修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年幕開けの旅は、ゆるりと温泉郷めぐりがてら、伊豆の修善寺へ行ってみることに。<br />箱根に続く国内静養旅待望の最新作!<br /><br />修善寺は箱根に匹敵するほどのアクセスの良さにも関わらずそこまでメジャーではない気がしますが、東京からは1時間半ほどで行ける抜群のアクセス。<br /><br />2日目はあいにく雨になってしまったものの、<br />伊豆塩そば、わさびを使ったお料理、竹林の小径で川のせせらぎの中での茶房などゆったりと静養の旅になりました。<br /><br />さて、旅の幕開け!

2018春到来!伊豆の踊り子、修善寺温泉をめぐるご静養旅!

2018/03/04 - 2018/03/05

dhzkek

dhzkekさん

箱根に続く国内静養旅待望の最新作!

2日目はあいにく雨になってしまったものの、

さて、旅の幕開け!

2.0

東京から新幹線ひかりでわずか45分程。
    三島駅を下車し伊豆の踊子へ乗り換えます。

特急踊り子号にて30分弱で終点修善寺駅
    に到着!旅の始まり!

修善寺温泉街にやってきました。
    渡月橋付近で天気もヨシ!

なかなか風情のある温泉街。この日は日曜ということもあり観光客は少なめでゆったり。

まずは修善寺を散策してみることに。

お、おぅ。寺の参観は長時間は難しいですなぁ~。
    しかし、寒くもなく快適な陽気

川の流れを眺めつつ、足湯を楽しむ人で賑わいます。ワシらは小腹を満たすべくランチへと向かいます。

ワンコイン500円で食べられる蕎麦屋さん。
    塩そばに伊豆わさびを混ぜると甘みがあり何とも美味であります。

腹ごなしがてら竹林の小径へと行ってみます。

意外と観光客多し!賑わってますなぁ

ベンチでゴロンとするとほら!
    こんな風に下から竹林を見上げるんだ~

こじんまりとしており散策にはもってこい!

おや、こんなところに粋な茶房がありますぞ!?
    ランチも軽いお蕎麦やったし行ってみますか!

ワシは修善寺の地ビールを頂くことに。
    爽やかなお抹茶とともに川の流れを聴きながら
    おしゃべりを楽しみます。
    何気にこの旅のハイライトになりました。

さて、散策も一通り楽しみ、今宵の宿はこちら。ねの湯対山荘!

お部屋のクオリティヨシ!伝統的な和風のしっとりとしたお部屋。

寝室は別に設けてあり、広々とお部屋を使うことができます。

早速温泉に浸かって、お昼寝したらいよいよ
    晩ご飯ですよ!
    この地域でとれるさくらますなんかもお刺身で頂いちゃいます

これまた地ビールに冷酒を嗜みワイ、満足!
    わいわいと食事を楽しみます

静岡の地酒、花の舞を嗜みつつ、竹筒に入った焼き物を待ちます。
    中身は牡蠣とさくらますでした。

夕食の後はお部屋の中にある半露天風呂にて風に吹かれます

翌朝、この日はあいにくの雨…
    観光は昨日十分に満喫したので、名残惜しみつつ修善寺を後にします。

修善寺駅から三島行きの列車に乗り込み、この旅は静かに幕を下ろしました。