香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年続いた羽田から香港<br /><br />ANA 旅作 ホテルは去年と同じシティビュー(城景)油麻地駅すぐ <br />今回は昔一緒に香港島にツアーした人が旅友<br />(昔中国とか(厦門、杭州、ハワイ、シンガポール)も一緒に行った)<br />買うものも食べたいものも決まってきたけど・・<br />2泊でできる事も限界があるねぇ~

3年3回続いた香港

2018/03/02 - 2018/03/05

1508位(同エリア19681件中)

comame

comameさん

3年続いた羽田から香港

今回は昔一緒に香港島にツアーした人が旅友
買うものも食べたいものも決まってきたけど・・
2泊でできる事も限界があるねぇ~

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

化粧品的なものと着かえだけでこんだけある。
    捨てたのは初日の靴下だけ。

金曜日の夜、例によって金曜はもとから休みだけども
    羽田に夜出発 香港仕様に春頃の上着で来たら寒かった。
    先に発券 荷物を預ける。
    711であたりめと一番搾りを購入。

旅友を待ち構えてANAの発券いつもはパスポートだけででるのに予約番号が
    要る事を自動発券機に近づいて告げる。

少し一緒にビール飲む。
    中でばらけるが搭乗口変更のため 出るののを待ち構えて告げる。

行きの機内食

左上のサラダ的なのがおいしかった。

ANAはエノコミーに日本酒 一ノ蔵を導入

まず一ノ蔵だったかな? 新人CAが倍以上入れてパイセンに笑われてた。
    私は白ワインと間違ったのかとおもってそのままでもいいと思ったのだが・・ww
    飲みたくなってモルツ 足りなくて赤ワインをもらったがすごく渋い
    こんな渋くていいんだろうか?っていうくらい、渋い。
    クレーム来ないか? 私はもっとまずいの家で飲んでるから大丈夫ww

• 入国

入国

最低限だけ両替して、オクトパスカードを買って
    A21バスで移動 33$

ホテルにCIするも部屋がなく去年と同じで14時頃来てくれと言われたので
    荷物だけ預けて今回の旅友唯一のお楽しみ鳥街へ行く。
    一昨年も行ったよ。
    暑いけど、冷房で冷えないように上着代わりの半そでシャツを羽織る。
    二つ目の太子で降りる

油麻地駅

優先席
    土曜の朝まだ早いから人はそんなにいない
    つか、ガラガラ

花街を通りきれいな花を見ながら行きました。
    昔 今回の旅友とも来てます。
    彼女の目的はこの竹籠の中に入れる陶器を買う事。

一番初めに行きたい所へ行ってしまうのが旅では重要。
    後は疲れてしまうしね。

バード ガーデン (雀鳥花園) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

きれいな声で鳴いてる鳥たち
    鳥おやじーズが鳥かご持ってきて鳴き合わせや情報交換をしています。

鳥かご

• 鳥

暑くてこの段階でヘロヘロです。

このずーっと奥に無料の水洗トイレがありますよ。

• 鳥

• 目白

目白

金魚街の方へウロウロしてなんとか食堂へ
    「韮菜餃子上海麺」38$ 下にあるのはなんとうどん、上海麺ってうどんなのね。
    本当はワンタンメンが食べたかったが、この店にはなかった。

(花園街で4個入り20ドルのマンゴー餅を半分こするために購入)

花園街と金魚街 散歩・街歩き

やっと探した餅やさん、ドリアン餅15$

これの前に金魚街BIIに餌やおもちゃを買いに行くも
    まだ店はやってないようだった。(呼び鈴ならした)

この店です。
    去年もここで餅とマンゴージュース買ったね。

この前を渡ると右手に旺角の駅があります。

BII

部屋に入ってすぐ、今回もやはり14時前に入れる。

ホテルに一旦帰って花園街で買ったマンゴーもち食べます。
    小さくて一個5$ならこっちのほうもおいしいです。

花園街で買ったマンゴー餅 4個で 20HKD と安かった!

