2018/02/19 - 2018/02/19
momotaさん
- momotaさんTOP
- 2,076,604アクセス
珍しく連休だったこの日、久しぶりに花を撮りに行くぞ~とようやく
やる気になったというのに寒波の影響か梅が見頃になっていない。
そうだ、らん展にいってみよう♪
年明け東京ドームで開催されるふるさと祭りを毎年楽しみにしている。
水道橋駅近くに金券ショップがありチケットを安く買えるのでらん展も
千円位で買えるだろうと行ってみるとマジか…2000円!!
(現地で売られる当日券は2200円)
単なる思いつきでそれほど興味がある訳でもないのに高すぎるよ~~・・・
私の定める近場ぶらり散歩の1日の予算は2千円だというのにこれじゃご飯
もお茶もできないじゃん!ここまで来たのにどうしよう。う~ん、悩む。
「上野動物園の入園券ってありますか?」店に入った手前とりあえず
聞いてみた。もう一度シャンシャンに逢いたいしあればラッキーだ。 -
しかし残念ながら無く諦めて2000円のらん展のチケットを買おうとし
待てよ?ナイト券ってないのかな? -
「15時半から入れるイブニングチケットがあります。」
聞いてみるもんだわ。
もうすぐ2時だしどこかでランチしてから入ればいい -
1500円でそれを買うと、ん?招待券…?
え、別にこれって朝から普通に入れるチケットじゃない? -
15時半を待つことなく恐るおそる入園ゲートへ行ってみると
何の問題ものなく入れた♪ -
前売りは2000円で招待券は1500円なの?同じものを観るのにも
金券ショップでは値段が変わることもあるのね。得したわ~♪ -
今年のテーマは「楽園・南国・熱帯」
外の寒さを忘れリゾート気分といいたいところだけど
花もちをよくしてるのかな?ドームの中は意外と寒い。 -
ひときわ目を引く假屋崎省吾の世界感
らんが…らんが負けてるよ~ -
蘭と言ってすぐに思い浮かぶのはこの胡蝶蘭ですよね。
これだけ揃うと圧巻だわ。 -
昔から花に色水を与え人工的に色をつけたりはあるけれど
いまどきはこんな風に花にプリントできるんですね -
開催時間は通常9時~17時半です。ふるさと祭りは20時頃
までやっているので油断して家を出るのが遅くなったけど -
ラッキーなことにこの日19日と21日はスペシャルナイト
として21時まで開催。 -
思いつきできたので何も調べずに来たわりに良いこと尽くしだ。
オーキッドパークではキモかわのらんや動物の形に見える
珍しいらんを紹介。すみっコぐらしがコラボしていていて
公式グッズにもなっています。 -
そう言われると気になります・・・くんくん・・・
う~ん・・・なんだろ、何十年も人の住んでいなかった廃墟の臭い…?
ほこりというか、カビ…苔のような…。そんなに嫌いじゃない(^ム^) -
蜘蛛やコブラのようならん。擬態も上手ですね。
毎年恒例、沖縄の美ら海水族館とのコラボ。
くらげ~♪月海がみたら歓喜しそう(≧▽≦)
海月姫観てます? -
私は面白いと思うんだけど視聴率は良くないみたいですよね。
まややを内田理央がやってるって未だ信じられないわ。 -
最近なかなか連ドラを夢中になってみるという事がなくなったな。
昔みたいに娯楽がTVの時代って終わったのかもしれないですね。 -
特別展示のコーナはふしぎなアフリカの蘭たち
写真じゃわからないけどこちらは踊るらんです。
と言っても自力で踊る訳じゃなく風に揺られる姿が
ダンスをしているように見えるもの。 -
夜空に輝く星のようなアングレカム。別名コメット・オーキッド
華やかなディスプレイが目を引きますが会場には
小さな鉢植えがずらり。沢山の方が出品しています。 -
世界らん展日本大賞の審査部門では参加作品を
7部門に分けて展示ハンギングやらんをモチーフ
にした工芸まで一つ一つ見ていたら一日かかりそう。 -
中央に一段と人だかりができているのが今年の
日本大賞。らん界の金メダリストです。 -
第28回目となる今年の受賞者はなんとこれで4回目の大賞受賞
だそうです。ガイドの方によると3回の受賞者はもう1人いる
そうで4回目は悲願だったらしい。おめでとうございます♪ -
らんの事はよくわからんでけどスゴイ事だけはわかります。
グラマトフィラム マルタエ ‘マッシイズ’
Gram. martae ‘Mass's’
斉藤 正博(茨城県)氏 -
金メダルといえばこの日の朝
部屋のドアにこれが挟まっていました。裏面まで
びっしり羽生くん特集の新聞(≧▽≦)ありがとう母!! -
今回の平昌オリンピックもあと僅かになりましたが
ここまでのメダルラッシュスゴいですね~♪
パシュートやったねー!! -
試合を楽しませてもらっているのはもちろんですが
その裏側にあるドラマとか合間に見られる選手の素顔とか
観るのが好き。 -
羽生くんと宇野くんのじゃれ合いはたまりませんな♪
フィギア女子フリーもレベルの高い闘いですね!
