名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は訪れてみたいと思っていた徳川美術館のひなまつりに行ってきました。<br />学芸員の解説でより深く鑑賞することができ満足の一日でした。

徳川美術館のひなまつり

2018/03/05 - 2018/03/05

kinomukumama

kinomukumamaさん

学芸員の解説でより深く鑑賞することができ満足の一日でした。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

当日は一日雨の予報。

不測の事態に備え早めに家を出たら出発時間の1時間前になんばOCATに着いてしまいました。

入り口に一番近いここでシニア夫婦の初「朝マック」です。

リーズナブル!家の近くにあったら毎朝通いたいくらいです。

最近水のサービスがあることを知りました。

バスは大阪~滋賀(画像は甲賀付近)~三重~愛知をひた走ります。

名古屋市内でひつまぶしの昼食。

「ひつまぶし」初体験です。

香ばしいウナギとおいしいおだし・・どの食べ方も満足でした。

徳川美術館に到着。

玄関入り口から振り返った「黒門」です。

明治33年完成の尾張徳川家邸宅の遺構です。

この日は月曜日で休館のところ、ツアー会社貸し切り特別鑑賞でした。

各地から800名ほど参加したそうです。

まずは講堂で30分、おひな様にまつわる講座がありました。任意参加。

徳川美術館学芸員のお話は徳川家の歴史から展示のおひな様にまつわるエピソードまで幅広くあっという間の30分でした。

第1展示室入り口です。第4展示室まで続いています。

学芸員の説明にあった第2展示室(茶の湯)中央の「泪の茶杓」もしっかり見ました。

右下に千利休「泪の茶杓」とありますね。

これは利休最期の茶杓で、
    天正19年(1591)2月、豊臣秀吉に切腹を命ぜられた千利休が、自ら削り、最後の茶会に用いた茶杓。茶会後、古田織部に与えられ、織部は長方形の窓をあけた筒をつくり、その窓を通してこの茶杓を位牌代わりに拝んだと伝えられます。

講話を聞いていなかったら見逃したであろういくつかを・・画像はパンフレットから。

市松人形の着物にには徳川の家紋が・・徳川正子(尾張家20代義知夫人)が愛蔵した市松人形。

1927年に、アメリカ合衆国から日本に両国間の親善を目的として贈られた人形(Friendship Dolls:友情人形(ゆうじょうにんぎょう)またはAmbassador Dolls:人形使節(にんぎょうしせつ))の日本における通称。「青い目の人形」の話です。

徳川正子は父親の仕事でワシントンに滞在していた折、日本側からの答礼人形の授与式に参加しています。

日本より返礼のために贈られた人形(Japanese Friendship Dolls:答礼人形(とうれいにんぎょう))を手がけた一人、滝沢光龍斎の作です。

想像以上に大きかった犬張り子。
    人面に似せた顔をした犬をかたどった一対の置物で、犬筥(いぬばこ)とも称されている。御帳台(みちょうだい・宮殿内に設けられた寝台)の帷(かたびら)の裾に鎮子(ちんす)として据えられた獅子・狛犬にその起源が求められ、邪気を祓う意味合いがある。また祝儀の際の寝所に置かれ、反古紙(ほごし)を捨てるために用いられたといわれている。
    黒柳徹子さんは古今の犬筥の収集家です。

小さな小さな毛作り犬、絹糸が使われているそうです。このほかにもしぐさのかわいい犬がたくさん、講話を聞いていなかったら素通りしていたことでしょう。

徳川米子ゆかりの品で、大小合わせて40匹以上の「毛作り人形」が一括して伝えられています。雛まつり展では、毎年米子の雛段に飾られます。

雨の徳川園も見学しました。

入場券の写真は中国杭州の西湖をイメージして作られた西湖堤。

水温む春ですね。

マンサクの花。

大曽根の滝。

茶室のわきに・・。

カモ。

白梅。

薦被りのソテツ。

あせび。

再び館内のロビーで。

ミュージアムショップ。

3日過ぎたのでお買い得価格に。

蓬左文庫も同じ敷地にありますが残念ながら閉まっていました。

午後4時徳川美術館をあとにしました。

午後7時過ぎ、大阪難波に無事到着、高島屋のここで。

これを頂いて帰宅しました。「ビーフワン」