• 部屋

部屋

この値段ならいいでしょ。 by comameさん

ホテルに帰る前に恵康 で買い物

冷えた瓶ビール発見 栓抜き持ってきました。
    潮州辣油もゲット!

少し お風呂に入ったりしてお昼寝します。
    (去年寝すぎたけど)

今回飛行機でも最新のスターウォーズシリーズ見たりして一睡もしていません。
    ずーっとしゃべりっぱなしで声枯れそう(^^;

寝られないけど暗くなるまでとりあえずベッドゴロゴロ

テニスコートビュウ バスタブ とリクエストしました。
    ツイン? って聞かれました。 もちろんですとも。

それが・・ この右上の工事の音でうるさかったけど18時で終了みたい。
    平日行かれる方はやめたほうがいいです。
    うるさくてお昼寝できません。

次の日は日曜日なので休みだったみたい。

自分でこっちがいいとリクエストしておいて今更やめたいはないしね。

トイレ

夜の部

暗くなってから旺角まで一駅行く

その前に 飲んでおく。

これ、4本セット 暑くて喉乾いて一晩で3本 330mlなのであっという間!

去年と同じ店 ワンタンメン 38$
    おいしい。 エビがぷりっとしてるさ~~~♪
    辣油かけて 辛くて熱くて 暑くて汗だらだら

相席のカップルの女子が違う麺持ったまま座ってる。
    食べたのは彼氏だけ・・ それでもOK!
    そして持ち込みゴミはそのまま

帰りしな トイレ と言ったら ここ と言われ
    まずドア開けたら一段低くて狭くて躊躇 でも洋式 なのでチャレンジ
    蓋を下ろして掃除から始めないと座れない;;
    パンツにベルトもしてるので大変。
    でもしておいて良かった。

旺角駅

ワンタンメンやさん

帰りに手羽餅米25HKDと
    ここの天ぷら5個で25HKDを買う。12345と選んでまた油で揚げてくれる。
    部屋でこれとビール。

寝る。

次の日はフリータイム 各自夜まで自由行動

朝遅く出る。
    まずビールのんで、トイレをゆっくり済ませ、ドア開けたら掃除待機してた。
    エレベーター乗ったらスマホがないので一旦部屋に戻るという;;

ホテルの玄関出て左手に行って角を右に曲がってすぐの店。

メニュー

魚香茄子 う~ん、ごはんがまずいので ご飯は残す。
    (一昨年の空港のが一番おいしかった!)

始めの目的地裕華国貨へ佐敦駅A出口 旅友と会うと思ったらいた。
    ここで情報交換。
    飲杯1っこ12.5HKDと高山茶60HKDを買った。

また一駅乗ってチムサーチョイへ

出てなにげにすぐ裏道行ったらK11見つけた!

ここ右手振り返るとミラドーがあって両替できます。
    なぜかマレーシア系女子が同じ窓口に並んでるので中国元優遇と書かれた別の店へ
    去年は5000円で350HKD来たけど 今年は円高で365HKDも来た! ww
    うれしい~! 15×14=210円 だけどさ(^^;

K11 ショッピングセンター

しゃれた店はハローと言って入っていいです。

高いんだよね・・ 買わなかったし。

それで、HEDGRENでバッグを衝動買い、カードが使えて良かった。
    帰国後ググったら新作だった。
    色もいいし、軽くてすごくいい、ポストレスポって感じ。
    (旧作でもいい安いので良かったけど・・)

shuki 見つけた!

