日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本橋三越本店で2月21日から3月5日まで開催されていた「假屋崎省吾の世界展」を見てきました。<br /><br />以前から見てみたいと思っていた假屋崎さんの展覧会。ようやく行くチャンスに巡り合えました(*^_^*)<br /><br />とても印象的な感動した展覧会だったので、拙い写真数枚ですが備忘録のひとつです。<br /><br />

優美な假屋崎ワールドを見てきましたー華道歴35周年「假屋崎省吾の世界展」日本橋三越本店ー

2018/03/01 - 2018/03/01

ケン&マキさん

久しぶりの日本橋三越本店に来ました。

ここはほんの一部ですが、お祝いのお花がいっぱいありました。

まず、出迎えてくれたのは・・・

独創的な発想で、素晴らしい色合い。
    とても可愛くて好みの作品です。

假屋崎さんの生い立ち。

今までの主な展示品

写真では本来の美しさがわかりません・・・
    スマホでは無理ですね((+_+))

作品の多くは天井までの大きさ。

四苦八苦して写真を撮っている方が多かったです。(私達も・・)

色彩が鮮やかで、気持ちが上向きになります(*^_^*)

華やかです~

写真は難しい・・・(T_T)

とても勢いのある作品なのに。

これも作品です。

どこからこの発想がくるのでしょう。

インパクトある作品の数々。

一角では展示品の販売もされていました。

可憐です。可愛い!

これが私の一押し!

お値段が・・・・手が出ません(涙)

出口にはお土産コーナーがあって、ご本人もいらっしゃいました!
    テレビで見るまんまの、派手やかで明るい方でした。気さくに、賑やかにお喋りされていました!

学生時代嫌々習っていた華道を、再び2年前から習い始めて楽しさが分かってきたこの頃。もっと刺激を受けたいと思いました。

有意義なひとときでした。

それにしても・・・写真の勉強をしなくては((+_+))

• fuzzさん 2018/03/12 16:38:43
    かりやざきさん
    ケン&マキさん、こんにちは。

最近は假屋崎さん、テレビで観ないなあと思ってましたらショップチャンネルだったかQVCだったか忘れましたが、出てました。
    華道家がテレビの人気者になる時代なのですね~
    マキさんは華道を習っていたんですか~。
    私は茶道を習ってましたが、やはり嫌々。
    私だけ足がしびれて、最後にはハイハイしなければ歩けなくて。
    結局足のしびれは頑張っても克服できず1年でやめてしまいました。
    マキさんは華道を再び始めたのですか!
    いつか作品を旅行記で見られる日が来るかもですね♪

fuzz(*^▽^*)

ケン&マキ

ケン&マキさん からの返信 2018/03/13 10:20:42
    RE: かりやざきさん
    fuzzさん こんにちは!!

ご訪問+いいね!+コメントまで!!ありがとうございます。

歳をとった・・ということでしょうか。昔は興味が無かったことに趣を感じるようになりました(笑)
    今は華道で癒されています。腕前はまだまだ・・・自己満足です(^_^;)

fuzzさんの旅行記は毎回、ホントに楽しく読ませていただいています!
    今度はどちらですか??
    UPを楽しみにしています(*^_^*)

これからも宜しくお願いします。

ケン&マキさんのトラベラーページ