岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで大阪スタート。<br />1日目 成田→大阪→神戸<br />2日目 神戸から岡山入りーのの伯備線→芸備線→木次線で最後米子宿泊<br />3日目 米子から伯備線下って倉敷→新大阪→東京<br /><br />ほぼでんしゃのってるだけ。

新春 木次線に乗りに行こうの旅

2018/01/04 - 2018/01/06

aka

akaさん

青春18きっぷで大阪スタート。
1日目 成田→大阪→神戸
3日目 米子から伯備線下って倉敷→新大阪→東京

ほぼでんしゃのってるだけ。

ジェットスターでKIXまで行きなんばで家人と合流し黒門市場へ。日本人より中国人の方が多かったかも…。

あれこれ店を冷やかして食べ歩き。最終的にお寿司。

お寿司屋さんのメニュー表の表紙。
    ピッツァも寿司もファストフードだから…?

人生初の道頓堀。ここがカーネルさんが投げられちゃうところね!

グリコ。

見てる時は動いてなかった。

かに道楽。

ここまで来たらたこ焼き食べないわけにはいかない。

とろうま。

なんばから三宮へ移動。
    家人がなんかうきうきしてると思って、なにかの舞台なのか?とおもったら日本一短い国道とな。187mしかないためあっという間に踏破できちゃう。

宿に荷物を預けて一休みしてから神戸港散歩へ。BE KOBEってなに…?

モアイ像かと思って近寄ったら全然ちがった。

神戸ポートタワーには時間が遅くて登れなかった。

なかなかの夜景。

色々閉まりかけの中華街で食べ歩き。

閉店間際の屋台が割引とかオマケとか色々してくれた。

2日目は元町駅から山陰本線に乗りまずは岡山。
    このきゅるんとした桃太郎、なんかイラっとする。

そして伯備線へ。備中川面駅の案内板がランドマーク少な過ぎる。

新見にて芸備線へ乗り換え。

備後落合。18きっぷシーズンだから鉄ちゃんたちがいっぱい居た。家人がなにか用事を済ませている間に間違えて三次行きの電車に乗って待機してしまってあやうく全く違うところへ行くところだった…。あれか、三江線乗りたかったからか。

乗るべきはこちら宍道行きの木次線。

備後落合出た途端雪景色になったので、窓の外見ながらゆきゆき言っていたら油木駅着いた。

橋梁。シャッタータイムで速度がやや緩められる笑

トンネル。

みんな大好きスイッチバック。

木次駅。だいぶ日が暮れてきた。

宍道駅に到着。米子行きの電車へ乗り換え。

米子で美味しそうな居酒屋さん探して入店。
    数年ぶりに呑む隠岐誉。呑みやすくて美味しい。隠岐の島行きたい。ノドグロの煮付けも美味しかった!

米子から伯備線に乗り、倉敷に向かって南下。

日南町のゆるキャラ、オッサンショウウオ。

可愛い。LINEスタンプもあるらしい。

前日も通った新見。電車のペイント可愛い。

倉敷に到着、4時間程度のお散歩タイム。

有隣荘、緑と橙の瓦屋根が綺麗。

カモ丼!と読んでしまったんだけど、すれ違ったよそのお父さんもおんなじこと言ってたので一安心。

倉敷といえば!乗客さんたちも傘被せられてて景観に溶け込んでていい。

ちょこちょこおしゃんかわいい。

アイビースクエアという赤レンガ倉庫的なところ。空いてなかったけどビアガーデン的なテラスもあって暖かいときにまた来たい。

人形怖い…。

食べ歩きとか雑貨屋巡りとかできて楽しいんだけど、一切興味ない家人は飽き始める…。

カモ丼の読み間違いから鴨が食べたい呪いにかかったので鴨肉ランチ。
    レストランウエディングもできるオシャレな店に入ったらサーブがゆっくりで電車に間に合うか少しヒヤヒヤ、ちょうど駅戻らないとかなーな時間に店を出られた。まぁいい休憩になったかな。

倉敷はどう撮っても絵になる感じの町だった。

再び電車に乗り新大阪へ。

どうにか姫路城撮ろうとしたけど取れず!

明石の展望台。

車窓を楽しみつつ新大阪へ到着。駅弁食べながら帰京しました。