2018/02/21 - 2018/02/21
くうさん
この春も「箱根スイーツコレクション2018春」が始まっていてテーマはフォトジェニックスイーツ・・綺麗なケーキがいっぱい!
そんな時、昨年秋のコレクションで応募したキャンペーンに当選!レストラン・ブライトの二人分のケーキセットが当たった!!早速、A子を誘って箱根へ。
まずラリック美術館でオリエント急行に乗った。といっても走ったわけでは無く、その食堂車が素敵なカフェになっているのだ。ちょっと優雅なお茶の時間を過ごした。
それからポーラ美術館へ。開館15周年記念展で「100点の名画でめぐる100年の旅」というのをやっていて、たくさんの名画が見られた。
さて、レストラン・ブライトはというと、行った時間が遅かったのでスイーツは食べ損ねた。。
お天気は今一だったけど、圏央道ー東名ー乙女峠経由で無事仙石原のラリック美術館に到着。
人なつこい猫ちゃんがお出迎え
オリエント急行は13時に予約。それまで時間があるので先にランチ。
A子はおしゃれなランチセットで「鶏モモ肉のトマト煮込みと鱈のコンフィ」。
小さなラザニアも付いていて、それが美味しかったそうだ。 -
私はパスタで「菜の花とベーコンのペペロンチーノ」。ナスなどの野菜もたっぷり入っていて大好物のパスタだった♪
デザートにはスイーツコレクションの「いちごとチョコレートのショーフロア」。出てきたのは一口で食べられちゃいそうなくらい小さなデザートだった・・。
でも、ビターチョコとホワイトチョコに暖かいイチゴのソースをかけて食べると濃厚で美味しかった! -
レストランの外の景色・・まだまだ春は遠い。
オリエント急行に乗る時間が来た。まずビデオで説明を見る。
この列車はパリからニースまで走っていたコートダジュール号。
何と本物の列車で船で沼津まで運び、大きな運搬車で仙石原のここまで持ってきたんだって!こんな長い列車だもの、乙女峠、越えるの大変だっただろうなあ。 -
ラリックが手がけたという室内装飾・・車窓からの自然光やランプのゆらめく柔らかな光と、幻想的なラリックの作品・・。
木製の窓枠は当時のままで、ランプも食器も当時の物をそっくり再現した物だそうだ。
でも、車両内は思ったより広くなく、映画「オリエント急行殺人事件」に出てきたような個室が並ぶ列車とは大分違うみたい。
装飾パネル・・ルネ・ラリック「彫像と葡萄」
時々説明を聞きながら優雅なティータイム♪
チョコレートのパウンドケーキにローズヒップティーを味わった。こんな列車の旅、してみたいなあ。 -
トイレも素敵・・入れなかった。
オリエント急行のマーク
10年前、イスタンブールのオリエント急行の終着駅に行ったなあ。
ホームにワインバーのある豪華な駅だった。 -
オールゴール
ヨハン・シュトラウスのワルツのようだ。
出発の時鳴らすのかな?今日は聞けなかった。 -
ALFEEの高見沢俊彦さんデザインの
オリエント急行型エレキギター・・弾いてみたい! -
外へ出ると、木の芽が大分膨らんでた。
ガラス越しにクラシックカー
ゆく見えないけど、先頭にラリックデザインのアクセサリーが
付いている。
ガラス製だから壊れやすいだろうなあ・・。 -
美術館のステンドグラス
先に予定があったのでミュージアムショップなどを覗き買い物をしただけで、ラリックの展示などは見なかったけど、アール・ヌーボー、アール・デコ時代の優雅な作品、今度ゆっくり見に来よう。 -
次は箱根へ来ると必ず行くポーラ美術館へ。開館15周年記念展で「100点の名画でめぐる100年の旅」というのをやっていた。
クロード・モネ「散歩」
モネ、ルノワールなどの印象派からピカソ・シャガールに至るまで19世紀から20世紀の有名な作品がたくさん展示されていた。日本の画家のもあった。
今回は写真撮影OKの作品が多くて、好きな作品を撮ってきた♪ -
クロード・モネ「サン=ラザール駅の線路」
クロード・モネ「セーヌ河の日没、冬」
美術をじっくり楽しむプロジェクト「じっくり09 まぎれこむ」は面白かった。
絵の中の色、形が飛び出してきていて、その中に居ると絵の中に入った様! -
マリー・ローランサン「女優たち」
アンリ・マティス「リュート」
化粧道具の展示
工芸品の展示
ロビーの竹村京の個展、竹村京 「どの瞬間が一番ワクワクする?」という企画
絵の上に刺繍をした薄い布をかけてある可愛い作品で興味深かった。
トランプにも刺繍!
さていよいよ当選したケーキを食べに元箱根の方のレストラン・ブライトへ。
山道を走っているとチラホラ雪が降っていた。
レストランへ着くと嫌な予感・・
ドアには「本日は5時にて閉店・・」とあり、まだ5時前だったのにもう鍵がかかっていた。。あ~ぁ・・もっと早く来れば良かった、ちゃんと確認して来れば良かった・・と後悔。
もう時間も遅いのでコンビニでお菓子を買って帰ることにした。
仙石原(神奈川) の旅行記