裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、以前より行ってみたかった富士総合火力演習に行きます。<br />日本の陸上自衛隊の最大イベントです。<br />大迫力に圧倒されました。<br />普段は見ることのない、戦車やヘリなどが見れました。<br />その後は、箱根に戻り温泉やお寿司を楽しみました。

エクシブ湯河原離宮宿泊~富士総合火力演習~日帰り温泉竜宮殿~はこね寿司~プレミアムアウトレット御殿場 その②富士総合火力演習

2017/08/27 - 2017/08/27

出たがりパパ

出たがりパパさん

日本の陸上自衛隊の最大イベントです。
大迫力に圧倒されました。
普段は見ることのない、戦車やヘリなどが見れました。
その後は、箱根に戻り温泉やお寿司を楽しみました。

湯河原から1時間ぐらいで、富士総合火力演習の駐車場へ到着

海老川駐車場

ここからは、バスです

山道を走ります。
    運転手は自衛隊員です。
    ありがとうございます

途中、一般車は通れない自衛隊の敷地へ入るために、隊員がチェックしています

基地の門が開きました。

ライフル持ってます!!

会場に20分程度で到着
    東富士演習場畑岡地区

パンフレット

小野寺防衛大臣が到着

会場の説明の為にカラー弾が発射されました

着弾場所がわかります

戦車 いろいろな年式があるようです。

• ヘリ

ヘリ

ヘリから車とバイクが出てきました

また、上空へ

ヘリから発砲

たぶん、アパッチヘリ?

会場は満員です。
    チケットは50倍とか100倍の倍率とか言われます。

赤い旗が、上がると

発砲します。
    言葉にできない、今迄に聞いたことのない種類の爆音です!!

空から人が降下してきました。

途中から、周りの子供が「もうやめて~、怖い~」って叫んでいました(笑)。
    本当に、体が揺れる、地面が揺れる爆発力でした。

赤旗だー
    やばいー(笑)
    私も、途中からもう終わろうーってなりました(笑)

フィナーレです

一斉に砲弾!!!
    総合火力演習に使われた火薬の金額3億円以上だそうです。

見学に疲れて、汗もかいていたので温泉にいきました。
    箱根の竜宮殿が日帰り温泉になりました

風格と歴史を感じる玄関

入ったところ

この建物は、もともと浜名湖から移築してきたそうです

吹き抜けの階段
    プリンスが経営しています。
    お風呂の写真はHPでどうぞ。

夕食ははこねすしで頂きます

ビールとノンアルで乾杯

御造り

ゲソ焼き

こはだ

アナゴ
    どれもおいしいです!!

帰りに、御殿場アウトレットによって帰りました。