那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の一人旅だが今回も全くガイド本を買わず。<br />しかし、この旅から帰ってから買いましたよ。<br />次回の為に…

二度目の一人旅(沖縄)

2018/01/25 - 2018/01/28

八木ちゃん

八木ちゃんさん

2回目の一人旅だが今回も全くガイド本を買わず。
しかし、この旅から帰ってから買いましたよ。
次回の為に…

2.5
レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

1日目
    関西空港発の飛行機の機内で沖縄の曲が流れてる。
    自然にテンションがあがる。
    離陸したあとは窓の外は真っ暗。
    窓から上を見ると星が綺麗だったなぁ。
    那覇空港に到着。
    飛行機から降りたったら結構、肌寒い

那覇空港 空港

モノレールで今回宿泊する南西観光ホテルの牧志駅に向かう。
    チェックインするが、今回は三泊とも素泊まりで何日かは外朝食をと考えていたがフロントの人が1日だけでもと朝食を勧めてきた。
    通常は1400円が1000円との事。
    しかも抽選があるらしい。
    当たると500円になるらしい。
    クジをひくが…ハズレ
    1000円支払う。

既に23時なので食事を。
    前にも存在してるのは知ってたが餃子の「弐ノ弐 牧志店」さん。
    店を見るがやめてステーキ屋さんへ。
    しかし胃袋と相談したらこの時間やから辞めといたら…と。
    戻って餃子屋さんに行く。
    入るとラストオーダー23時30分との事。
    たたききゅーり
    焼餃子
    水餃子
    生ビール
    んー普通に美味しい…
    泡盛 残波の白 ロックで。
    キツイ…アルコールが。
    店員ラストオーダーですがと。
    焼餃子をもうひとつ。
    味は普通やけど。
    しかし客で半ズボンの兄ちゃんが居てる~ 今日は寒いのに…
    お代は2000円ジャスト!
    帰りにドンキホーテに酒を買いに。
    残波の白ボトルを購入。
    さんぴん茶も。
    既に午前0時を過ぎてる~
    明日の用意をして残波白を飲んで寝る。

2日目
    酒が残ってる~
    朝食を探すが店が解らない。
    しかも小雨。
    結局、ドトールに入りモーニングを。
    トヨタレンタカーを借りに赤嶺駅までモノレール。
    (沖縄のレンタカーは禁煙車が多いので喫煙の私には辛い)
    高速に乗り目的の北部の前田食堂へ。
    高速道路は追越車線をゆっくり走る車が多い。入るといきなり食券を買ってくださいと。後ろにも客が並んでおり迷うまもなく、肉そばを。モヤシがどっさり黒胡椒が凄い。モヤシは美味いが麺は沖縄独特でイマイチ。ところが肉を食べるとナント不味い。臭みを消すために胡椒が凄いんや。モヤシと麺は何とか食べるが肉はほとんど残した。ご馳走さまでしたと慌てて退散。

最北端に行く予定だったが行っても何も無さそうなので引き返し古宇利島へ。天気が悪い。

古宇利島を一周して古宇利タワーへ登る。最初にカートに乗るのだが一人で乗ってるのは僕だけやった(笑)

タワーの上では風が強くて天気も悪かったが景色は何とか綺麗だった。タワーの下でグヮバジュースを飲むがこれまた普通の味。

帰りに前に家族で宿泊したリザンシーパーク谷茶ベイを見に行こうと。間違えてムーンビーチホテルに行ってしまい、駐車係りの方に海を見たいだけなんですと言ったらどうぞと。有難う!
    ホテル内を抜けたら海に出れますからと。
    余りにもエントランスが格好良かったので カシャ!

もう1枚 カシャ

暴風の中 カシャ

暗い空~

レンタカーを返し、夜は今回たまたま予定がバッチリとあったお客様の山内夫妻と合流。「カラカラとちぶぐゎー」と言う店を奥様が調べてたとの事で行ってみる。何を頼んでも美味しかった!
    海ブドウ、ゴーヤチャンプルー、造り盛り合わせ、グルクンの唐揚げ、チャーハン。それに泡盛は店のお薦めをお湯割りで~ この時、話に夢中で写真を1枚も撮っていなかった…
    店を出てから夫妻はタクシーで僕は徒歩で反対方向のホテルへ。
    帰りにドン・キホーテに寄るが何も買わず。
    明日の予定を考えながら部屋でまた泡盛を…。

