2018/03/02 - 2018/03/02
Lucy4☆さん
- Lucy4☆さんTOP
インフルエンザの猛威と悪天候でかなり遅くなったシニア女子・新年会w
お肉料理なら当たりはずれはないものの、同じ企画では春の嵐とともにブーイングの嵐になりかねんと変わり種で沖縄懐石のランチにしてみた。
赤坂は大人・散歩には落ち着きがあって、オシャレな装いの人も多いのでイイ。 芸能人にもあえるしね♪
☆【一休限定】選べる1ドリンク付!沖縄懐石をお楽しみいただける潭亭御膳(小懐石)¥4800(税・サ込)
完全個室(禁煙)
「ミシュランガイド東京2012-2018」7年連続で星とホームページに掲載されてる。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
黄色矢印「沖縄懐石 赤坂潭亭 」。
東京メトロ千代田線 赤坂駅の7番出口を出て信号「赤坂小」を左に行くとこの料亭前に着く。 -
「檜町公園」
ここら辺は久々で、迷うことを想定して早く来たら、早すぎてしまった。
近くでお茶でもして、時間を潰そうと思ったが、コンビニしかないと思った。 お友達が言うには「途中にターリーズがあったよ~~~。」と。
猫まっしぐらなキャラが災いした…
で、「沖縄懐石 赤坂潭亭 」近くのこの公園で1人でぷらぷらしてた。 -
同上。
以前、何回か来た事があるが、ここは洗練されたオシャレな公園や。
何か、遊んでる親子もお金持ちそう。 クールな感じもするが…
うちの近所のガキ、イヤ、坊ちゃま、お嬢ちゃまだったら、奇声を発してテンション上がりまくって遊ぶに違いないm(__)m -
同上。
アートなブランコ。 ここでLucy4☆がブランコしとったら、お金持ちそうな幼稚園児が冷めた目で見ながら通って行った…
まあ、ババアがブランコで大漕ぎしとったら子供でなくとも興ざめかm(__)m
ドン引き~~~ -
同上。
ここの休憩所、と、言ってもベンチしかないけど、日本庭園を見ながら料亭のオープン時間までぼんやりした。 -
休憩所からの眺め。 -
休憩所からの眺め。 -
公園内散歩。 -
同上。
梅が6分咲き位? マスク(花粉症)の上からも梅のイイ匂いがした。 -
同上。
リッツ何かにも隣接してて、何ともセレブなエリアね。 -
同上。
「金沢21世紀美術館」を思い出すようなオブジェ?遊具?
アートな公園。 -
同上。
そろそろオープン時間なんで戻ることに。
大使館も近くにあり、抜群のロケーション。 -
「沖縄懐石 赤坂潭亭 」前。
「沖縄懐石 赤坂潭亭 」
ここの入口のドアは分かりづらい。 予約の12時になってもドアは開かず???
料亭って、敷居が高く、待ってろってこと~?と思ったが、Lucy4☆たちが勘違いして、真正面の木枠がドアかと待っていた。
お友達が、右の黒いのがドアなのでは?とゆーので、引いてみたら開いた。
どー見ても、ドアに見えないw 「開けゴマ~~~!!」やろw -
個室。
個室なんで気兼ねなく会話が楽しめる。 シニア・ギャグ連発w -
同上。
ランチタイム。 シニア女子新年会の始まり。
ドリンクメニュー。 ソフトドリンクあり。 -
同上。 シニア友達。 いつもお付き合い頂きありがとうございます♪
(余談)
最近の話題は子供の結婚。 お友達のお嬢さんは結婚が決まったよーで、おめでとうございます。
娘だからお雛様を出すのに大変…(女の子の幸せはお雛様に) という話が出た。
Lucy4☆のお雛様はあんまり古くて、最近、怖くてお焚きあげをしてしまったと言ったら…
キャ~~~!! 夜中にお雛様の髪でも伸びるの~~~?と。 それじゃ、ホラーでしょ… むか~し、昔の女子大生の会話w m(__)m
変わりにウサギさんのお雛様にした。 -
お友達のシークワーサー。 -
同上。
お友達のマンゴージュースとLucy4☆のオリオンビール♪ -
おしながき。 -
前菜。 -
同上。
どれもこったもので美味しい♪
タダ、インスタ映えを狙うには色合いが寂しいよーな? 何かブーゲンビリアのお花でも…
派手すぎてハワイアンになるやろm(__)m -
頂き~~~♪ -
同上。
お椀。 これも手が込んでる。 -
同上。
煮物。 ラフテー。 タニワタリとかゆー沖縄の葉物だそう。 -
同上。
お食事。 Lucy4☆が好きなジューシー(沖縄の炊き込みご飯)を期待してたけど、違った。 -
同上。 甘味。
田芋チーズケーキ。 ちょっと小さい…
帰り際はお着物を着たお姉さんに「また、いらしてくださいね。」と外までお見送りされた♪ 赤坂の料亭よねー♪ -
「勝海舟邸跡」
「沖縄懐石 赤坂潭亭 」のランチタイムは14時までとゆーことで、近辺散歩へ。
近くのカフェを覗いたら、芸能人のアン・ミカさんが何か対談してた♪
顔、小っさ!! キレイねぇ~~~と暫し見とれた。
地図上で「勝海舟邸跡」が近くにあるということで、探してみた。 -
同上。 グーグルマップを頼り探したが、近辺を示すのにたどり着けない。
それもそのはず、跡地を示すものがこれだけや。 素通りしてた。
歴史的跡地が「BAR」になっとる。 -
同上。 跡地の由来。
上記からTBSに向かってみた。
ウルトラマン・シリーズの像がある。 -
記念撮影。 -
TBSのキャラクターもお出迎え。
TBS建物。
同上。
キャラクターがお出迎え。
シンカリオンとか。
「BooBo Cafe」
お茶は「しろたえ」でする予定だったので、パス。
TBSキャラもの全開で子供も大人も楽しめそう。 -
「Sacas 広場」
ここで有名な水泳選手にあった。 CMに出てるとお友達が言っとたが、Lucy4☆の知らない選手だったm(__)m -
地面にキャラマークが。 -
案内板。
この後「しろたえ」に行ったら長蛇の列。 これほど混んでいるのを見たことが無い。
まあ、セレブ御用達のカフェだしね。 SNSでさらに拡散したかな?
ちょっと前のクチコミになりますが『主張しすぎない上品なケーキ☆』(しろたえ)にアップしてるので( ゚д゚)ノ ヨロしく~
カフェはこぢんまりして、ちょっとクラシックな感じ。 入れないとなると、また入ってみたくなる。 次回に。
シニア女子会の備忘録でしたm(__)m
赤坂(東京) の旅行記