(ここはなぜかカードダメだったのでさっき両替したばかりの札を全部使った;;)

もう千円札がなくて両替できない;;

買ったおいさふばっぐ

K11 ショッピングセンター

杯(裕華百貨)以外を地下のスーパーで買いました。

クノールのは「麻」が付いてないのを間違って買ってしまった。
    まぁ、辛さを足すだけなら十分なんだけど。
    XOジャン、ニュージーの一個が小さいバターとフランスのバター。
    チャーンビール490ml9.9HKD、このチョコレートおいしかった18.9HKD
    ポテトでないポテチは友人待つ間に食べてビール飲んでしまった。
    もっともっと買いたかったけど荷物が重くて一人でホテルに帰るには無理だった。
    安めのスーパーより0.5HKDとか高くてもカード使えるので仕方ない。
    袋要るのか?とたぶん中国語で聞かれてきょとんとしてたら英語で言われた。
    要らないと言ったよ。
    エコバッグを差し出して入れてくれた。
    なにか集めるともらえる的なシールもくれたけど旅人には必要ないので
    近場にいたおばちゃんにあげた。

この値段ならいいでしょ。 by comameさん

部屋で疲労を取るべくビール飲んだり風呂に浮かんだりして
    ベッドでゴロゴロするも
    寝るまではいかないが寝覚ましを18時に一応セット。
    ホテルの部屋に18時集合だから。

ビール飲んでから夜の部に出発!
    念のため外ではビールを飲まない。

この店が明るくて食べたかった土鍋釜飯とも言うべき
    ?仔飯(ボウジャイファン)やさんにあたったので
    食べる気まんまんだったため
    客引きのおばちゃんのなすがまま座る。

廟街のナイトマーケット (男人街) 市場

メニュー

たこだけのはなかったのでタコと鶏肉の釜飯48ドルに10$足して餅米にする。

米がまずいのでたぶん10$足して餅米にするのが正解。

大好きな空芯菜 通菜と書いてある、確かに中は空洞で通ってるから?
    書き留めて行った中国語の漢字と違うのよ~
    写真がなければわからないところだった、漢字&英語で書いて行かないとダメだ;;
    ニンニクで炒めてあるけど塩気はないので
    テーブルの醤油をかけるとちょうどおいしい。

何か言ってるけど、中国語でわからない、
    二人で二つだからテーブルに置いてかまわないのに・・と思ったが熱いからね!w

一応 4トラで読んだ通り5分以上は蒸らして置く。

4トラで勉強した通りテーブルにある醤油のようなものをかけて
    かき混ぜます。
    底はすでにおこげになっています。
    かき混ぜただけで まだ 食べかけではありません。

こちらは友人の豚かなんか

おいしかったです。

でも次も食べたいかというと 違うメニューを食べたいです。
    ここ、道路だったんで片付ける時間になり、店の中に移動になった時に
    店に張り紙してある奴が字だけ 読んだけどおいしそうだった。

もう少し行くと昔も一緒に行ったテンプルストリートで
    「一昨年はボタンインコ占いが時間が経ってその次は文鳥になってたよ」と
    話してたらなんと文鳥占い発見!
    一昨年と場所が違ってたけど。

(ここの前に公衆トイレ洋式もあり)

しかも友人がちらっと見に行ったら80HKDだという、
    北京語OK!英語はNG!
    友人に北京語の通訳を頼んでお願いした。

廟街のナイトマーケット (男人街) 市場

文鳥占い

左から 細白、大白、雪白、小白 というお名前らしい。
    はじめ友人が固有名詞を聞いてるけど、白文だと言うのだおっちゃん!
    いや、私たちはこれが白文だというのは十二分に知ってるのだよ(^^;
    で、私は大白(たーふぁお?)ちゃんにお願いした。

霊鳥占い というらしい
    手の下に微かに見えるかな?いろんな項目があって「仕事」「家庭」「金運」
    とかいろいろ 実は別に占ってほしいものがあるわけではなかったのだ、
    考えて見たら・・
    ただ、ただ、「文鳥占い」がしてみたかっただけで・・(^^;
    咄嗟に来年からの家庭運というか親子運というかそういうのにした。

