2018/02/24 - 2018/02/25
kanpai-hideさん
- kanpai-hideさんTOP
週末の予定が空いたので、急遽どこか近場に出かけようということに。温泉は必須!!マイカーはスタッドレスではないので、北関東は除外。そういえばテレビなどで見て、ちょっと気になっていた、秩父の氷柱、今年は寒いのでまだ見られそう。宿も確保できたので、いざ秩父へ出発。秩父路三大氷柱を巡ります!!
- 家族旅行
- 自家用車
関越の花園ICから一般道を走ること1時間強。だんだん道も狭くなってきたなあ、というころ渓谷到着です。駐車場は無料。一つ目の氷柱スポット。
お昼前で、ちょっとお腹がすいたので、売店で田舎うどん、みそポテト、葛湯などを注文。お店の人が親切で、手作りのかりんとうや、お漬物などもサービスしてくれました。お値段もどれもとっても良心的です。
薪ストーブが子豚の形をしていて、面白い。
尾ノ内百景氷柱です!!なかなか見事。見たことのない景色です。
吊り橋の上から見学。
人工のつららだそうですが、よく凍ったものですね。
足場は悪いですが、下って行くと、吊り橋の下から眺めることもできます。
環境整備協力金で200円支払っているのですが、こちらで温かい甘酒のサービスありです。
次は「三十槌の氷柱」。キャンプ場に停めて、こちらは有料でした。キャンプ場の中を下って行きます。帰りはがっつり登りです。
更に河原に出て、数分歩きます。後でわかったのですが、もっと近い駐車場もあったようで、バスツアーの人たちはそちらから来ていました。
氷柱は2か所あって、こちらは天然の氷柱。
そしてこちらは人工の氷柱です。
三十槌の氷柱から1時間程で秩父の町へ。今回の宿泊は「ナチュラルファーム農園ホテル」。夕食のレストランからちょうどサンセットが見えました。
夕食ビュッフェは野菜料理が豊富。
デザートにはいちごもあり!!
夜の7時にホテルのバスで3つ目の氷柱「あしがくぼの氷柱」のライトアップに連れて行ってもらえました。
今年は寒かったために、昨年に比べて、全体に大きいとのこと。見ごたえありです。
カメラの性能により、こんなものですが、部屋からは秩父の町の夜景がきれいに見えました。季節によっては、早朝、眼下に雲海が見られるそうです。
チェックアウト後、娘がインスタで見たという「和同開珎」を見に行くことに。ここ聖神社にあるのはモニュメント。
神社から歩くこと10分程で和同遺跡へ。「和同開珎」を作るのに使われた銅の産地です。私たち以外にも、いくつかのグループが歩いていて、人気スポットなのでしょう。
大きさがわかるように・・。
最後に秩父神社をお参り。
秩父(埼玉) の旅行記