2018/01/14 - 2018/01/18
miwacciさん
- miwacciさんTOP
友人から年末に「転職するからどこか行こうよ」と連絡が入り、いそいそと行き先その他話し合い、結果ダナンに決定。
私にとっては初のベトナム。調べてみると、「みんなボってくる」「ボッタクリの国」とのことでビビりまくる。が、とにかく行くしかない!雨季なので天気には期待せず、とにかくあちこち見て回ることにした。
2018年1月14日
VN319 10:00 NRT --> 14:30 DAD
bigCでお買い物、その後コン市場を覗き見-->夕食
15日 五行山-->プルクラでランチ&スパ-->ホイアン見物&夕食
16日 ミーソン遺跡-->ダナン市内でバインセオ-->宿泊先ホテルでスパ-->宿泊先ホテルのプールバーでしこたま飲む ★この旅行記
17日 フエへのプライベートツアー-->帰国準備
18日 VN318 0:10 DAD --> 7:35 NRT
宿泊ホテル: Diamond Sea Hotel
3日目の朝。
食べ過ぎてお腹が痛くなるのを避けるため、朝ごはんは控えめに…。
ダイアモンド・シー・ホテルには、オムレツとフォーのコーナーがあります。ダイヤモンド シー ホテル ホテル
本日はミーソン遺跡に!
<ミーソン遺跡>とは、
----------------
ミーソン聖域(ミーソンせいいき、ベトナム語: Thánh đ?a M? S?n / 聖地美山)とは、ベトナム中部クアンナム省にある古代チャンパ王国の聖なる遺跡。1999年、ユネスコの世界遺産(世界文化遺産)に登録された。
----------------
from wikipedia -
特にツアーに参加せずともタクシーで行けるよ!と書いてあったので、入口にたむろしてるマイリンタクシーのおじさんに接触。
交渉役のおじさん「どこ行くの?」
私「ミーソン・サンクチュアリー」
交渉役のおじさん&その他のおじさん「?」
私(えっ、通じない?)
…念のため"Thánh đ?a M? S?n"と大きめに表記した紙を持ってきて正解でした(汗。なくてもガイドブックかスマホで写真を見せれば大丈夫かな。
紙を見せたら一同「あー」みたいな感じになってました・笑 -
で、値段交渉。
先方からは「現地滞在3時間で860K」と言われましたが、「現地は2時間でいいから800Kで」と交渉し、飲んでもらいました。結局チップ込みで850K払いました。片道丁度1時間くらいなので、4時間拘束です。
行き先を示した時にちょっと「ざわ…」となったのを覚えてます。もしかしたら観光客で個人で行く人ってあまり居ないのかも。「個人で行けるよー」とブログで書いてた人、よく見たら現地在住邦人だったり。 -
奥に見えるのはド派手な墓地。
翌日のフエツアーのときにガイドさんに聞いたのだが、こちらでは大都市では火葬するけど、地方は土葬らしい。
地上に石でできた棺らしきものが設置されているが、これはフェイク棺で、ご遺体を入れた棺は土に埋まってるらしい。ちょっと安心した・笑 -
翌日のフエツアーに参加した後に振り返ってみて、やはりこの運転手さん、相当運転荒かったなぁ、と。
追い抜くときにバイクにクラクション鳴らすのは仕方がないにしろ、もう既に明らかに車の存在に気付いて端に寄ってるバイクに対してもビービー鳴らし続ける。これがこちらの交通マナーなのだろうか。 -
1時間ほどで到着。入場券を購入して中に入ります。
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
ゴルフカートの大型版みたいなのに乗って遺跡の近くまで行きます。
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
ビュンビュン風を切って走る。
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
うっそう感すごい。
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
カート降り場から遺跡のあるエリアまでしばらく歩きます。
故に、健脚な方以外にはおすすめできません。ミーソン遺跡 史跡・遺跡
これが最初のE・Fエリア。補修中。
いい雰囲気。
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
米軍が落とした砲弾でできた穴だそうな。
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
これがまだ誰も解読できていないと言う碑文か。
寄ってみた。
解読できたら有名人? -
グループGかグループAの辺りかな。
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
補修した部分がはっきりわかるなぁ。。
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
グループAの辺りかな?
指の数が少なくて神殿の中に入れない龍だとかそんな話を聞いた気がする。
ただ乗りでちょっとだけガイドさんのお話を聞かせてもらった。
身振り手振りを交えて大げさに話すので、中々おもしろかった。
ただ暑い時期に立ち止まって話を聞くのは大変そうだと思った。ここに来るのは雨季をお勧めします。 -
BCDエリア
ちょっとした展示館みたいなのもある。
結構見ごたえがありました。
迷いつつもなんとか元のカートの発着場所に戻ってきました。
帰りにダナン市内の有名なバインセオ屋さんに寄って行くことに。
そのお店のある路地の入口。路地には海産物の干物に醤油やみりんで味付けしたような、テカテカ系のおつまみみたいなものをたくさん売ってた。 -
この路地の一番奥にあるのが、目的地のバインセオ屋さん。
よく日本語ブログとかでも紹介されてます。バインセオバーユン 地元の料理
ほんとに美味しかったんだなこれが(お腹がすいてたからってのもあったのかもだけど)。
雰囲気はローカルなのだけど、上記の通り観光客の間でも名が通っているので、半分くらいが観光客だっただろうか。
写真に撮り忘れたが、この他にサテのような串刺し肉がまた美味しくて。多めに持ってくるけど、食べた分だけで清算してくれるシステムでした。
前の人が残したライスペーパーがテーブルにまだ残ってるとか、ローカル店ならではの斬新なシステムだけど(もちろんうちらが来た後はその上に足す)、価格も観光客だからってボったりもせず(多分)とてもお安かったです(ビール1本含めて一人360円とかだったかな)。バインセオバーユン 地元の料理
miwacciさんの関連旅行記