3日目
    ジェフバーガーに行きゴーヤバーガーを楽しみにして行くがモーニングメニューにはなくてホットドッグを注文。席に座りながら良く良く見るとゴーヤバーガー頼めたんや(泣)
    食後に牧志駅より2日乗車券を購入。DFSのある、おもろまち駅までモノレール。
    嫁に頼まれてる口紅購入の為。シャネルもサンローランも希望のが無いと。店員さんに相談をしてる間、中国人がグイグイと店員に詰め寄る。凄い鬱陶しい。店員も嫌がってはった。
    嫁に電話をして決めるが、ご希望の色は少し青が入ってると…ん~難しい。希望の色で無かったらごめん!
    次に牧志駅まで戻りスーパーで、島らっきょうを探すが無い。三軒行くが諦める。

行きのJALの機内誌で載ってた福州園にと向かう。200円を払い園内に。

池が数ヶ所あり鯉の餌が100円で購入。出きるだけ小さな鯉を狙ってあげるが大きいのが、うわぁ~って来るので中々食べれてない。
    肝心のメインの寺?の所は滝が流れていて…綺麗かな…。
    福州園を後にして昼御飯はまた牧志駅に戻り、やっぱりステーキに行き今回はサーロインステーキ200グラムを。
    フィレよりも美味いかも。
    食べ終わりホテルに一度戻り荷物を整理して前回行けなかった瀬長島ホテルの龍神の湯に。

赤嶺駅から送迎バスに乗るが結構人が居ててビックリ。外人も居てる。
    那覇空港のすぐ近くだか…最高の露天風呂。露天風呂では今までで一番いい!
    立ち風呂で脇くらいまでの高さで海を眺めながらゆっくりと茶褐色のお湯に…
    露天も2つあり、他には一人で入る壺みたいなのも。汗ダラダラ~
    更衣室も綺麗やし、とにかく最高の風呂でした。沖縄に来たら絶対に入らないと損や。
    隣接している、ウミカジテラス。飲み食い雑貨店と見たかったが、ここは家族で来たときの楽しみにしておこう。送迎バスで赤嶺駅に。そしてバスの車内で調べたら土曜日は沖縄国立博物館が20時までしていると。またDFSのあるおもろまち駅迄。

珍しく長い時間をかけて色々と沖縄の歴史などを見るがいま、覚えていない…。
    牧志駅に向かい、昨夜のカラカラとちぶぐゎーに行く。昨夜と違い満席だったがカウンター1つだけ空いていてセーフ。海ブドウとゴーヤチャンプルーのハーフサイズと泡盛ロックで。やはりゴーヤチャンプルー最高。
    昨夜、食べれなかった、イカスミの握り3貫500円を。
    美味い!シャリにイカスミが混ざり、上に大葉とイカが。これは初めての味~
    沖縄に来ている間、イカスミとよく目にしたが名物なのかなぁ。
    堪能して2800円。
    帰りは国際通りを散歩しながら。

入口にあった。

可愛い貝殻に絵を描いてる店を見つける。息子の就職と娘の受験でシーサーの絵を見付けて買う。
    買って歩きながらシーサーは魔除けや!関係ないやんと気付く。
    とにかく良く歩いた1日だったが龍神の湯のお陰で肌がサラサラ。

部屋に戻るが隣の部屋が女性の団体さんの声が聞こえてくる。皆さんはしゃいでるが12時30分を過ぎた頃か静かに。寝たのだろう。この後に…
    夜中3時頃にトイレで目を覚ますが異音が。一人のイビキがこっちの部屋まで聞こえてくる…えげつない。

4日目
    この日、全く写真を撮っていない。
    起きてから朝飯前に部屋で泡盛を飲む。良くまわる…
    ホテルで朝食を。(多分 フラフラしてたかも)
    今回初の半袖で過ごせる気温。
    8時20分頃に朝食会場へ向かうが隣の部屋は清掃員がドアを開けており、もぬけの殻だ。
    イビキの人はどんな人だったのだろう(笑)
    朝御飯は、キビナゴの天ぷら、もずく酢、ラフティ、ソーキそば
    美味しい。
    国際通りをブラブラするか空港に向かうが迷うが結局空港に向かう。
    まだまだ2時間位あるので一階に降りてプロ野球のキャンプ前なので誰か来るか?と少し待つが誰も来ない。
    行列をみつけてポークタマゴのおにぎりやさんの列に並ぶ。30分は並んだんちゃうかなぁ。
    持ち帰りと今食べる1つを買うが結構ボリュームがあり美味しい。
    ラウンジで泡盛を飲んで寛いでたが、思い出した!口紅や!
    慌ててラウンジを出て引き取りに行く。
    飛行機まで間もなく。
    空港付近は気温20度。
    沖縄の旅、終了~
    また来ます~

八木ちゃんさんのトラベラーページ