見逃せないわ~♪ -
花にしろスポーツにしろ色んな分野でみんな上を
目指して努力されてるんですね。 -
頑張る皆さんを応援してます。
え、お前が頑張れって?
は~~い…( ̄∇ ̄*)ゞ
世界らん展2018は23日(金)まで
- モカさん 2018/04/01 19:14:35
- こんばんは
- momotaさん、冬でもこんな素敵な花の展示会があるのですね!
私も良く金券ショップで美術館の入場限定とか買います(^^)
海月姫、面白かったですよねー
あと、瀬戸くんの美しさに惚れ惚れしました♡
先日の里山ガーデン、とても素敵でした!
今期は5月6日までみたいなので、お時間あったら是非行ってみて下さい(^o^)
- momotaさん からの返信 2018/04/02 01:22:29
- RE: こんばんは
モカさん、こんばんは♪
里山ガーデン旅行記拝見しました。
仕事中にみたので帰ってからあらためてコメント入れようと思ったら
先を越されてしまった。カキコミくださってありがとう〜♪
らん展はいつもこの時期開催されています。
少しでも安くと思って金券ショップをのぞくのですが同じものをみるのにも
期限が迫っているチケットなんかは激安になっていたりするのでよくみて
買わないといけないですよね。
海月姫って視聴率は悪かったけど観ている人の評判はすごく良かったようですね。
最近は
一話完結のドラマが多いけどこれぞ連ドラというかあぁ来週が楽しみだ〜って
思えるドラマ少なくなりましたね。海月姫は何にも考えずに笑えて面白かった。
そーそー!蔵子のあの綺麗なカラダ…よだれが…(^ム^)
里山ガーデンすごくきれいでしたね。
やっぱり春の花はかわいらしくていいなぁ。
来週あたり行ければ行ってみようと思います。
- puyomushiさん 2018/02/28 01:33:45
- 非売品のチケットが金券ショップで売っている??
- momotaさん、こんばんわ~
ちょっとお久しぶりですm(__)m
シャンシャンに会いに行きたいな~なんて、思っていたらあっという間に20キロ近い子パンダになってしまった。
成長が早いですね。
さてさて、金券ショップ利用だなんてナイスです。
わたし、もっぱら売り飛ばす相手ですけど、たまには買ってみよう!
でもさ、非売品の招待券を、午後からのチケットとして売るのってどうよ!!!
あれだけ美しい、お花たちに会えたらそんなことどうでもいいですね(^^♪
いろいろ、試験だのなんだのほざいてお騒がせしましたが、4月からドームの近くに通勤することになりました!
わたしは、アンナチュラルだけ時々見てます。
puyo
- momotaさん からの返信 2018/03/01 13:50:27
- Re: 私もそこがひっかかった
- ぷよさん。こんにちは!
