武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始をずらしての帰省旅。<br />まさかの大雪だったが、これほど長く降り続けるのは珍しいことだと思う。おかげで自転車旅行というよりは、大きな荷物を抱えた鉄道旅行となった。

雨と雪の九州

2018/02/10 - 2018/02/12

エスペラ

エスペラさん

年末年始をずらしての帰省旅。

朝一の飛行機で羽田から福岡へ。
    福岡は思った以上に強い雪で、予定より30分ほど遅れて空港を出た。
    とりあえずは自転車に乗ることを諦めて電車移動することにした。
    まずは博多駅のホームで朝ラーメン。具がネギだけの「素ラーメン」を食べた。ここは変な店で高いラーメンを食べるよりよっぽどおいしい。

時間はたっぷりあるので、鈍行で移動した。写真は鳥栖駅。

マニア的には大変なものらしい。

佐賀辺りに来ると雪がやんできた。
    佐賀駅で特急に抜かれたが、これに乗った方が良かったようだ。肥前山口で接続が1時間近くあった。
    実家には直接帰らず、鹿島から嬉野に行ってみることにした。ここは車でも通ったことがなかったからだ。
    鹿島ではちょうどお昼だったので、駅近くの「御食事処 千鶴」という食堂でちゃんぽんセットを食べた。ちゃんぽんとおにぎり2個で650円。他のお客さんは皆このちゃんぽんセットかカツ丼を頼んでいた。
    13時近くに出発すると、大雨になった。途中でカッパ類で完全防備で走ったが、かなり冷えた。

嬉野では佐賀銀行の裏辺りにある「温泉たこやきTAKO膳」でおやつ。温泉のお湯を使っているというたこ焼きはしっかり味もありながらマイルド。出汁とソースを食べたがどちらもおいしかった。作り置きはしないということで20分ほどかかったが、その間おしゃべりなどしながら過ごし、体も温まった。

翌日はやはり朝から小雪が舞っていた。この日も素直に電車移動。久しぶりに三間坂駅から鈍行に乗った。

以前に比べると電車で移動している人が増えているような気がする。おそらく、景気の悪さが影響しているのではないかという気がした。

宿を二日市温泉に取っていたので、直行するにはかなり早い。
    原田で下車して「五郎山古墳」に行ってみた。

五郎山古墳 名所・史跡

ここは古墳の下にある「五郎山古墳館」。小さな施設だがなかなか良かった。

特にすごいのは、古墳内部を原寸で再現してあるところ。カンテラを借りて、這うようにして中に入ると、写真のような玄室内部にたどり着く。車椅子などでも入れるような工夫がある。
    ちなみに現在は古墳は整備中だが、4月以降、予約をすると実際の中を見ることができるという。ただし、入り口付近からガラス越しに見るだけとのことで、これほどはっきりは見えないそうだ。

すぐ近くの筑紫神社。
    雪が強くなって、ちょっとした吹雪という感じだった。

今回の帰省のもう一つの目的は、九州国立博物館で開催されている特別展「王羲之と日本の書」を見ること。
    名品を並べ「読めんねー」という展示ではなく、書をどう「見る」かということをメインに、どのような気持ちでどんな書き方をしたのかを考えさせるような展示で、むしろ書にこれまで触れたことのない人ほど楽しめると思った。
    また、文化交流展の特別展示「白隠さんと仙厓さん」もかなり衝撃的。白隠の「布袋図」など、本当に昔の作品なのかと驚かされた。

九州国立博物館 美術館・博物館

宿は二日市温泉の「大観荘」。いささか古いが大浴場は二つあり、ゆっくりとできた。夕飯は近くの「やきとり 武蔵」。なかなか良かった。ゆっくりしようと思ったが、団体さんがぞろぞろ来たので、さっさと引き上げ、近くにあった「中華料理 福龍」で締め。柔らかい麺の皿うどんはボリュームもありおいしかった。

翌朝起きると大雪。

大観荘 宿・ホテル

飛行機の時間までは早すぎるので、自転車で移動。細い道は危ないので引いて歩いた。

大宰府政庁跡は真っ白。トップの写真もこの展示館前。

かなり時間をかけて空港にたどり着き、自転車を預けてかなり早めの昼食。
    新しくできた「ラーメン滑走路」に行ってみたが、かなり高いところばかりなので、第三ターミナルのうどん屋でビールとおでんとうどん。

ちょうどいいくらいの時間になったと思ったら、飛行機が遅れていてさらに1時間待つことになった。
    福岡空港は保安検査場を通った後にも居酒屋などがある。実はこちらの方が値段的に安い。「しらすくじら」というお店で、日本酒を飲みワインを飲みベロンベロンになった。すぐ隣では森伊蔵が一杯500円。さすがに飲まなかったが長時間退屈せずに潰せるのはいい。
    その後は飛行機の中で爆睡して東京へと戻った。

福そば・福うどん うぃんぐ グルメ・レストラン