銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三月は二人の結婚記念日なので、結婚以来ささやかなランチに毎年行ってます。<br /><br />子供の学校に行ってる間の半日、先週の第一陣は、錦糸町散策と東武ホテルレバント東京のランチをしました。<br /><br />今回の第二陣は、銀座・有楽町の散策とコートヤード マリオット 銀座東武ホテルでランチをしました。

銀座・有楽町周辺の半日散歩とランチ2018.03

2018/03/13 - 2018/03/13

まいちゃんパパさん

1万円未満

私はずっと23区内に住んでいますが、同じ23区内にある銀座、最近出かけてないよね?
    ということで、先月も2回妻と銀座を散策しています。

まずは自宅から、有楽町駅に向けて列車で向かいます。

有楽町駅に10時少し前に到着、トイレを済ませて、大黒様の前で待ち合わせ。

ランチの予約は11時30分なので、少しだけ散策してから向かいます。

駅からすぐの、東京交通会館に10時に到着、ここは全国のアンテナショップがたくさん入っていて、何回か来ています。

秋田ふるさと館のそばのドアから館内に入りました。

妻と、以前後生掛温泉、玉川温泉、乳頭温泉…に行ったよね、角館も行ったよねとか話しながら、館内を散策です。

千代田区有楽町2-10-1

とりあえず、目に留まった、神保町いちのいち。ホームページを見たら三省堂書店が経営しているショップの様です。

雑貨等、女性受けする商品がありました。

文明堂のおやつカステラ。

手ぬぐいやタオルハンカチ

春らしい商品も。たまに購入するルピシアの紅茶。

一応、下見をして、帰りに何か購入しようと思います。

北海道どさんこプラザの2軒先にある大阪百貨店、大阪のアンテナショップです。

大阪百貨店
    1F
    10時~

イートインスペースもあります。

大阪でねぎ焼きを食べたね!って話しながら、いつか大阪に行きたいなぁと。

関西のカップ麺で、だしが関西風の様です。

呼吸チョコ。
    何かの情報誌に載っていました。

サックっと観てから、次の目的地に…。

途中、マロニエゲートのエントランス付近のさくら、すっかり春の装いになっています。

新しくなってから入った事がなかった 伊東屋銀座本店に到着。

銀座2-7-15
    10時~

ディスプレイもオシャレです。

和雑貨、友禅の折り紙とノート。

風呂敷も販売していました。

キッチン用品も販売していました。

ペーパーのディスプレイ、グラデーションが綺麗です。

ホームフレグランスのコーナーもありました。

万年筆のコーナーには外国人がたくさんいました。

観ているだけで楽しいので、あっという間に時間が経ち、時計を見たら、そろそろランチの時間が近づいてきたので、銀座2丁目からホテルのある6丁目に向かいます。

11時20分過ぎに、コートヤード マリオット 銀座東武ホテルに到着しました。

銀座6-14-10

こちらには、ルネッサンス東京 銀座東武ホテル時代に、一度ランチで伺った事があります。

入口正面と左手にはチューリップの花が飾られています。

銀座という場所柄、車寄せや玄関アプローチや広いロビーが無いので、開放感はありませんが、銀座、歌舞伎座、新橋演舞場も近いので、色々な方が、右手のラウンジでお茶をしていました。

