったボホール<br />間違い無しの海で潜って来ました。<br /><br />旅行会社  :  エス・ティー・ワールド<br /><アクアジャーニー利用☆パームスコーヴ宿泊4ダイブ付 4日間><br />基本代金:¥109,800<br />中部空港使用料:¥2,570<br />マニラ空港使用料:¥600<br />出国税:¥1,600<br />定休日申し込み割引 : -\500<br />アンケート割引 : -\1,000<br />◆合計:¥113,070<br /><別途><br />3本目追加ダイブ(2日分) : Php3,000<br />バリカサグへ変更 : Php1,000<br />リピーター割引 : -Php400<br />税金(12%) : Php432<br />バリカサグ入海料 : Php250<br />パングラオ入海料 : Php100<br />◆合計 : Php4,382 (\9,509)

2018 ギンガメアジに巻かれたい!パングラオ&バリカサグ ダイビング

2018/03/08 - 2018/03/11

マチャさん

ダイ部結成から早いもので10年
カメが見たい、マンタが見たい、ジンベエが見たい
こんな夢を徐々に叶えて来た私たち
でも一番感動するのが群れ!群れですよ
間違い無しの海で潜って来ました。

旅行会社 : エス・ティー・ワールド
リピーター割引 : -Php400
税金(12%) : Php432
バリカサグ入海料 : Php250
パングラオ入海料 : Php100
◆合計 : Php4,382 (\9,509)

1.0
2.0
友人
徒歩
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

ボホールのダイビングショップ『アクア ジャー二ー』から
    毎年、美しい写真の暑中見舞いと年賀状が届く

これを見る度に潜りたい病にかかってしまう

月刊ダイバー2017年12月号では
    バリカサグ島の記事がデ―――ン!!と取り上げられた

で、話はとんとん拍子に進む

朝、4時半起き~
    今回お留守番でご機嫌斜めな旦那の弁当作って、
    空港バスまで送ってもらう
    6時前なのでまだ薄暗い

7時前にセントレア着!
    フィリピン航空のカウンターは空いてたけど
    ダイ部メンバーのさおちゃんが着く直前に20名のフィリピン人の団体さんが大きな段ボールをカートに乗せてゾロゾロ。。。

朝食は家で食べて来たけど、美味しそうなスィーツ買って
    ラウンジでも更に食べる

3-3シートの飛行機はほぼ満席

11時過ぎ(日本時間)
    あまりお腹空いてないけど昼食としていただく

フィリピン航空の和食は私の中では一番のお気に入り
    何故って?
    おやつにお饅頭が付いてるから ←毎回言ってる(笑)

今回はミニたいやき

「フィリピン航空ってシートにモニターが無いんだよ」って
    フォートラでもチラホラ

以前も書きましたがフィリピン航空は新しいんです!
    事前に「myPAL Player」アプリをダウンロードする必要がありますが
    機内WiFiで映画も音楽もMapも観ることができるんですよ

今じゃほとんどの人がスマホやタブレット持ってますもんね!

ただ問題がひとつ
    電源が無いので予備バッテリーはあった方が良さそうです。

ウトウトする前に入国カードと税関申告書を記入

到着後シートベルトのサインが消えるまで映画は観れるのだが
    ここからって所で「プチッ!」
    ちょっとムカつく

マニラでの乗り継ぎは社員食堂かジョリビー(←これお決まり)
    セブ行きは時間があるけどボホール便はそんなに余裕がない

急いでジョリビー
    サンデーが Php34 値上がりかと思ったが前回セブの空港でPhp35
    Php32の時もある

ま、細かい事は言わない事にしよう

搭乗前、突然のスコールで飛行機までたどり着けず
    1時間遅れでボホールへ飛んだ

マニラの摩天楼がキレイ

フィリピン航空のいいところ

国内線なのに軽食が出る
    コーヒーも美味い

たった1時間なのにサービスいいよね!

