霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳4ヶ月の息子連れで、宿泊してきた日記です。<br /><br />息子がヤンチャ怪獣で、荷物も多いので、ホテルまではタクシーで行きました。<br /><br />車寄せには、外国の旗のついた黒塗りの車のなども出入りしていて、いかにも名門という感じです(*^▽^*)

【子連れステイ】ザ・キャピトルホテル東急 クラブフロア

2018/02/28 - 2018/03/01

うさきち

うさきちさん

1歳4ヶ月の息子連れで、宿泊してきた日記です。

こちらのホテルは、チェックイン時間までは案内されないようなのですが、5分前を切っていたからか、スタッフさんが連絡をとりながら、クラブフロアまで案内してくれました。

ライブラリ風のラウンジは席数が少なく、窓際一列のみで6テーブルくらいだった気がします。

スタッフさんがドリンクを聞いて、用意してしてくれますが、水などは、奥の方の冷蔵庫から自分でとってくることも出来ます。

ラウンジのお煎餅は柿山でした!
    好きなんだけど、地元では売ってないし嬉しい!

喜んでいたら、全種類持ってきてくれました(笑)

お部屋は、一休のダイヤモンド特典で、コーナーにアップグレードしてもらえました(*≧∀≦*)

お部屋に入って、ベッドルームの手前に、クローゼットルームとか、洗面所への繋がりがありました。

洗面所、お風呂へのアプローチ。

お風呂。

床がちょっと滑りやすそうだったので、この後、マットと椅子を借りました。

女性二人だと、洗面所は二つあると助かる。

アメニティが入ってる箱、外観。

アメニティ。

石けんなどは、テマエという、茶道にインスパイアされたフランスのブランドらしいです。

おトイレ。

どこぞの王室御用達のチョコも、ダイヤモンド会員特典です。

息子が触って、すでに箱が汚れました(哀)

お部屋からの眺め。
    日枝神社を上から見下ろせちゃって、素晴らしいけれど、神様にばちあたりじゃないかしら。

窓からの景色の説明図もありました!イイネ!

せっかく高層のホテルでも、用意してしてあるところって少ないんですよね。

わたしは、飛行機に乗る時なんかも、予め航路を確認しておいて、「あれが◯◯かー!」ってやるのが好きなので、こういうの嬉しいです。
    国際線なら、現在地の航空図をずっと眺めていられるタイプです(^。^)

息子のミルク用に、お水が多目に欲しいって言ったら、こんなにくれました。

オムツばけつ。
    旅先の借り物としては、こういうオーソドックスなやつが、使い方に悩まなくて良き。

お部屋のソファ。

和風の壁掛け。

カクテルタイム。
    ここからは、子供は禁止になるので、息子はお部屋において、母とかわりばんこに来ました。

で、なんと「季節のシャンパン」。

私はワインに詳しいわけではないけれど、きっと、その時期に呑んだら美味しい味をセレクトしてくれてるんですね。また来たくなっちゃいますね。

先に行った母が、なかなか帰って来なかったわけが分かったわ…。

落ち着いてゆったりとした時間が流れていて、居心地がとってもいい。あっという間に時間が経っている(*´-`)

お料理は、どんなに残っていても、時間で決まっているのか下げられて、違う種類のがやってきます。
    品良く、ちょっとずつ持ってきたせいで、何種類か食べ逃した~。全部食べたかったよー…。

ラウンジは小さいので、種類が多いわけではないけど、温菜もちゃんとあって、夕食として満足できる感じ。

カクテルタイムのあとは、ケーキが出ます。

種類は多くないんだけど、どれも丁寧に作られている味で美味しい。

これで太っても悔いはないです(≧∇≦)

夜の国会議事堂。
    確かに、要人が泊まるには絶好の立地ですね。

息子は、広いお部屋を歩き回れてご満悦みたいです。

おやすみなさい。

• 朝。<br /><br />ロビーフロアのラウンジ、ORIGAMIで朝食です。<br />爽やかな気分になれる景観です。

朝。

ロビーフロアのラウンジ、ORIGAMIで朝食です。
    爽やかな気分になれる景観です。

朝食は、洋食ブッフェと和定食を、一人ずついただきました。

私は洋食ブッフェをチョイス。

珍しいものや、やたら凝ったようなものはないですが、どれもとても美味しいです。

母が和食を選択。

少し貰いましたが、やっぱりどれも丁寧で、とても美味しかった。

洋食の方は、ドリンクもブッフェ。

和定食では一杯選びます。
    こちらはフレッシュジュースのような気もしました。

ちなみに、美味しかったパンを少し母にあげたり、逆に和食を一口もらったりと、シェアしてても、特に何も言われなかったです。
    さすがに、和食選択者がブッフェを取りに行ったり、大量に食べてはいけないと思いますがσ(^_^;)

和食もとても美味しかったなー。
    次に来た時も、両方食べたい。

スープは具沢山で優しい味だったので、子供に食べさせました。

親しみやすいパン類も、一つ一つ美味しいです。

オーソドックスなオムレツですが、外観は焦げ目がない綺麗な黄金色で、中のトロトロ具合もGOOD、『完璧』です。

エシレバターのトーストは、シェフが焼いてくれます!

バターは無塩で、塩かメープルシロップをかけることができます。パンも美味しいし、焼き加減も、バターのじゅわーも美味しい。
    食べやすいように切れ込みが入ってるので、一枚が多い時は同行者とシェアもしやすいです。

ここのホテルの食べ物は、全体を通して、オーソドックスなものばかり、多くはない種類で並んでいるのですが、どれも丁寧に作られていて、とても美味しい。
    オーソドックスを極めてるって感じです。

ふだん、贅沢ホテルステイは外資系が多いので、見た目に華やかだったり、日本人的に珍しいものと出会うのですが、こういう、見慣れた日本の洋食だけが並んでるっていうのも、なんか安心して良いですね。

朝食のあと、プールに行きました。

なんとなくバブルを感じるような(笑)空間が大きくて、気温も水温もやや高めの設定に感じ、過ごしやすく気持ちよかったです。
    ジャグジーなんか、ほぼお風呂の温度。

子守りさえなければ、2時間くらいのんびり使いたいけど、息子を母に預けてきたので、いそいそと撤退。

最後のラウンジ。
    美味しかったものをリピ(笑)

チェックアウト後は、日枝神社に散歩に行きました。

正面玄関から出て左手すぐ、長い階段の上で、ベビーカーだと遠回りするのが正規ルートみたいなんですが、車両用の急な坂を登って行くこともできます。

こちらのホテルは、ふだん行く外資系よりも、やや安価に利用できます。
    その分、華やかさはやや下がりはしますが、スタッフ力は優ってる気がするし、あのなんとなく安心するオーソドックス(しつこい笑)な料理を食べに、また来たいなぁと思いました。

クラブフロアステイ、オススメなホテルです(^。^)