伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子に会いに上京。<br />でも毎回何処かにプチ旅行するのが楽しみの一つにもなっている。<br /><br />今回は東海汽船の伊豆大島つあーに参加した。<br />夜行船で行き翌日にハイキング。帰りはジェットフォイルで竹芝桟橋まで。<br /><br />程よい疲れと火口の景色に満足した旅となった。<br /><br /><br />

アンコ椿は恋の花の伊豆大島に行ってきた

2018/03/04 - 2018/03/07

たろうどん

たろうどんさん

息子に会いに上京。

今回は東海汽船の伊豆大島つあーに参加した。

程よい疲れと火口の景色に満足した旅となった。

ゆりかもめに乗って竹芝桟橋に到着。
    乗る船はさるびあ丸。
    荷物を置いて船内さんぽ。
    都内の夜景が綺麗。

レインボーブリッジ。
    下をくぐったらしいけど寝てて見なかった。
    22時の出港だったから。

特2等は二段ベッド。期待していたが床が固くて寝づらかった。それでも個室は嬉しい。

朝6時に大島に着岸。
    この時期だから薄暗い。

島のバスでホテルに向かい朝食と入浴。

バイキングは私が好きな筍の煮付けやヒジキ、煮豆等のおかずが沢山。朝から山盛り食べた。三原牛乳やオレンジジュースも美味しかった。

露天風呂から眺めた三原山にハイキング出発。
    この時点でもう既に寒い。

45分ほどで神社に到着。
    お参りの後お鉢巡り。

トイレに行ってる間に集団はずっと先の方に。
    遅れを取り戻そうと急いだ。しかし集団が戻ってきた。

強風の為、反対側からに行くに変更。

火口展望台に行って、風除けが有る道を登りなからお鉢の回りを途中まで歩いた。
    私的には一周しなくて良かった。これでも結構疲れた。下が砂利で歩きにくい。

寒ーい。風で飛ばされそう!

それでも、景色は素晴らしい~

あちこちから水蒸気が出てる。活火山そのもの。

下山後は昼食。
    名物アシタバの天ぷらを食べた。味は何もしなかった。

バスで移動して椿祭りが行われている会場へ。

あんこさん達の踊りを見たり、椿園で珍しい椿の花を見たりして過ごした。

これも椿。ダリアやバラみたいなのも有った。

この桜の色は白でもう散りかけていた。名前分からない。

椿も良いけど私はやっぱり動物が好き。
    隣に無料の動物園が有ったのでレッサーパンダを見に行った

帰りの船は可愛いピンク色。
    全席指定で満席だった。途中館山に寄って竹芝桟橋まで2時間位で着いた。

船内の様子。
    揺れも殆どなかった。

レインボーブリッジのしたくぐる。

ゆりかもめの駅はすぐそこ。
    都内のホテルへと向かった。