那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラもほとんど観ることない日々が続いていま~す。<br />ちょっと寂しいです。<br />何故なら、覗くとついついフラフラっと家庭内騒動が再び勃発する<br />かのような良からぬ行動に走ってしまいますから…。<br /><br />桜の話題もあっと言う間に過ぎ去り、今年の冬が超~寒い冬であ<br />ったことすら忘れがちな新年度。<br />しか~し、今年の1~2月はホントにホント寒かったですよね?<br /><br />1月中旬ぐらいだったかな?とにかくニュースは寒波の話題ばかりで、<br />長期予報も2月に入っても「寒波は続くよ~、どこまでも~♪♭♯」<br />せめて2月は1日くらい禁断症状と寒さから逃れたいなぁ~って言う<br />欲望が限界点に達し、意味のない暇つぶしをするべく夢遊病者の如く<br />またまたポチっちゃったんですよねぇ~。<br />…だから家庭内に波風が立つんですよ。<br />反省。<br />懲りないオッサン健在です。<br /><br />2018年を迎え初の旅行記の投稿は、修行でもなく単純に寒さから<br />逃れたい・飛行機乗りたい病に陥ったオッサンの、とあるダラダラな<br />一日です。しかも2ヶ月以上経ってからの投稿で記憶も曖昧ですが、<br />まぁご覧いただければ幸いと思います。<br /><br /><br /><br /><br />

寒波襲来の今冬、寒さが身に沁みました…。「そうだ沖縄へ行こう!」…悪癖健在、ふらっとポチっちゃいました。

2018/02/15 - 2018/02/15

クラプトンさん

4トラもほとんど観ることない日々が続いていま~す。
ちょっと寂しいです。
かのような良からぬ行動に走ってしまいますから…。

桜の話題もあっと言う間に過ぎ去り、今年の冬が超~寒い冬であ
ったことすら忘れがちな新年度。
しか~し、今年の1~2月はホントにホント寒かったですよね?

またまたポチっちゃったんですよねぇ~。
…だから家庭内に波風が立つんですよ。
反省。
懲りないオッサン健在です。

まぁご覧いただければ幸いと思います。

ANAグループ 新幹線 徒歩

そんな2月15日、幹線の車窓から…。

予報では寒気襲来の合間を縫って、本日は暖かな一日との予報ですが
    空模様はイマイチかな?
    でも、せっかく寒さを逃れて沖縄へ行くのに気温が高いというのは運が
    良いのか悪いのか?ビミョーです。

旅行記のネタがないので、とりあえず本日の1食目。

羽田までの道中、ちょっと贅沢に駅弁購入。

地元の有名な駅弁屋さん(沼津市の桃中軒)の、季節限定の
    駅弁で旅のスタート。

真鯛の昆布締めと炙りの二種類の味を楽しめます。

一食で二度美味しいお弁当。

しかも、大好きな本ワサが付いてます。

朝からビールと共に美味しく車中で頂きました。

で、いつものように本日もこちらからチェックイン。
    1本早い新幹線に乗車出来たので、出発までは余裕で1時間以上あります。

本年は約一年間で、あと何回利用出来るのかな?

皆さまの励ましを得て、何とか2年続けてダイアモンド会員の資格を
    保持したものの、ある意味、精も根もヘソクリも尽き果ててますから(笑)。

とりあえず、いつも通り今日の安全と定時航行を朝ビールで
    祈願します。

厳しい経済状況であるにも関わらず、性懲りもなくななっ何と
    プレ席をポチっちゃいました。
    う~ん、そんな余裕ないんですが、修行時の悪癖でしょうか?

2食目はラウンジでビールと共に、スープ&ブレッド。

スープ、美味しいかったです。

こんな景色をノンビ~リ眺め、ラウンジを後にします。

搭乗はほぼ定時。

安定飛行でお願いしますね~

2日前に3Aが空席になっていたので、久しぶりに窓側に変更し
    てみました。

国内線での修行時には見慣れた光景。

久しぶりです。
    天気が良いと窓側の席も良いですね。
    お隣が普通の方ならトイレの心配も気になりませんしね。

でも、残念なことに大概その様な期待は外れるんですよね。
    出発前に既にその予感が…。

修行時ホントに隣の席に恵まれないオッサンでしたが、本日もシカリ。

短い足を自慢したいなら、せめて靴を脱ぐとか、スリッパに履き替える
    とかの知恵はないのでしょうか?
    意味不明・理解不能。
    みなさんは、靴を履いたまま前に掛けて座ることって日常でありますか
    ね?