(国内線はアプリで映画は観れません)

ボホール島では着陸前にポコポコとした三角の山が面白い
    観光地のチョコレートヒルズには行った事ないけど
    飛行機からそれっぽい山は堪能できる

着陸するのに3回も旋回してくれたからね!

1時間半ほど遅れて
    2度目のボホール タグビララン空港へ

スーツケースがずぶ濡れで出て来た

かなり遅れちゃったけど
    ホテルスタッフとも無事に会えて一安心

到着前に夕日が沈んじゃった

ボホール島からパングラオ島へ

前回と同じ
    「パームスコーヴ リゾート」

6年前(2011年) ダイ部で行ったロタ
    当時、ダイビングショップ『ブルーパームス・ロタ』のオーナーだった中村さんが経営するボホールのリゾートホテル

パームズ コーブ リゾート ホテル

スタッフの対応は最高!静かな隠れ家的リゾート by マチャさん

リゾートっぽい可愛いお部屋にはテレビも電話も無い
    でもWi-Fiは繋がってる

シャンプーとボデーソープはシャワーの横に設置してあるが
    歯磨きセットは無いので持参してね!

なーんてお部屋の紹介をしていると
    明日からお世話になるダイビングショップのカズさんから電話で食事のお誘いがあった

アロナビーチにあるタイ料理のお店
    『ISIS THAI & SEAFOODS RESTAURANT』

今回はリクエストしようと思っていたのでラッキー

ダイビングショップのアミさんが場所取りしていてくれた

オススメ料理をいろいろ頼んで
    みんなで割り勘!ひとりPhp550(1200円くらい)

ホテルまで送ってもらい
    オイルマッサージしながら爆睡!(Php500)

明日からお楽しみのダイビングです

2日目の朝

7時 朝食の時間

普段から睡眠不足の私
    こんなに寝るのはリゾートに来る時くらい

良く寝た!

パームズ コーブ リゾート ホテル

朝食は、アメリカンスタイル、サンドウィッチ、お粥の3種類から選べます

私は普段と近いアメリカンスタイル
    メインと卵もいろんな種類から選べるよ(普段は作る人)

フィリピンと言えば赤い豚肉のマリネだよ←めちゃうま

パームズ コーブ リゾート ホテル

今回お世話になるショップは
    前回と同じく『アクア ジャーニー 』

8時半のお迎えぴったしに
    ショップのカズさんがお迎えに来てくれた

本日のゲストは私たちを含めて女3人
    ここは少人数制を重視しているショップなので
    ダイ部活動にはもってこい

では、アクアジャーニーのHPの図をお借りして
    ボホールのおさらいです。

位置的にはセブ島から見える島
    ショップは空港から車で30分
    ボホール島の脇にあるパングラオ島内のドルホビーチにあります

そのドルホビーチの目の前がもうポイント
    賑やかなアロナビーチと違って珊瑚礁を貸切状態で潜れるのが
    このショップのいいところ

「寒いんじゃないの?一応レンタルも積んでおくから」とカズさん

そう、周りは皆、5mmや3mmのスーツ
    スタッフはフードベストなんか着ちゃってるけど
    荷物を減らす為に持って来たウエットスーツは1mm (笑)

「1mmでも平気だよん」と強がってみせる
    (実際は1mmのウェット+厚い脂肪で覆われている)

ポイントはパングラオ島『ロオック』
    水温は28.2℃

クリクリ赤いお目目のマンジュイシモチがかくれんぼ

白いサンゴの上を
    カラフルな魚たちが楽しそう
    癒しのカラーです

この子カメラを近づけても逃げない
    完全にカメラ目線

ハナミノカサゴツリー

カサゴちゃんがツリーのオブジェに

カリブの海ではガイドに駆除されちゃうのに
    ここの海では平和だね

モヤモヤ~と生温くなったり冷たくなったり

まぁ1mmのウエットスーツで行けそうです

バンカーボートの階段を上る時にはスタッフが器材もフィンも脱がせてくれる
    殿様ダイビングはクセになりそう

2本目は
    パングラオ島のガーデン

クマノミ系はいたるところに

こちらはハナビラクマノミ

デバスズメダイ(水色)、パープルビューティ(青)

