川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のレコード発祥の地である日本コロムビア川崎工場があった港町駅は2013年に駅の建て替えの際に美空ひばりの「港町十三番地」という曲名もこの所在地からとされていることから同時にデザインされた駅で美空ひばり一色となっています。<br />接近メロディも港町十三番地です。<br />

美空ひばり一色の大師線港町駅

2018/01/24 - 2018/01/24

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

接近メロディも港町十三番地です。

京急港町駅
    川崎駅から港町までの連続立体化事業計画が一旦白紙になったため建て替えが行われました。
    駅の後方にはコロムビア川崎工場の跡地に建てられたタワーマンションの「リヴァリエ」が見えます。

港町駅

改札口の手前にはコロムビア川崎工場と港町十三番地のレコードジャケットと等身大の美空ひばりが!

壁一面を使用しているので大勢の団体客?が来ても一般客の邪魔にならないのです。

このコロムビアの広告塔は多摩川を渡る鉄橋からもよく見えていました。

港町十三番地のレコードジャケットと等身大の美空ひばり

昭和32年に発売された美空ひばりさんのヒット曲「港町十三番地」のレコードジャケット

港町十三番地の歌詞、下のボタンを押すとメロディーが流れます。

跨線橋の階段横も音符のオブジェ!

港町十三番地
    新しい駅は無機質な感じが多いのですが壁も無駄なく利用されています。

改札口前は吹き抜けになっていて上部には音符も見えます。
    奥のエレベターホールの横も有効利用されています。

音符が宙に浮かんでいるように見えます。

エレベターホールの横
    3種類のメッセージが

音楽のまち・かわさき ~この地で音楽が生まれて100年。 そしてこれからも創造し続けます。

レコード発祥の地 ~日本コロムビア川崎工場で生産された名曲・名盤
    懐かしい曲が並んでいます。
    シングルレコードは直径17cm、45回転でドーナツ版と呼ばれました。
    舟木一夫、青山和子、都はるみ、いしだあゆみ、弘田三枝子等がいます。

アナログからデジタルへ ~川崎発!SPレコードからCDへの歴史を紹介
    SPレコードは78回転で直径は25cmあり1960年頃まで生産されていました。
    藤山一郎、淡谷のり子、並木路子等がのありこの中に美空ひばりの港町十三番地があります。

港町十三番地のレコードジャケットだけを

エレベター前から

駅のプラットホームの壁にも

港町十三番地の音符が

この音符は階段を渡った側にあります。

コロムビア川崎工場は2007年に移転しその跡地にタワーマンション「リヴァリエ」3棟が建っています。

タワーマンション「リヴァリエ」は電車の車窓からもコロムビアの広告塔と同様に目立って見えます。