天気はそこそこですが、風が心配でした。
    でも順調に出発出来そう。

順番待ちもそこそこで、出発時間から20分くらいでテイクオフ!

ほぼほぼ定時?かなってかんじでしょうか。

そろそろ自宅上空に接近。

熱海の海岸線が見えてきました、初島でしょうか?

ほぼ自宅の真上を飛行中、沼津の海が見えます。

淡島や大瀬崎が望めました。
    (と言っても、地元じゃなければ分かりませんよね?)

そして本日3食目。

機内のサービスでいただきまた。

久しぶりのコテコテ、まだやるか?ってなショット。

ANA肝いりのプレミアムな(?)お食事。

プレミアムなサービス込みで考えるとお値段的には満足出来る
    ほどではないと正直思いますが、変更前に比べると各段に違う
    と個人的には思います。

昨秋に変更後の株価にも納得の株主です。

JALには数年搭乗経験ありませんが、ミーハー的なオッサン
    には常にサービス面では、ニュース等で後塵を拝しているよう
    に思っていますので、とにかく頑張っていただきたいです。

他のお客様はあっという間に食べてしまいますが、オッサンは
    お酒と共にゆっくり味わいながら頂きました。

メニューを確認しながらいただき、お酒も次から次へと贅沢に
    替え、アラを探しながらも満足マンゾウ。

11月の修行の旅の際は結構感動しましたが、今回は感動するまでは
    ないものの…。

老若男女様々な意見があるでしょうし、食事としての感覚のない
    オッサンとしては、トータルとしての評価は難しいものの、11月
    よりも多少なりともUPしているかなぁ~?と納得。

ただ、それは万人に対応する味が正解と言う意味からで、オッ
    サン的お酒のお供として、と言う意味ではありません。

料理はさて置き、今回メニューにある日本酒を是非体験したかった
    ので、正直プレ席予約も致し方なし、…だったのですが、日本酒は
    何度も飲んでいるこれのみだったことに少し残念な気持ち…。

でも、勿論こちらも美味しいですが…。

意地でワインも…。

大好きなこれをリクエスト。

復活は大歓迎。

4つ頂きました。

が、復路便では同じリクエストしたら、さらに袋詰めで大量に
    いただきました。
    この差って何?

そして那覇空港へ。
    もしかしたら羽田からの便で、3Aから空港ビルディングと言いますか
    市内の景色を見ながらの着陸は初めての様な…。

その辺りは詳しくないので何とも言えませんが、羽田からで
    左側席で海側を見るのが一般的かなって思っていましたが、
    どうなんでしょうか?

また、他の便の遅延の影響で到着スポットへ入れず、約20分以上沖で
    待機。

やっとこ降機。

しかし着陸前から機内の気温が上昇。
    降機の際も、既に沖縄の懐かしい「暑さ」にちょっと気分のすぐれない
    オッサン。

寒気に慣らされた身体が、急な高温に対応出来ません。

老いの悲しさ…。

本日の那覇はTシャツ一枚でもOKの気温。

機内で飲み過ぎのオッサン、急激な気温差で血圧上昇?
    若干気分悪し…。

そこで初めての経験。

帰りのチケットを利用して、スイートラウンジで休憩。
    勿論、理由を伝えて確認しました。

受付のスタッフさんは、そんな体調不良のオッサンに随分気を配って
    くれて、恐縮するほどでした。

なのに性懲りもなくビールをいただくオッサン。

さらに、ラウンジ入口の保安検査場から初めて一般エリアへ
    御退出。

こんなこと出来るんですね~、DIAだからこそ…?

到着も遅れ、なお且つ体調の不良により、既に滞在時間が一時間近
    くロスしてしまいましたが、さあ「ゆいレール」で何処へ行こう?