コテンフグ

あまりにも多いので
    撮った写真はふぐだらけ(笑)

まんまるのサンゴにカクレクマノミ

とにかくクマノミの種類も多い

今回は襲ってくる大きなクマノミに手を噛まれた
    クマノミって可愛い子ばかりじゃないんだよ

2本潜ってショップに戻り

お楽しみのアミさん手作り弁当
    ダイビングに手作り弁当も付いて来ますよ

休憩挟んで3本目

パングラオ島 ドルホ

珊瑚モリモリ

他のショップのダイバーとも会う事は無い

パープルビューティーが群れてる

カズさんが差した先は…何も無い。。

と思ったら
    オオモンカエルアンコウ

全く動かないのでスルーしちゃいそうですが、
    良く見つけるよねぇ

またまた出た――――ッ!

コテンフグ

デバスズメダイ

これは海の中でもすごーーくきれいな色してる

この子も色んな所で群れてたよ

ホソフエダイ

3本潜ってログ付けて、

今日は私の大好きな『ピーナツキッス』を買いに
    モールへ連れて行ってもらいます(往復Php400)

では、一旦ホテルへ

シャワーを浴びて
    カズさん夫妻がホテルまでお迎え

パングラオ島から空港のあるボホール島へ渡ります
    マックがあったりコンビニがあったり渋滞してたり
    都会風(ボホールでは)

ここに来れば何でも揃う
    『BQスーパーマーケット』

ボホール土産はここで揃う by マチャさん

どひゃ―――――っと買ったピーナツキッス
    ここのスーパーが一番安いんだって

フィリピンで必ず買うのはメントス
    それと母に大好評だった粉末のマンゴージュース

なんやかんやで Php1,305.5

ボホール土産はここで揃う by マチャさん

こう見ると大きなモールだけど
    セブシティのモールとはちょっと違う

家電売り場ではパナソニックをちょっとひねった名前の商品や
    子供服は『GAP』と思いきや『GAB』
    そんなんばっか(笑)

そうそうフィリピン人はカラオケ好き?
    家電売り場では店員さんがひとりカラオケ(笑)

ボホール土産はここで揃う by マチャさん

今夜はカズさんお勧めの中華

『香宮』SHANG PLACE

これでもかっ!ってほど注文する

更にデザートとバナナジュースで Php600

ホテルに戻ってお約束のオイルマッサージ Php500
    そのままバタンキュー

3日目の朝

今日はバリカサグ島へ行くのでお迎えが30分早い

パームズ コーブ リゾート ホテル

ブレずにアメリカンスタイル(赤いお肉をチョイス)

デザートはバナナとパイナップル

マンゴーが食べたい。。。

パームズ コーブ リゾート ホテル

「最高の天気じゃん!」

いよいよ今回最大のイベントの始まりだい!

目指すはバリカサグ島

1日最大300ダイブまで、
    1隻のダイバー数は10人までで、
    1日最大150名までに制限されている

事前にCカードのコピーを添えて申し込まなければ潜れないポイント

バリカサグ島 ダイビング

既に先着のダイバーはいるようだ

ポイントは
    バリカサグ島『 ロイヤルガーデン』

流れている

こういう時は無駄にエネルギーを使わないように
    ロープを使って潜行

「たまにいるんだよねぇ、フリー潜行で流される人…」とカズさん

潜った近くには

チンアナゴ

たくさんの目がこっちを見てる

やっぱりこの海も

どひゃー―――――っと魚

濃い、濃い!

バリカサグ島 ダイビング

キター―――ッ!

口をパクパク グルクマの群れ

顎が外れて笑える

バリカサグ島 ダイビング

こっちにも キタ――――ッ!!!!

