2018/02/22 - 2018/02/22
Medinaさん
- MedinaさんTOP
- 1,476,603アクセス
日本の老舗の味 関東編 第3回 ”虎屋ととらや工房”
日本を代表する老舗の菓子店虎屋。赤坂の本社ビルが建て替え中の為(普段はこの店で購入)兼ねてより行きたかった、御殿場のグル-プ会社のとらや工房へ、仕事の帰りくそ寒い小雪が降る中行きました。箱根の気温が1度~2度前後昼間は曇りでしたが、午後から小雨から小雪が降り始め、御殿場付近大丈夫かな?と不安げに閉店時間に近い16時過ぎに行きました。
平日の木曜日、お客は少ないと思いきや以外にも駐車場に20台近く車が停めてありました。
駐車場から歩いて10分位で店内に入り、お客が並んでいるのでその後ろに付き並びました。
小雪が降る中でしたので、お汁粉(1050円)と、和菓子(どら焼き4個と酒饅頭2個)お土産に持ち帰りとして注文して(他の物は売り切れ)席に座りお汁粉を食べて早々と退散致しました。御殿場付近は山間部の為、本格的な雪になると帰りの東名高速の走行に影響するためです。
株式会社虎屋
グループ企業
株式会社虎玄
1982年設立(飲食店営業、不動産貸付業など)
TORAYA CAFE
とらや工房
御殿場市 東山旧岸邸(指定管理事業)
- 自家用車 徒歩
赤坂本社および赤坂直営店
建て替え前はこの店で購入しておりましたが、現在は建て替え中
東京都港区赤坂4-9-22
主要商品、および生菓子
※建て替えのため、2015年10月7日をもって休業いたしました。2018年、同住所にリニューアルオープン予定です。 -
とらや工房 グルメ・レストラン
とらや工房パンフレットより
とらや工房の駐車場にある案内図
とらや工房入り口ここから歩いて5分程度。
大雪の場合はここから歩くのはかなり困難でしょう。長靴は必須ですが4wdスタドレスの車ならここまで来ることは簡単ですが、この先は除雪がないと無理だと思います。
竹林の中を歩いていきます。
とらや工房の石碑
ここまでくると店内の様子がわかり、お客が並んでいるのがわかります。
寒いのでお汁粉を注文しました。1050円
工房の様子
店内はテラス側と暖房のきいた室内の二つがあり、私はテラス側で食事。
お汁粉とお土産を買いました。お汁粉の味は小豆の香りが立ち甘さは少し甘くドロッとしたお汁粉です。我が家で作る時はもう少し水分が多く、更に桜の花と葉を微塵切りにして隠し味に入れております。(^_-)-☆
当日本当に寒かったのでお汁粉とお茶を飲み、元気を出して帰宅しました。 -
お土産に買ったどら焼き。口コミや旅行記に書かれているほど、びっくりした物ではありませんでした。いずれ掲載する予定の上野広小路にある”うさぎ屋のどら焼き”には叶いませんでした。家族みんな同じ意見。和菓子にはうるさい我が家ですが、まだ”うさぎ屋”の上を行くどら焼きに遭遇した事はございません。ただ普通のどら焼きと比べたら格段に美味しいのですが、どら焼きの皮が固すぎて。。。うさぎ屋はフワフワ(^_-)-☆、開店時間に行くと焼き立ての温かい物を食べることができます。因みにこれもいずれ掲載する予定の”水天宮の重森”ここの人形焼きも美味しく、9時開店に行くと温かい焼き立ての人形焼きが手に入ります。とらや工房は工場で作っていても食べてみたら冷えてました。(*´Д`)
どら焼き以外に季節限定のこの酒饅頭だけあったので、試しに2個買いました。
新潟の八海山酒造の協力で日本酒の八海山の清酒と酒粕入りの饅頭を買いました。
この饅頭酒の香りが強すぎて我が家の味には不向きでした。母が最初見てこれ”利休饅頭”かな?言われましたが実際は違いました。
今回、仕事帰りで更に急ぎ足の閉店間際の来店、もう一度落ち着いて休日の日朝一で行き会いと思います。周辺近辺何処も寄らずに来たので散策したいと思います。