四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日市の出張は都ホテルが定宿ですが、この日はあいにく満室でした。<br />さぁどうしよう…と検索し、偶然みつけた「四日市温泉おふろcafe湯守座」。ちょっと気になって調べてみると、宿泊施設も備えているようです。<br />といってもカプセルホテルですが(苦笑)。<br />でも面白そうなので泊まってみることにしました。

三重出張 四日市温泉おふろcafe湯守座

2018/02/17 - 2018/02/18

yukiraさん

といってもカプセルホテルですが(苦笑)。
でも面白そうなので泊まってみることにしました。

1万円未満
新幹線 私鉄

湯守座は近鉄四日市駅から車で15分程度の場所にあります。
    私は無料の送迎バスを利用しました。
    この日は風が強くてとても寒く、バスを待っていると雪が降ってきました。

寒い~~、温泉が楽しみです。

湯守座に到着しました。

昨年11月にリニューアルオープンしたばかりなので、とてもきれいです。
    (以前は「天然温泉ユラックス」として営業されていたそうです。)

玄関で靴を脱いだら、目の前のロッカーに靴を入れて、鍵をフロントに預けます。
    私はカプセルホテルを予約していたので、その説明を受けました。

フロントで事前に精算を済ませ、アメニティ(歯ブラシ、くし、ヘアゴム)を受け取ります。

ちなみに料金は、旅籠屋プラン(温泉施設の利用とカプセルホテル)の週末価格、4,480円です。

フロントのすぐ先にフリードリンクのコーナーがあります。
    といってもホットコーヒーのみです(その他のドリンク類は自販機を利用します)。

1F奥のお店(おみやげ処)でご当地土産がいろいろ購入できます。
    2Fは「宙(そら)ラウンジ」といって、仮眠スペースになっています。

こんな感じです。2F建て? ロフトっぽい。

こっちで全然良かったかも(笑)
    でも混雑時は利用できない可能性もあります。その点カプセルホテルは予約制で確実にベッドを使用できるので、カプセルホテルにしました。

1Fにはお子さんが遊べるコーナーもありますよ。

カプセルホテルのエリアに入ってみました。2F建て?です。
    こちらは女性専用ルームです。

今回私が利用するのは下のベッド(カーテンが閉まっている部屋)です。

カーテンを開けて、荷物を置いてみました。

鍵付きのロッカーもあります(男女兼用)。

室内はこんな感じです。
    マットレスが1枚敷いてあるだけのシンプルな寝床です。
    でも、寝心地は悪くはなかったですよ。
    それと、掛布団が1枚(毛布はありません)に枕が1つ。

コンセントは1箇所のみです。

枕元には鍵付きの小さな棚もありました。

温泉を利用する際に、館内着とフェイスタオル、バスタオルが渡されます。これらは最初のセット料金に含まれていますが、追加や交換は有料です(歯ブラシなどのアメニティも追加は有料)。

寝る前に、濡れたタオルをこうして掛けておきました。
    翌朝、タオルはすっかり乾いていました。乾燥注意です。

(枕に向かって足をのばしたところ)

向かって右側がベッド、左側にはこのようにくつろぐスペースがありますが、利用している人は見かけませんでした。

この日、私を含めた宿泊客は6~7人だったでしょうか。
    友達同士が1組いましたが、あとは1人客だったような…?

男性のブースはほぼ満室のようでした。

お風呂の入り口です。
    温泉スペースには色々な種類のお風呂がありました。
    私が最も気に入ったのは「不感温泉」です。

不感温泉、話には聞いたことがありますが、体験したのは初めてです。
    体温に近い温度(36度位)のお湯にゆっくり浸かるというもの。
    説明書きにある通り、熱くもなく冷たくもなく、とても不思議な感覚がありました。

ほかにも「かま風呂湯治ミスト浴」や「エステバス」が良かったです。

脱衣所には大きなマッサージチェアが並んでいて、無料で利用することができます。混雑時は争奪戦のようでしたが、早朝はガラガラでした。

こちらは「花鳥游月」という食事処。和食がメインのようです。
    土曜日なので家族連れで混雑すると予想するも、意外と空いていました。

私の夕食(ハイボール、ごま豆腐、すしの3種盛り)です。
    全部で千円ちょっと。

昼食が遅かったので(17時前)あまりお腹は空いていなかったのですが、食事処は0時には閉まってしまいます。
    夜中にお腹が空いたら大変…と思い、少し口にしました。