天后廟 (油麻地) 寺院・教会

結果がこれ 問題ない 順風満帆
    左に書いてありますね、順順利利 と。

こういう字を見せてなんとなくおじさんが読んでくれるのを聞くだけでも
    発音が日本語と似てるので、中国語だけでも会話はできると思います。
    なので やってみたい人は躊躇なく申し込んでみるといいです。
    ちなみに中国語でも母は「まぁまぁ」ママといいますので同じです。
    まま、パパ。
    で、終わって帰りしな・・あれ? いい事しか書いてないんじゃない?
    と思いましたが、文鳥見たかっただけなので・・ww

十数年前 友人は30HKDでやったと言います。
    なんでその時私はしなかったんだろう??

部屋に帰ってビール飲んで念のため目覚ましセットして寝て起きた
    帰国の朝です。

目の前の去年も行った店に入りました。

あぁーエビのわんたんめんにするの忘れた;;

それと麺を米線に替えました。

去年も買った油麻地駅B1出口近くのベーカリーのマンゴーもち

パイナップルパンとエッグタルト2個お持ちかえりように弁当箱に詰めたけど

もし次来たら持ち帰らないで食べるだけにする。
    結局形が崩れて誰にもあげなかった。

下にカステラ ニセ生クリームタイプ
    去年のマンゴークレープケーキタイプだった。

帰国してパイナップルパン食べたがふわふわですごいおいしいメロンパンだった。
    (日本で言うメロンパン)

最後のパッキングをしてチェックアウト
    友人はサークルKにスイカジュースを買いに行った。

A21のバスで帰国するだけ。
    この日も暑い

油麻地街市 市場

オクトパスカード リファインドします。

手数料9$
    50$のデポジットと57$ 合わせて98ドルも残ってました。

2$もってない? と言われて2$コインを差し出し100$札で返って来ました。
    その100ドル札を握りしめて向かった先は・・・

搭乗口まで自由行動

翡華食堂 並んでたけど・・並んでみた。

たぶん、何人? って中国語で聞かれてるので一人と指さし

これ見つけたらもうこれ!
    ほうれん草と蝦のわんたん! 40$ ≒600円 ですよ! 奥さん!

ほうれん草じゃないところは蝦なのよ

ここのラー油はおいしい。

この飛行機で帰ります。

空席は2席あるかないか

帰りに羽田近く揺れるということだったがあまり揺れず着陸。
    香港空港が混んでて離陸は遅かった、一昨年もトラブルで遅かったけどね。

帰り昼便は疲れなくていい、もしまた行く事があったら行きも昼便にしようかな
    36時間以上起きてるって疲れるからね。 BBAは・・ ww

上空で一度凍るのか水分が出てた、これは2個で100円の100均の入れ物。
    バターを入れるにはちょうどいいと思う。
    右のは8個くらい入ってた 前に飛行機で付いてたようなニュージーのバター。

ちなみにエシレバターは売ってなかった 売り切れ?

ホテル近くのウエルカムも麻辣鮮露も売り切れてた;;

たぶん4トラ読んだ人が買ったに違いないw

こんなぺらな紙だけなので水分が出るので入れ物、
    ジプロック的なのは預け荷物でも必須です。

無事帰国 ここまでありがとうございました。

買い忘れたのは白きくらげ、乾麺、出前一丁トムヤム味、乾燥湯葉くらいですかね

今回サークルKが雨後の竹の子のように出来てて、(去年工事中だった)
    ジュースが2本で31$でおいしかったです。グレフルとスイカおいしかった。
    マンゴーも飲んだけど マンゴって食べるより味が薄い気がする。
    まぁ、現地で飲むからおいしいのかも。

k11上のホテルとか旺角か太子駅近くのホテルでウロウロ食べたり飲んだり
    するだけのディープな旅もいいなぁ~

足腰弱いので香港島は山坂多いのでちょっとムリな感じ。

今回スターフェリーに乗ってない。 ww

やっぱり写真が少ないんだよねぇ~ ww