アジだよギンガメアジの群れ群れ

あぁ興奮でエアが消費しているのが分かる

カズさんから
    「くれぐれも群れの中に突撃して行かない様に!」と注意を受けているけど

向こうから来ちゃうんだもん

バリカサグ島 ダイビング

うわぁぁぁ群れの中に入っちゃた。。。

バリカサグ島 ダイビング

私が突撃したんじゃないよ
    向こうから突っ込んできたんだもん。。。

バリカサグ島 ダイビング

アジの襲撃に巻き込まれたウミガメ

「ボクの方に勝手に寄って来たんだもん。。。」

バリカサグ島 ダイビング

アジのトルネードが去ってから
    安心したように飛び立つウミガメ

なんとも贅沢なシーン

盛りだくさんで大満足のバリカサグ1本目でした

この日も1mmのウェットスーツで頑張ってます!

休憩を挟んで2本目

同じく『ロイヤルガーデン』

そして、またもや口パク星人
    グルグマの群れだよ~ >゜)))><

>゜)))>< >゜)))>< >゜)))><
     >゜)))>< >゜)))><   >゜)))><
     >゜)))><

バリカサグ島 ダイビング

大人気のポイントで世界中から多くのダイバーが押し寄せる

なんとか美しい自然な環境を保つためにパングラオ島のダイビング協会が
    厳しい規制を引いたのだとか

お陰でカラフルで美しい海の中
    本日の透明度は20m

タイマイ

モゾモゾモゾ…

大好物を見つけたのかな?
    岩の中に頭を突っ込んだ状態で出てこない

ウミガメ

潜る前にカズさんが
    「もうカメが出たって知らせないから勝手に見てね!」ってくらいカメだらけ

そしてまたまた

ギンガメアジいらっしゃ~い!

バリカサグ島 ダイビング

さおちゃんにカメラを渡し

証拠の一枚!

<°)))彡<°)))彡<°)))彡<°)))彡
     <°)))彡<°)))彡<°)))彡
      <°)))彡<°)))彡

バリカサグ島 ダイビング

カズさんが「かめはめ波」的な写真

どちらかと言うとアジ玉にやられてる感じ

そして

さおちゃん念願のアジ玉

の証拠写真

バリカサグ島 ダイビング

かなり深い所にいた他のショップのダイバー

最初はアジ玉に気付かず下でモソモソやってたが
    気付くなり大興奮

アジ玉、完全にジャグジー状態(笑)

バリカサグ島 ダイビング

カズさんが指で「3」と示す

何かと思えば、カメさん(3)

飛ぶカメ

最後は完全にカメ三昧になった

ここで安全停止

前回は3本潜ったバリカサグだが、
    現在は1人2本までの規制付

ここで終了です

今日はバンカーボートの上でお弁当

体育会系のダイビングはお腹ペコペコ
    ご飯粒1粒残さず完食です!

御馳走様でした

3本目

パングラオ島に戻って
    昨日と同じく『ドルホ』

ホソフエダイ通りまーす!

どひゃ~っ!

ぶひゃ~っ!

コメントを手抜きしている訳ではありません
    言葉はいらない…

魚で霞む贅沢さ

透明度20mが魚で濁るってどーよ!

オコゼです!

どうやってくっついてるかって?

突っ張ってるんだよ!

フグだって休憩が必要なの!

∈(゚◎゚)∋

∽(‘△’)∽

前回のパングラオでもこんな写真撮った様な。。。
    もしかしてあの時の子?

2日間のダイビングも終了

バンカーボートから小型ボートに乗り換え
    ショップに戻ります

ログ付けとおやつタイム
    (昨日はカズさんが忘れておやつ抜き)

ピーナツキッスはここで覚えた(笑)

ここ、アクア ジャーニーでは、
    お疲れ様ドリンク(ビール・ソフトドリンク)が無料です

とうとう1mmのウエットスーツでやり遂げた!

