2018/02/10 - 2018/02/13
coco860さん
- coco860さんTOP
麗江の続きです。香格里拉、というところに行きました。
2/10
近くの市場で朝ごはんを調達。 -
包子と豆乳を買う。もちろん美味しい!
犬かわいい。
バスターミナル。一応荷物検査もある。
今からシャングリラに向けて、バスで4時間。
バスは指定席だけど、例によって勝手に席替えする中国人。
そこの空いてる席に座ればいいだろ、と言われる。
まあ、最前列窓側だから逆にラッキー☆ -
ドライブウェー的なところです。途中一回休憩で止まりました。みんなおやつに果物とか買ってる。
こんな風景の道をずっと走ります。
このバスに乗りました。
シャングリラ着。
ナパ海。 -
遠くに集落が見えました。
今日の宿。高地だからエアコンないけど、電気毛布とオイルヒーターがありました。
共有スペースで。薪ストーブを囲っておしゃべり。天面はホットプレートになってて、お湯を沸かせれる。
お茶と、クルミとひまわりの種、りんごを食べながら談笑。
この時期は閑散期で、宿は私と一緒にしゃべってる四川からの家族3人だけだった。
空いてるのはうれしい☆ -
晩ごはんはチベタン料理を食べました。まずはバター茶。その後鍋と濁り酒が出てきた。ヤクの肉の鍋!初めて食べた。
四川の家族3人と雲南から旅行のカップルと同席。
何かと皆が気遣ってくれて、ほんと謝謝。
若い子は特にみんな日本が好きー、と言ってくれて、ありがたや。 -
舞踊を見ながら。
ステージに上がって、おじいちゃんの首に白い飾りをかけました。
楽器と歌と踊り。
最終的に外に出て、キャンプファイヤー的にみんなで踊りました!高地だからかお酒弱いからか、はしゃいで少し頭痛くなった(^_^;)
2/11
朝ごはん。洋食で、ってお願いしたらこんな感じ。おいしい。 -
朝の広場で。新年の準備みたい。今から練習なのかな。
今日は1日ツアーに参加。
Shangri-La Grand Canyon National Park ( 香格里拉大峡谷国家公园) and Balagezong (巴 拉格宗)
この写真はビジターセンター。ここからバスに乗り換え、ガイドのお兄さんも同乗。 -
崖に沿うようにして生えているのは、一本の菩提樹で、3000年前?から生えているらしいです。看板には千年菩提樹って書いてあった。
高地だからか、空気が澄んで、すがすがしい感じ。
遠くに、Natural Stupa(天然佛塔)と呼ばれる山が見えました。
巴 拉村。
みんなでお茶をすることに。
バター茶ととうもろこしのパン、さつまいものパン。
ごちそうになっちゃいました(*^^*)
このツアーはみんな若い子ばっかりで、和気あいあいで楽しかった。下手したらガイドさんも含めて私が一番年上な気がするけど。(^_^;)
もちろん参加者はみんな中国の人です。 -
自然と山とチベットの文化に圧倒されました。
後ろに見えるのは、巴 拉格宗神山です。Holy mountainです。5545メートル!すごいなぁ。
山のふもとにお寺がある。
チベット仏教のお寺。中はほんとにすごい!!でも写真はNGで、唯一ここだけOKだった。
これはほんとに見てよかった。 -
ストゥーパ。
続いて、ちょっと移動して、香格里拉大峡谷。
木道をひたすら歩きます。
きれい。
河原に石が積んである。
水がすごく澄んで、きれい。飲めるって。みんなで石飛ばして跳ねさす遊びする。
希望者は川下り。
またちょっとバスで移動して、今度は渓谷を登っていく道。
ここもすきあらば石が積まれている。
通行止めのとこまで、一番上まで行った。いい運動。
上を見上げると隙間から空が見えた。
バスで移動してるとウシさんがちらほら。
夕方、戻ってきて、宿のママさんと外食。たまには洋食を、ということで、地元の人でにぎわうカフェレストラン的なところへ。
サラダとピザとチャーハンをシェアした。食べきれなかったのは、お持ち帰り。お店の人に言うとすぐタッパーを持ってきてくれた。結構周りのみんなもそうしてるみたい。
チャーハンにジャガイモの千切り入ってる。おいしい。
夜の商店街はお店が閉まってしずか、きれい。
広場では新年の練習、ドラゴン。監督の指導がマジ本気すぎて、むっちゃ厳しい。
ストゥーパ、ライトアップ。
お寺まぶしい。
巨大マニ車。近くにいた人たちに声かけて、10人くらいで回した!3の倍数が良いんだって。3回まわしました!
夜の亀山公園のライトアップは派手目です。
2/12朝
泊まった宿です。 -
部屋のカギがレトロで気に入りました。
共有エリア
将棋?のようなもの
朝ごはん。昨日と同じでOK-、と伝えました。十分です。おいしい。
ザクロ。みずみずしくて、とってもおいしい。
松賛林寺です。
登ります。
広場。お寺の写真は、外からならOKなのかもしれないけど、気が引けてほとんど撮れなかったな。一緒に行ったのがチベット族の人だったから、参拝の仕方が見よう見まねでなんとかできた。中に入ると急に真剣な空気になり、こちらも緊張する。
シャングリラ→麗江のバス。
休憩中。 -
おやつに色々買ってみた。この緑のやつ、旅行中によく食べたな。おいしかった。
写真撮ってたら、おじいちゃんに面白がられ声かけられた。確かに、へんやんな。 -
時間あるので、またぶらぶら。
麗江→成都 飛行機。
おやつ出た。 -
時間が微妙だったので、空港近くに宿とりました。
2/13朝
散歩してたら市場があった。 -
もう終わりかけだから閑散。
朝ごはん。
豆乳と蒸しパン。
空港で。中華食べおさめ。
夕日
お茶、美味しかった。甘くて、花びらも入ってる。
饅頭ももらった。よう食べた。
シャングリラの宿のママにいただきました(*^_^*)
縁起の良い飾りです。