晴れて新しいお仕事決まったんですね。おめでとうございます♪
ドーム近くの勤務地とはこの旅行記タイムリーだったねぇ。野球やイベントの時は混雑して通勤大変そう。なれるまで大変だと思いますが頑張ってくださいね~♪
金券ショップのやり方はなるほどなーって思った。15時からはドームの方でもイブニングチケット1500円で売っているのでこの券をこの時間から売るのは巧いなと思う。
招待券とか売るといくらになるのかな?チケット屋が近くにあると便利ですよね。
ぷよさんも仕事始まる前にシャンシャン行かないと~
大きくなるにつれ段々混雑も和らぐんじゃないかな。パンダは大きくても可愛いけどね。
- 前日光さん 2018/02/24 12:02:21
- 「海月姫」、見てるよー!(^^)!
- momoちゃん、こんにちは。
久しぶり~
遅くなったけど今年もよろしくね!
世界らん展、いろんな値段の入場チケットがあるんだね。
入場チケットで思い出したけど、某トラベラーさんの「ニュージーランド」編。
別府温泉みたいな間欠泉がニュージーランドにもあるんだけど、入場券がひとり7900円するというのを見て、(ランチ代とか「キウイ鳥」の見学は別料金なんだよ。)
その他普通にレストランでの食事代とか、高いなぁ~とビックリしました。
飛行機代とか安く行けても、どこかを見ようとしたり、ちょっとした食事をしようとすると、すんごく高いんで、日本はまだマシだなぁなんて思っちゃった。
比較するところが高すぎるのかもしれないけどね。
さて「海月姫」、momoちゃんも見てるんだね!
私もとても面白いと思う。
この間チラッと出てきた安達祐実が、またハマッテルなぁと感心した。
漫画は読んでないので、内容を把握してはいないんだけど、要潤も楽しいし。
なんかそれぞれのオタクっぷりが、妙に面白くて毎週見てるよ。
それから実は、日テレの「anone」が毎週楽しみで仕方ないのだ!
広瀬すずがいい味出してるし。
視聴率低くても内容がいいのってあると思う。
「カルテッド」の唐揚げに関する高橋一生演じるキャラの論旨には、思わず同感!って深く頷いたもん。
いやいや、けっこうのテレビオバサンなんだよ( ・∀・)
で、羽生君、すごかったね!
よかったね!
彼の「有言実行」するところ、またその力に脱帽した(^_^)v
ああいうのを見てると、なんかうれしいんだよね、自分のことじゃないのにさ。
まとまりがないけど、また遊びに来るね(^^)/
前日光
- momotaさん からの返信 2018/02/28 02:04:49
- RE: ごめん、相当ボケてる…
- 前日光さん、こんばんは♪
わ〜・・・返信したつもりが自分の掲示板に自分で書き込んでた〜(;'∀')|||
早急に送り直し〜
オリンピック終わっちゃいましたね〜。今日休みだったら成田空港に行きたいところでしたよ(о´∀`о)
NZは私も昔…え、もう20年経ったの?!って今、びっくりしたんだけど行ったことあるんだ。確かに物価は安くなかったなぁ、Tシャツ4000円位で買った記憶が。
ツアーも当時で30万超えてたから我ながらよくそんなお金あったなって思う。
でもお花がいっぱいで最高の季節に行ったのですっごく綺麗でやっぱりそういうのはお金にかえられないものとしていつまでも記憶に残るよね。
東京マラソンの賞金は1億円、オリンピックの金メダリストは500万だそうです。
お金にはかえられないもの…とは言えなんかなぁ〜…というのもありますが皆の笑顔がよかったね!
さすが前日光さん、海月姫観てるんだぁ♪
ラブコメだからバカバカしさはあるけど面白いドラマはキャスト一人一人に無駄がないよね。
月海が主人公だけど他もイキイキしてていい。
三國志詳しかったらもっと面白いのかもなぁ。
要潤はいいね。なんでばんばさんを先輩として崇めているのか謎だよね〜
返信遅くなってごめんね
せっかく花も咲きだしておでかけモードになってきたのにまたわが家に暗雲が…
今度は母でなくおばに心配要素があってねバタバタしてます。
水道橋(東京) の旅行記