渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAで関空から羽田。<br />左側に綺麗な富士山が見えますと機内アナウンス。<br />しまった!不覚だったな!左側の席、それもいつもの癖で通路側。<br />帰りは絶対に富士山を見るぞ!<br /><br />

所用で東京2泊

2018/02/17 - 2018/02/19

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

ANAで関空から羽田。
左側に綺麗な富士山が見えますと機内アナウンス。
帰りは絶対に富士山を見るぞ!

ANAグループ

一日目:
    妹と待ち合わせて目黒の雅叙園。
    百段雛まつりを観賞。
    観賞と言うよりロビーで妹のお喋りがメイン

2日目:息子夫婦と世田谷美術館
    ボストン美術館 パリジェンヌ展 観賞

美術館の一角に

美しい館内です

二階からロビーのこの感じ、大英博物館に雰囲気が似ています。
    大きな公園にあるし気持ちのいい美術館です。

2月18日 暖かだったので中庭でお茶をした。

ズラリと並んだパンフレットの中からめぼしい美術館展を抜いただけでも
    タナー、セザンヌ、ルノアール・・・

今回のメインの用事は孫のバレエの発表会
    めくろパーシモンホール

観賞が終わって子供を待っている間にふと見上げるとガラスの渡り廊下で練習着で遊んでる少女たちのシルエット。

まあ、美しい。

なに、なに?

会話が聞こえそう

3日目: 最終日:

孫の小学校までついていきました。

通学路のおじさんの像。マフラーしてます、手首のアクセも笑えてきます。

上のおじさんは弥次さん喜多さんの一人かなと思いましたが違いました。
    富士山の近くの大山(おおやま)に詣でる旅人。詣でという名のレジャーだったのでしょう。昔も今も人々は楽しいことをちゃんと見つけて生きてます。

さあ、関空に帰ります。その前に一人でしたいことがありました。

小柳ルミ子さんの「瀬戸の花嫁」に合わして山手線の駅名を歌うのが孫の小学校で流行っています。東京 有楽町、新橋、浜松町、田町、品川・・・

今年のNHK大河「西郷どん」
    めっちゃくちゃオモシロイ。渡辺謙さんの帯の辺りに瀬戸の花嫁の小柳ルミ子さんもいますね。オドロオドロしいおゆらさま役で。

渋谷、原宿・・・と心の中で歌いながら進んでいき、一番気に入りのフレーズの
    西日暮里→日暮里 で一旦下車。
    目的ですか?
    この写真を撮りたかったから。
    エッ?それだけ。
    はい、そうです。
    一周するのに60分以上かかりました。
    さあ、羽田へ進みましょう。

替え歌は、神田で終わり、これで「アガリ」という節で「東京」といいます。

覚えたいけど無理。

そうそうもう1つ羽田ですること。
    座席を右側に変更して準備万端。
    でも・・・残念。

息子のマンションからの富士山で我慢して次回にリベンジ

• はなかみno王子さん 2018/02/21 22:07:44
    おうじも西郷どん、楽しく観てまsu
    taekoネーsam

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2018/02/22 09:49:35
    Re: おうじも西郷どん、楽しく観てまsu
    王子さま、

久しぶりに「西郷どん」は終わりまで見られそうです。女城主直虎もその前の何だたっけ?忘れちゃいましたが登場人物が多すぎてついて行けなくなりました。西郷どんはもう本も読んでしまいました。その方がドラマの画面の細かい点に注意を注げるので楽しめそうです。

taeko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2018/02/22 21:33:16
    RE: Re: おうじも西郷どん、楽しく観てまsu
    taeko ネーさま

西郷どん、面白いよねーーー。
    これからも楽しみ!

女城主直虎ーーー、個人的に興味湧かなかったーー、残念!

その前の大河ドラマは、真田幸村、これはとっても面白かった!
    毎週、緊張感もって楽しんでました!

おうじ

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