時間も中途半端。
    何か食べようにも15時過ぎでは有名店は休憩タイムでバツ。

とりあえず国際通りへ向かいます。

乗車中に、この時間で営業中の店を検索。

急遽、目的地のひとつ前で下車。

目的地へ向けお散歩。

昔は?って言っても二十数年前の話ですが、旅先で少額を預入して
    貯金通帳に訪問地のスタンプを押してもらうなんてことをしてま
    したが、そんな時代を思い出し1000円ATMで引き出してみま
    した。

ただ残念ながら、後日確認すると引き出し局の名は通帳に印字され
    ませんでした。

直接現金の預入で、通帳がないと記録に残らないみたい?…残念。

沖縄ならではの風情を感じながら、街並みを楽しみます。

で、何でこの街を歩いているかと言えば、この先のお店へ訪問。

で、本日4食目。

検索の結果、この時間帯でオープンしているお店の中で、行って
    みたいと思って訪問。

メニューはシンプル。

ビール&ステーキ。

スープとサラダ、ライスも付きます。

調味料&ソース群。

16時頃ですが、かなり賑わっています。

テンダーロインのLをレアでオーダー。

運ばれてきた時は食べられるかな?なんて思いましたが、意外や
    お味はクセもなく軽い感じでした。

半分以上は塩のみで食べました。

運ばれてからしばらくすると、血が浮いてきましたがひっくり返せば
    何のことはありません。

他のソースも試しましたが、私の好みではありませんでした。

雑誌でしょうか?丁度取材中でお店の一角が賑わっていました。

250gをペロっといただけましたので、ニューヨークステーキも
    食べてみようかなぁ~…などと思うほど、意外な軽さに驚きでした。

お酒の種類が豊富な那覇のコンビニ。

修行を始めた頃、ちょっとブームだった泡盛コーヒー。
    空港のファミマは売り切れで買えないことしばしば。

今ではブーム外の様なので、お土産用に購入してみました。

意外やイケます。
    お土産で配ろうと思って重さも何のその、10個ほど購入しましたが
    全て家族で飲んじゃいました。

ステーキを食し、来た道とは違う道で那覇の雰囲気を感じつつ、早く
    も空港へ向かいます。

夕暮れ前ですが、空港で新規のお店で食事でも…、なんて思って
    いたのですが…。

もう少しゆったり那覇の街を探索したいですね。

そのためには奥さんご同伴が必須かな?

架線事故で激混みでしたが、空港へ到着。

久しぶりに上から目線で…。

空港の模型などをパチリ。

空港内の新規のお店を覗いたのですが、ちょっとイメージに合わず
    諦めます。

結局南極。

本日5食目。
    お馴染み空港食堂でソーキそば。
    特にこの日のはコラーゲンたっぷりの柔らかお肉。
    メッチャ美味しゅうございました。

意外やスウィート・ラウンジも空いてます。

体調を考慮して、ラウンジでのんびりさせて頂きました。

意外やステーキかソーキそばか分かりませんが、ボディー
    ブローのように胃に効いてきたようです。
    老いを実感(トホホッ)。

修行時と変わらぬ短い滞在時間でしたが、なんとなく気持ち的には
    余裕で那覇を後にします。

2日前はプレミア席も満席でしたが、驚くほど空席が有りました。

こんなことなら窓側席でもリクエストしておけばなって思いました。
    往路もそうでしたが、空席状況をみると以前とは違う流れがあるんで
    しょうか?

さらに驚いたことは、搭乗後にエコ席からプレ席へ…。

こんなことも出来るんですか?

着席後カード決済してましたが…、出来るんだ?

さらに、那覇到着後ラウンジを利用した際の一件が、CAさんに
    情報提供されていて、身体を気遣っていただきました。

いいじゃんANA、ポイントUP!