脱水機を掛けてもらってホテルまで送ってもらいます

「バイバイ、また夕食の時にね!」

シャワーを浴びて

部屋の前のブランコに器材をバーッと干す

さーてと、

ホテルのトライシクルでアロナビーチへお出かけ

往路は無料です

パームズ コーブ リゾート ホテル

凸凹な道は乗り心地も悪い
    そして燃費も悪そうだ

アロナビーチの入り口で降ろしてもらう

アロナビーチ周辺の町並み
    2年しか経ってないけど、少しずつ変わってる感じがした

アロナビーチの入り口で
    トライシクルを降りる

まずはアイスだよね

場所がいろいろ変わるらしいが
    すぐにみっけ!

今回はチャレンジ!

女子に人気とアミさんが言ってた
     『ドリアンアイス』Php60

(2年前よりPhp10値上がり)

ドリアンを味わって食べたことの無い私
    意外といける!
    (さおちゃんはムリ~だそうです)

フレッシュなフルーツ

普段からフルーツの摂取量が多い我が家では
    お手頃で南国フルーツが食べれるのは嬉しい。

完熟マンゴーを買ったが1つ50円程度

有難い有難い

アロナビーチ

ツアーの客が次々と戻ってきます

アロナビーチ ビーチ

ビーチを眺めながら癒しの読書

みなさん優雅な休日を過ごしてらっしゃいます

アロナビーチ ビーチ

夜になるとさらに賑やかになるアロナビーチ

アロナビーチ ビーチ

夕暮れ時はキレイなんだろうなぁ

なーんて、
    ホテルまでの道はこんな道

ビーチで夕日を見ていたら真っ暗で歩けなくなるよ

ホテルの入り口は常にゲートが閉まってて
    セキュリティも万全

「ただいま~」

6時半
    カズさんのお迎えで向かったところは

カトリック教会の前

La Familia Restaurant
    人気のフィリピン料理のお店です

次々と運ばれて来るお料理は美味しい!
    ハワイで食べ過ぎたガーリックシュリンプの海老が
    上あごに刺さって痛かった以外は文句なしの美味しさだった

マンゴージュース、パイナップルジュースも飲んで
    Php450 こりゃ安い!

今日は全員がショップTシャツを着ていた

せっかくなので、記念にお店のお姉ちゃんに頼んで記念撮影

逆光が顔の表情をぼんやり。。。
    あはは、これはこれでいいんじゃない

部屋に戻って
    今回3度目のマッサージ
    その前にパッキングしなきゃ!

スーツケースの半分はピーナツキッスがほとんど(笑)

帰国の朝7時

今朝もブレずにアメリカンスタイルのフィリピン版(赤い肉)

明日からは朝食もお弁当も作らなければならない
    悲しい。。。

8時半

中村さんとロタからずーっと一緒の愛犬ぶーちゃん(もうすぐ12歳)に見送られ
    癒しの時間は終わった。。。。

「パームス・コーヴ・リゾート」オーナー中村さんのブログ

40くらい走って
    ボホール タグビララン空港

2010年には新国際空港ができるとか

小さな空港

2階に上れば席は比較的空いている
    右前列に盲目の方のマッサージエリアがあり右後方には売店もあります
    ここにもピーナツキッス売ってますよ!

搭乗前には盲目の方のバンド演奏
    懐かしい唄もあり、聞いてる人は自然とリズム取る

音楽に合わせて身体が動いてしまったらチップを忘れずに!