地下の階段下のスペース、綺麗な花飾り、影が印象的。
    地下は、和食処やバーやトイレ他があります。

マリオットと提携して、外国人スタッフも多いし、ロビー周りの雰囲気やインテリアが洗練されてきた感じです。

今日のランチは、NYグリルビュッフェのフィオーレです。

先週に引き続きビュッフェで、税金とサービス料込みで3445円です。

制限時間は90分で、コーヒーと紅茶は含まれています。

入口付近にケーキの販売コーナーがあります。

ビュッフェ台の左手にはコーヒーマシーンに、紅茶と緑茶のティーバックが置いてあり、バーニャカウダとスープカレーのコーナーがありました。

センターライン左手には果物やケーキタイや中華料理のお惣菜が数種類、生野菜コーナーにハム類がありました。

奥のガラスの方には、グリルや唐揚げや海老チリ他の温かいお料理が並んでいました。

更に右手には、ライブキッチンがあり、ステーキの実演をしていました。

パンは確か4種類ほど。

フルーツは全部で4種類、パイナップルとメロンとオレンジとブルーベリーです。

一口ケーキは4種類、その他にケーキ2種類にティラミス、ゼリーが1種類ありました。

ジュースバー。
    デトックスウォーターもありました。

チョコレートファウンテンもありました。

種類は、錦糸町東武ホテルレバント東京よりも少ない感じです。

まずはグラスで、ノンアルコールのドリンクで…。

まずは野菜から。

三元豚のグリルとブイヤベースを一緒に盛り付け。

薄味で良かったです。

デニッシュ類、どれも美味しかったです。
    チーズが2種類ありました。

ライブキッチンで焼きたてのステーキ。ソースが数種類あり、セルフでお好みの味に。隣には蒸したじゃがいももありました。

少しだけおかわり。
    ステーキをもう1回に、海老チリに小籠包他、歳を重ねて食べられなくなりました。

デザートです。
    まずは果物から、メロン、パイナップル、オレンジ、ブルーベリーの4種類、全てをいただきました。

それから、ティラミスをセルフでカットしたもの。

一口ケーキを一つずつ食べて…。

それから、カフェラテを飲んでゆっくりしました。

因みに、先週の錦糸町東武ホテルレバント東京も、コートヤード マリオット銀座東武ホテルも、ANAカードでお支払いすると、グルメマイルも付きます。

ご馳走さまでした。

妻の評価は、先週の錦糸町東武ホテルレバント東京の方が、種類もあって良かった様です。

まぁ、銀座のホテルでランチと思えば…。

このホテルは、レストラン付近にも出入り口があります。

館外にもチューリップの花が飾られていて、春の雰囲気を感じられます。

ホテルは低層で、周りからの視認性もいまいちかなと思います。
    パーキングは裏口にあり、初めての場合は調べて来ないと分からないと思います。

食後は、ホワイトデーと結婚記念日を兼ねてのお返しに、帝国ホテルを目印にして、お菓子を買いに向かいます。

途中、前回購入したサブレ他が売ってる資生堂パーラー付近を通過して…。

ウエスト 銀座本店に到着しました。

ドライケーキとリーフパイをと考えて向かいました。
    私には、高級なお菓子なので、ここぞという時にしか購入できません。

銀座7-3-6
    9時~

しかし、ホワイトデーの前日のせいか、お客様が多くて購入迄に時間がかかる様なので、諦めて別のお店で購入するとして、銀座2丁目の伊東屋に戻ります。

途中、G☆travelerさんの、現存する日本最古のビヤホールという旅行記で読んだ、銀座ライオン銀座7丁目店がありました。

銀座伊東屋で、お土産に春の雰囲気を感じるポストカードを購入しました。

部屋に飾って眺めるのもいいかなと。

そして、銀座伊東屋の道路を挟んだ向かい側にある、風月堂に立ち寄る事にしました。

東京風月堂
    銀座2-6-8

銀座本店限定のコーブル

一応、結婚記念日とホワイトデーのお返しとして、ダナブルというクッキーの詰め合わせを購入。

バタークッキーにナッツを練りこんだクッキーです。

それと、期間限定のあまおうのコーブレットを購入して贈りました。

その後、駅前の東京交通会館に再び向かい、お土産を購入します。

大阪百貨店で、気になっていた菓子を購入。

まさしく、生姜の味がする柿の種でした。

丸福珈琲店のゼリーも気になりましたが、この後寄り道をしたいので、次回に…。

神保町いちのいちでは、妻が手ぬぐいとタオルハンカチを購入しました。

あっという間に14時20分近くになり、有楽町から1箇所寄り道をして、16時過ぎに23区内の自宅に戻り、ささやかな記念日の時間は終わりました。

有楽町、銀座界隈は奥が深くて、まだまだ散策は続きそうです。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。