ちなみに、湯守座の近くにはファストフード店やレストランがいくつかありました。フロントで手続きをすれば外出OKです。

湯守座では大衆演劇を楽しむこともできます(無料)。
    私も観劇することにしました。

中央のラウンジスペースを通り過ぎて、奥の食事処へ向かいます。
    観劇の席は予約すると有料(500円)ですが、予約をしなければ無料です。
    空いている席をみつけて座りました。

楽しかった~

2月は「劇団花車」の公演を観ることができますよ。

湯守座へは温泉に入ることが1番の目的でしたが、それよりも楽しんでしまったかもしれません(笑)

本当に楽しい夜でした。
    娘にメールで報告すると「満喫し過ぎ~っ(笑)」と返信がきました。

翌朝、送迎バスで近鉄四日市駅へ。
    機会があればぜひまた利用したいと思います。

• ペパーミントティーさん 2022/10/14 20:55:39
    こんにちは
    明日、妹とリフレッシュのため、はじめて利用予定です。温泉とマッサージチェア、大衆演劇と、雑誌読んでコーヒーと色々と楽しめそうですね。
    情報、ありがとうございます。
    店内のインテリアも木がメインに使われていて、おしゃれですね。
    土曜日なのでもしかしたら混むかなあ?と念のため、演劇の予約もしちゃいました。
    明日は、ゆったりと楽しんできます。♪

yukiraさん からの返信 2022/10/14 22:42:09
    うらやましいです!
    コメントありがとうございます。
    私はあれから数回、四日市に行きましたが、湯守座には再訪できず・・。うらやましいなぁ~。楽しんできて下さいね!
  • かずさんさん 2018/02/22 22:46:55
    こんばんは(^^)
    yukira様、うれしいお返事
    ありがとうございます!
    娘との関係は遠慮がない分
    厄介ですよね(笑)
    とは言え
    二人旅は本当に楽しくて
    娘がいて良かったなと思うことも
    たくさんあるしね。
    これからもステキな思い出を
    増やしたいな(^-^)

来月は初めてのベトナムです♪
    どんな旅になるかなぁ…
    yukira様はミャンマーの計画が
    あるんですね!
    旅行記が楽しみ!
    まだまだ寒さ厳しい日が
    ありますがお互い次の旅まで
    頑張りましょう(^^)/

yukiraさん からの返信 2018/02/23 11:35:44
    ベトナム、イイですね!

それはうらやましい!! ベトナム、私も行きたいです!!
    かずさんさん母娘はきっとラグジュアリーなホテルに滞在されるでしょうから、もしよろしければお部屋の情報なども教えていただけると嬉しいです。
    (シンガポールやバリのホテルも素敵でしたね)

おっしゃる通り、旅の予定があると、その間いろいろ頑張れます。
    もはや旅行するために働いているようなものです(苦笑)。
    今日も寒いですね、かずさんさんもご自愛くださいませ。

• かずさんさん 2018/02/20 15:42:24
    サイコー♪♪
    yukira様、こんにちは(^^)
    なかなかユニークなカプセルホテルですね!
    温泉、食事、演芸まで楽しめるなんて、サイコー♪
    出張のお疲れも癒えたかな?

娘が高校生の頃、
    あまりにも生意気な口答えにカッときて、お財布だけ持って
    私が家出したことがあるの(笑)
    結局二駅先の日帰り温泉に行ったんだけど(笑)
    お風呂入ってエステして
    ビール飲んだら
    なんか幸せになっちゃって
    ケロッと帰った思い出があります。
    温泉って本当に良いよね♪

yukira様は今年も
    出張が多いのかしら?
    体調管理をしっかりしつつ
    お仕事頑張ってくださいね。

来月なかばに
    娘と旅行の計画があるので
    楽しみなんです。
    yukira様も娘さんとの旅計画
    ありますか?

yukiraさん からの返信 2018/02/21 16:30:25
    意外なエピソードですね!
    かずさんさん(^^)こんにちは!

う、嬉しい。本当に気が合いますね〜
    かずさんさんも温泉がお好きなんですね。
    プチ家出のエピソードは驚きましたが、かえってますます親近感が湧きました(笑)

うちもよく一緒に旅行するので、周囲からは仲良しと思われがちですが(もちろん仲が悪いわけではないですが)、やはり色々あります(苦笑)
    ちなみに彼女は昨年の秋に職場の配置換えがあり、連休がとりづらい状況のようです。
    夏休みには一緒に甲子園(高校野球)へ行きたいんですけどね〜

ところで、かずさんさんは娘さんと来月どちらに旅行されるのですか?
    (今から旅行記が楽しみです!)

私は月に1〜2回の出張と、GWの一人旅(ガパリビーチ/ミャンマー)を予定しています。

yukiraさんのトラベラーページ