タグビララン空港 (TAG) 空港

国内線の割に大きな飛行機
    (名古屋からの国際線と同じ)

小さい空港なので飛行機までは徒歩よ

フィリッピンは7,000以上の島からなる国
    機内から良さげなビーチをついつい探してしまう

機内食はマンゴークリームケーキ

おやつ感覚でいただいた

手つかずの自然たっぷりの島から大都会マニラへ

国内線から国際線へ

時間が。。。。ない。。。
    出国の列に並んでいる間に搭乗時間

焦る(汗、汗、、)

なんとか搭乗
    無事に機内食にもありつけた

フィリピン航空は日本発の機内食がいいね
    (お饅頭がついてるし)

翌日の我が家の朝食は

これらの食材によってちょっとだけフィリピンっぽくアレンジされた

アクア・ジャーニーのブログ

手前2枚は今回のもの(もう1枚は2年前のブログ)
    何故か、ボホールではダイ部のメンバーが揃わないけど
    今回のダイビングは大当たりだったよ~!!!!

お留守番の旦那
    しびれを切らして2週間後におひとり様でボホールへ行く事に

『アクア・ジャーニー』のカズさん、アミさん、
    よろしくお願いします。

• カメちゃんさん 2018/04/14 21:57:01
    カメなら、豊田市にもいますよ~(^o^)
    こんばんは~、こちらもお邪魔しま~す。

パングラオ&バリカサグ ダイビング、いつもながら羨ましいお話です。
    海に潜って、たくさんの魚たちと再会する。楽しいですよね~・

> カメが見たい

カメなら、豊田市にも頭が禿げて眼鏡を掛けたカメがいますよ~!(^^)!。
    ホント、見に来てお助け下さいね~m(_ _)m

マンタやジンベエなどとの再会も楽しみですね。
    私が海に潜るなんて、もう54年ほど前のこと。
    マチャさんのようにダイビングの世界を知っていたなら、どこかでちょっとだけ真似事でもやれたかも??と思いますと、残念な気がします。

それにしても、たくさんいる魚たちには驚いてしまいます。

こちらの「オコゼ」って緑色なんですね、フグの顔も変わっていて可愛い。ところ変われば、何事も変わるモンですね。それを楽しむのも旅の醍醐味ですね。

それでは、またね~~(^_^)v
    カメちゃん

マチャ

マチャさん からの返信 2018/04/15 02:08:06
    RE: カメなら、豊田市にもいますよ?(^o^)
    カメちゃん、こちらにもお越しいただきありがとうございます。

> カメなら、豊田市にも頭が禿げて眼鏡を掛けたカメがいますよ?!(^^)!。

そうだった。
    でも、コモスクエアでもニアミスしてしまったし。。

> カカア天下で困っているカメですので、是非見に来て助けて下さいね!!

美味しいお店によく出没するんですよね?

> それにしても、たくさんいる魚たちには驚いてしまいます。

毎回驚きの連続です。
    環境を守るのに地元の人も苦労されているようです。

> 魚の群れを見ますと、あんなに接近しあッていては泳ぎにくいのではと思っちゃいますよ!!そういう情景をこの目で見たいです!!

群れが私を上手に避けてくれるんだけど
    沢山の目が私をジロッと見ていくのがちょっと怖い(笑)

> 海に全身を預けて楽しめるマチャさんは、本当に幸せな方だと思います!!

私もダイバーになって世界が倍に広がりました。
    潜れるうちは陸の世界より海の中かなぁ?って思います。
    まだまだ海の中を紹介出来るように頑張りますね。

ところで、地震は大丈夫でしたか?
    うちもあーちゃん一人で留守番なので心配です。

• YUさん 2018/04/07 20:03:28
    魚のカメハメ波!
    マチャさん、こんばんは!(^o^)ノ
    ひゃー!今回も早朝日本出発からアクティブな旅でしたね!!
    そして表紙の魚群にビックリ!!サイパンで見たお魚の群れがカワイくみえる程です(@o@)

ボホール島にパングラオ島…バリカサグ島…。フィリピンには沢山の島があって、魅力的な光景もいっぱいですね!!
    アジのカメハメ波とか凄!!そしてウミガメ!もうニモの映画のワンシーンのようなショットで感動しました(*^o^*)

ドリアンアイス、私もドリアン自体は食べたことが無いのですが、口に匂いは残りませんか??
    でも果物の王様で美味しいとは言いますよね。南国フルーツもお安くていいなぁ~。
    フィリピン(マニラ)にはカジノもあるしぃ~←、ちょっぴりフィリピン、気になってきました(`ω´*)グフフ…

YU

マチャ

マチャさん からの返信 2018/04/08 00:32:31
    Re: 魚のカメハメ波!
    YUさん、こんばんは!

