伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桑名に住む長男の家を訪問した時に、60年以上も前、中学校の修学旅行で訪ねたことがある二見が浦と伊勢神宮を訪ねることにした。日時は2月11日建国記念の日である。<br /> 桑名駅の一つ前の駅、近鉄益生駅から出発した。9時35分発の準急列車である。ここを走る近鉄線には初めて乗った。ここから四日市まで行って乗り換えである。最初の予定では伊勢市駅からJR線に乗り換えて二見が浦駅まで行って夫婦岩を見て、そのあとバスで伊勢神宮内宮、外宮と回る予定であった。<br /> しかし、伊勢市駅でのJRへの待ち時間があったので、予定を変更して外宮から行くことにした。お店が並ぶ外宮への参道を歩いて行く。寒い日であったが結構人は多い。こんなに人が多いとはおまわなかったがお伊勢さんの人気が高いことを改めて思い知った。11時について駅前を11時10分にすっぱつする。そして11時20分から参道を通って本宮へと向かう。貸し切りバスなども多くて人出は多い。大きな鳥居をくぐり外宮の説明を見る。やがて遷宮のあった元の場所へ着く。そして本宮へ。ここは写真撮影禁止である。多くの人で参拝するまで結構並んで待たなければならなかった。パワースポットの石には多くの人が集まってパワーをもらっていた。そのあとまわりの3つの土や風宮なども同じように並んで参拝した。<br /> その後この旅の一つの目的でもあった御朱印を戴くためにまた時間がかかった。5か所で御朱印を書いておられるのに長い列ができていた。ゆっくり見てきたのですでに12時を過ぎていた。<br /> 食事の前に内宮に行くことにしたが、空からは雪が降ってきて寒くなってきた。歩いて行こうかと思ったが約4㎞くらいあるので案内所に聞いたらバスのほうが良いとのことでバスにした。ところがこのバスに乗る人が多くて雪が降る中で50分くらい待たされた。これなら歩いたほうが良かったと思ったがしかたなし。やっとバスに乗ったら途中で大渋滞となってなかなか進まない。猿田彦神社からやっとバスレーンになり進みだしたが内宮についたのは1時をはるかに超えていた。<br />こんなに車が混むとは思っていなかったのでここでも予定が狂った。1時30分から見覚えのある内宮へと歩いて行く。五十鈴川も思い出した。中学3年の時に来たのは内宮だったのである。橋を渡り五十鈴川の水で手を洗い玉砂利の道を歩いて行く。<br />本殿についたときは午後2時近くになっていた。ここも多くの人で賑わっていて参拝するところでは係の人が真ん中でなくて横のほうの空いているところで参拝してもご利益は変わりませんよと案内されていた。ここでも御朱印を戴くのだがこれまた多くの人が並んでいて時間がかかった。バスの出発地点に着いたのは2時40分になっていた。5時までには桑名に帰らなければならなかったので、3時5分の急行には乗らないと間に合わない。宇治山田駅までバスで行こうと待っていたが、ここでバスがなかなか来なくて多くの人が並んでいたのである。バスの切符は買ったが待っていては電車に間に合わない。そこで決断して五十鈴川駅まで約2㎞を歩くことにした。空からは大粒の雪が降りだしてきた。雪の中を歩く人々も結構いたので一緒に早足で歩いて行ったので、何とか予定の電車に乗ることができた。ただ昼食は取らずじまいであった。<br />予定の二見が浦までは行くことができなかった。このような大変な一日旅であったがそれなりに楽しむことができた。。<br />

伊勢神宮参拝の旅

2018/02/11 - 2018/02/11

よっちゃん

よっちゃんさん

2.5
カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄

午前9時35分近鉄益生駅出発
    天気は良かったが寒い朝だった

午前11時近鉄伊勢市駅到着
    予定変更でここから伊勢神宮外宮へ行くことにする

午前11時14分
    外宮への参道で見つけた伊勢市の下水道の蓋

午前11時15分
    参道の商店街

参道の途中にあった案内板
    11時15分

11時20分
    豊受大神宮(外宮)の説明板

午前11時20分
    外宮へと向かう橋を渡る

11時30分
    外宮入り口の外宮域内案内図

11時33分
    遷宮前にあった場所から新しい本宮を見る

11時33分
    本宮前にあるパワースポットでみなさんパワーをいただいていました

11時36分
    外宮本宮の入り口と鳥居

11時41分
    元の本宮があった場所から現在の本宮を望む

本宮の中からは撮影出来ないので外からズームで新しい本宮を望む

11時41分
    外宮の元本宮のあった場所

外宮の本宮があった場所

11時45分
    本宮の近くにある宮(水?)

12時02分
    御朱印をもらうために並んでいる人々
    私たちも並んでいただいてきた。人が多いので期日を書いただけであとは印のみであった。

13時34分
    伊勢神宮内宮に到着して鳥居を入る
    空は晴れているが気温は低い

13時38分
    五十鈴川にかかる橋を渡って内宮へ

13時44分
    五十鈴川を渡って内宮へ向かう

13時47分
    これから遷宮された本宮へ参拝に入っていく。

13時50分
    本宮へ向かう参道の右側に流れている五十鈴川
    賽銭は投げ入れないで下さいと書いてあるのに賽銭が投げられていた

13時55分
    本宮へ向かう階段

13時57分
    本宮から少し離れたところにある別宮

14時01分
    内宮の社務所などがある建物
    ここで並んで御朱印を戴く。ここも外宮と同じで期日だけ書いてあとは印だけである。

14時05分
    別宮へ向かう階段を上る

14時10分
    社務所ここで御朱印を戴く

14時12分
    社務所の屋根

14時20分
    手水舎と向こうには池が見える

14時24分
    参拝を済ませての帰り道参拝に向かう人と山のほうには日の丸が高々と掲げてあった。