そして6食目は機内食。

有名店とのコラボ食。期待は大きいです。

普通に美味しい。

期待の分だけ…ちょっとね~???
    って、多分お腹も空いていない状況でしたので、多少は割り引いて
    あげないと…。

見た目は良いですが、残念ながら往路便と大差はないです。

美味しいんですがねぇ…、ホント残念。

最後に今回の一番の残念だったことを記したいと思います。

経済的に厳しい中、プレミアムシートをチョイスしたのは様々な
    理由がありますが、その中のひとつに「普段縁のないお酒」をい
    ただけるのも理由のひとつです。
    今回メニューにあった、こちらのお酒について帰りの便で衝撃的
    事実を知りました。
    CAさん曰く、「最初から搭載していない」とのこと…。

往路でもそうでした、しかしCAさんは「終わってしまいました」
    とのこと…。

これってヤバイっすよね? ANAさん、どう?

てなこんで、久しぶりの空の旅。

修行でもない目的のない旅、んな訳で終了で~す。

内容的には修行時と変わらぬ寂しい内容でしたが、どこか個人的には
    余裕を持ちつつ、厳しい寒さの中でひと息付けた一日でした。

品川駅到着はPM10:20。

30分以上の待ちで最終新幹線でご帰還。

新幹線もサービスに敏感ですね。
    良いことです。

新年度に入って桜も散るほどの気温の中で、夏の訪れも早いのかなぁ…?
    などと思っているうち、早目の避暑対策にと、次回は北へとの思いで
    病気が発病して早くもポチッちゃいました。

• アラ☆KANさん 2018/05/02 11:07:51
    お久しぶりです
    クラプトンさん

お久しぶりです
    クラプトンさん節のオッサン旅を懐かしく拝見しました
    私は逆にANAにはここ数年搭乗してませんけど
    旅行記を拝見しANAのサービスを体感してみたくなりました

そろそろ北へ向けてご出発の頃でしょうか
    次の旅行記も楽しみにしております

アラKAN

クラプトン

クラプトンさん からの返信 2018/05/03 21:12:00
    RE: お久しぶりです

アラKANさま

こんばんは!
    コメント有難うございました。

昨年をもって修行を解脱し(笑)、悲しくも
    4トラとも距離を置く生活を過ごしています。

しかしながら、いつも自分のペースで旅をエ
    ンジョイしているアラKANさんの旅行記を
    楽しみつつ、いつになったら娘との旅を実現
    できるかなぁ〜?などと夢想する、何とも心
    揺れる日々を悶々と過ごす今日この頃。

悲しいかな、次回の旅も千歳空港のスイート
    ラウンジ視察の旅で、旅行記になるのか甚だ
    疑問ですが、禁断症状を抑える術もないので
    行って来ま〜す。

オッサンも細々頑張りますが、アラKANさ
    んの益々のご発展も祈念しておりま〜す。
    お互い素敵な旅をエンジョイしましょう。
    有難うございました。

> お久しぶりです
    > クラプトンさん節のオッサン旅を懐かしく拝見しました
    > 私は逆にANAにはここ数年搭乗してませんけど
    > 旅行記を拝見しANAのサービスを体感してみたくなりました
    > そろそろ北へ向けてご出発の頃でしょうか
    > 次の旅行記も楽しみにしております
    > アラKAN
  • こぶぞうさん 2018/04/19 10:02:47
    これから~
    クラプトンさま
    御無沙汰しておりますこぶぞうです!
    禁断症状、、、でちゃいましたね~。
    これからDIA頑張ってください!(笑)
    こぶぞう

クラプトン

クラプトンさん からの返信 2018/04/19 13:38:03
    RE: これから?
    こぶぞうさま

こちらこそご無沙汰しておりま〜す!
    来年3月までの短い会員資格期間を有意
    義にかつエンジョイしたいかなぁ〜と思
    っています。

昨年の約束を果たす機会をいただける、
    まさにそのチャンス到来!
    もちろん歓待しますよ〜(^^)

ただ、悲しき非正規社員ですので勤務が
    不明確です。
    確認のうえ連絡させていただきますので
    しばしお時間ください。

クラプトン

> 御無沙汰しておりますこぶぞうです!
    > 禁断症状、、、でちゃいましたね?。
    > これからDIA頑張ってください!(笑)
    > GW前半、全く予定入っていないので、バイクで泊まりに行って良いですか?
    > こぶぞう

クラプトンさんのトラベラーページ