今回は久しぶりのダイ部です。
    10年目ともなれば慎重に、間違えなしの海を潜ります。
    海の中もすごいけど、食事が美味しい!おまけに物価が安いのでフィリピンはいいですよ。
    ニモなんてたーくさん(^O^)/
    でもね、今回は警戒心の強い凶暴なクマノミに手を噛まれました。

そしてバリカサグのアジ玉、すごいでしょ?
    表紙の写真はアジ玉に飲み込まれて群れの中に入っちゃた時のアジ目線の写真です。
    サイパンのラウラウビーチでも比較的浅いところでアジ玉が見れるんですよ。

南国っぽくドリアンアイス、
    私もドリアンは過去に試食程度しか食べていないので怖かったけど
    意外とイケる。
    アイスは本物のドリアンみたいに臭くないしね。

セブ島にもカジノはあるみたいです。
    リゾートを満喫しながらドリアンアイス片手にカジノもいいんじゃないですか?
    是非挑戦してみてくださいね。

• ゆみずさん 2018/03/20 07:53:08
    アジ玉にカメ三昧(^o^)
    マチャさん☆おはようございます!

ボホール島へダイ部合宿♪
    今回はとにかくお魚の群れが凄いねーーー!!!
    息苦しく感じてしまうくらい。
    こちらから行かなくても、近づいてきてくれるのね(*^^*)

ウミガメも困惑しているような様子が伝わってきました。
    三頭並んだショットはなかなか見れないな~
    フィリピンの海すごいね!

この次は海猿パパが向かうのね。
    今回のように大群と出会えるかな?

ゆみず

マチャ

マチャさん からの返信 2018/03/21 00:14:14
    RE: アジ玉にカメ三昧(^o^)
    ゆみずさん、こんばんは。

ダイ部合宿へようこそ!

ボホールの海、すごいでしょ♪
    私の周りをグルングルンしてくれました\(~o~)/
    珊瑚礁の上ではカラフルな魚がうじゃうじゃ
    もう贅沢な海でしたよ。

今回の写真を見ると群れの他にもウミガメとフグがいっぱい
    全てを載せてしまうと旅行記の写真が軽く100枚以上になっていまうので
    ほんとに選ばれた子だけを掲載させていただきました。

> この次は海猿パパが向かうのね。

そうそう、お留守番が悔しかったんでしょうね(笑)
    きっと報告はしてくれないでしょうからそっと旅立たせてあげましょう。

> その結果でまたマチャさんが行ってしまう、って延々とループしちゃったりして!?

そうなんですよ。
    既にダイ部のさおちゃんが飛行機の値段とにらめっこしてます。
    毎月でもいいくらい
    海もすごいけど、食べ物も美味しい、マッサージも安い!
    これって大事よね。

ゆみずさんちもビール片手にフィリピンいかがですかーーー?
    つまみはいっぱいありますよ。

• 墨水さん 2018/03/19 23:48:22
    久々の・・。
    マチャさん、今晩は。
    久々のダイビングらしい、ダイビングじゃない?。(笑)
    魚影が濃いね~~っ。
    バリカサグて、入海料取るんだ・・・、昔はどうだったのカナ。www。
    さすがに、セブからバリカサグは見えないよ。(笑)
    セブから、バンカーボートに揺られて、3時間ぐらい掛けて行った。(笑)
    たしか、ねーっ、ガーデンイールが居た事は覚えてる。(爆)
    ウミウチワの中には、猛毒を持つ物も有るので、要注意だ。
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2018/03/20 00:25:47
    Re: 久々の・・。
    墨水さん、こんばんは。

墨水さんもバリカサグ潜ってるんですね。
    2年前はギンガメアジはそうでもなかったんだけど、グルクマがすごくて。。。
    それはそれで大満足でしたが、
    今回は流れもあったせいか凄かった~
    以前、ダイ部でリロアンで潜ってる同じ日に、旦那はボホールで潜ってたんです。
    ショップの人に「ご主人はお留守番なの?」と聞かれた時に、指差して「あの島にいるよ」と言った記憶があります。
    バリカサグみたいな小さな島は見えないけどボホール島は見えますよ。

フィリピンの海、まだまだ潜るところはたくさんありそうですね。

オススメがあったら教えてください。

• ちゃみおさん 2018/03/19 21:10:06
    すっご~い!
    マチャさん、こんばんは。

表紙のギンガメアジの群れに、どっひゃ~!です。
    すっごい数!
    お写真でも感動しますけど、生で見るともっと感動するんでしょうね。
    ほんまにすごいわ~。すごいって言葉しか出て来ない。
    今夜は魚の群れに囲まれている夢を見そうです(笑)
    この群れの中に入ってる時って、マチャさんにぶつかって来たりしないんですか?
    それこそ1匹くらい、私みたいにどんくさい子が居そうですけど・・・。

やっぱりフィリピンの海の中は、カラフルで綺麗ですね。
    綺麗な海を守る為のダイバーの規制もあるようですけど、それも大切な事だなと思います。
    最近バリ島の海がゴミだらけだとニュースで見たばかりなので、余計にそう思ったのかも。

今回のお魚さんで気に入ったのは、「パープルビューティー」。色がとっても綺麗ですね。
    あと笑ったのが、石のような「オオモンカエルアンコウ」と黄緑色の「オコゼ」。
    突っ張ってる部分を見ると、あれは完全に足ですね(笑)
    どっちも面白い!

アロナビーチ周辺の町並みもローカルな雰囲気で良いですね。
    マンゴーが50円だなんて安い!私も食べたい!
    ドリアンアイスもチャレンジしてみたいな~。
    ドリアンって、人によって好き嫌いが分かれるらしいですね。
    マチャさん、今度は生ドリアンにもチャレンジしてみて下さい。
    私のお友達のマダムは大好きで、「あんなに美味しい果物は他にない」とまでおっしゃってます。
    マチャさんはどういう判定をされるか、気になります。

マチャさんの「ピーナツキッス」愛が凄い!
    どんだけ買うんですか~!
    もしかしてマチャさん一人で全部食べちゃうの?
    赤いお肉の味も気になる~。

きれいな海の中を見せてもらって癒やされました。

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2018/03/20 00:04:50
    Re: すっご~い!←でしょ?
    ちゃみおさん、こんばんは!
    早速来てくれてありがとう^ ^

すごいでしょ、アジの群れ
    今回も大当たりでしたよ♪
    どんどんアジ玉が近づいて、あっという間に群れの中
    まるで道路を逆走して睨まれてる感覚です。
    みんな上手によけてくれるんだよ。

こんなに群れに遭遇できるのは、規制をかけてでも自然を守ろうと努力してるからなんですよね。

フィリピンの海は珊瑚礁も魚たちもすごーく元気です。
    ご飯もお菓子も美味しいものばかり、
    子供達の目もキラキラしてるよ。

お菓子といえばピーナツキッス
    いつも怪しい土産ばかり職場で配るのでマチャのお土産は信用ないのですが、ピーナツキッスは大好評!
    食べ始めたらやめられない!今回の分はもう無くなっちゃったので、
    今週末にお一人様ボホールの旦那に買い占めて来てもらいます。

フィリピンの海、今年はあと何回行けるかな?

マチャさんのトラベラーページ