ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巷の3連休は前半めいっぱい仕事して、最終日に有休付けてハノイへ飛ぶ。<br />パスポートも新調したことだし、今後の10年も~“脱!日常宣言”

ハノイまで来たのにNo Bun Cha~

2018/02/12 - 2018/02/14

smile traveler

smile travelerさん

タクシー 徒歩
ANA

ハノイに着いたぁ~
    とっても座りたい年頃なで、始発?の国内線まで移動しなくちゃと思い、バスstopを探したけど見つからず。
    立ちを覚悟でこっちに移動。
    イミグレを抜けるのに時間がかかったから、ベト人しか待っていませんでした。ホッ。
    しばらく待ったら、無人のバスが到着した!フフフ。

一番前のシート確保。市街中心地まで心地よい揺れに身を任そう。
    バイクにテトツリーを積んだバイクに先導されて、シティー入り。

ヒルトン前で降ろしてもらい、チェックイン。
    HPにて一番安いお部屋をセレクトしましたが、ラウンジアクセスのお部屋を用意していただきました。
    カムバックカードに感動~

アフタヌーンカプチーノをラウンジでちょい飲み。
    オペラハウスを臨むcafeで、遅いランチを食す。
    いっつものB級グルメ発進を無視して、おっされ~な食事を満喫!

そして…これ!
    第1食。ポークおこわ。きっと。
    焼き豚の美味しいこと!

満腹。散歩。突き進む。

夕暮れ時のテトランプに引き寄せられる。買わないけどね。

素敵なwindowに吸い寄せられ、ふらっと店に入ってみる。

フラフラてくてく。
    たどり着いたのは初回に来た教会。

教会の横のショップにて
    振り向いて~って声かけたけど、頑なな態度。耳さえピクピクしてくれニャーい。トホホ…

振り向いてくれニャイなら、キミの素敵なタテガミをパチリ。どっしり感満載。

テトイルミネーション。
    本日閉店。おやすみなさい。

翌日。
    バッチャン村に行こうか迷ったけど、ハンザ市場で済まそうと行ってみた。
    オネーサンたちに声かけられるけど、ピンとくる器はない。
    外に出て街歩きテクテク。適当に進んでテト飾りroadに突入。

いつのまにかドンスアン市場界隈に到着。

帰巣本能にてハノイ街歩き3回目もココにたどり着く。

手前のゴツゴツマンゴー系が気になる~

う~ん、この並び…好き。

道のど真ん中に出て、迫り来るバイクをフォーカス。
    しかーし、遠いね~。ビビリ感を感じる。

The Vietnam を狙うけど、なんせiPhone、ここまでー。

バイクの群れを逆走。物怖じせず「進め~」

商売っ気のないピンクのオバちゃんに癒される。失礼しまーす。

噂のチャーカー。
    油に浸かったお魚さんに不安を隠せない。
    でも食レポ信じて待つ。

ブンと共に食す。
    第一声「うんまーい」
    第ニ声「なにコレ」
    第三声「おそれいりました」
    が、第七声くらいには「もうお手上げぇ~」
    お年頃の我が身には、魚の脂(最初は美味しかったハズ)とお野菜lの油にknockdown。

翌朝はコレで胃を癒す。

訳あって、もう1つのヒルトンにチェックイン。

街歩き再開。
    ランチ兼オヤツにいっちゃって~

指さしチェーの出来上がり~
    チョイ生姜味の団子2個(ゴマあん入りと白あん入り)+おしるこカケ+ゴマ&ピーナッツ+ココナッツトッピング。
    プラ・イスに腰掛け食す。「うんめっ」

ホム市場潜入。

カーニカニ。エービエビ。

ちょこっとチョコ買い。

そろそろディナーする場所を物色。
    Bun Cha屋さんを探すも、匂いを嗅ぎつけない。
    ホテルからすぐのきらびやかなレストランみっけ。
    ホーチミンにもあるベト飯で有名店でした。
    Beerとツマミ、デザートまで、めいっぱい食べても\1,300足らず。
    Nice choiceね~

今宵も喉を潤し閉店しましょう。おやすみなさい。

ホテル朝食のPhoにいっつもガッカリ。
    でも、ココのPhoはウワサ通りツユ一滴残さず完食。
    でも後から思えば、どんだけ味の素入ってた?

再び、本日のチェー。昨日とほぼ同じ。トッピング追加は蓮の実。

街のあちこちにあるcafe。オジサンやワカモノがちっさいイスに座ってくつろいでる中、ココ~!ってビビビッときた。
    ホテル前にあったのcafeでまったりしましょう。

あらあら素敵な店内。

至福の一杯。

Cafe “TreeCoffee”にて

此の地を巡って
    ゆる~い時間に包まれる
    後ろから受けるクラクション
    エキサイティングな街の喧騒
    そして…沁み入るcappuccino

しんみりプチ詩人ぶりっ子。

バスの中、車窓から眺めた花市場。
    テト前の買出し真っ最中。

この次あったら訪れましょう。

ホアンキエム湖脇のポストオフィス前から乗り込んでみた。
    座席確保できたけど、街を出る頃にはプチ満員。
    バスに揺られ、小1時間で空港着。

チェックイン後、4階レストランにて滑走路を眺めながらチョイ飲み。
    お新香盛合せをツマむ。
    日本風に訳すなら、チョイ古漬けの野沢菜&浅漬け小茄子。ハマる~
    「Bun Chaくださ~い」
    しばらくして「No Bun Cha~」と言い渡される。アイタタ…

隣のレストランに移動。
    「今度こそBun Chaを食べるぞ~」気合い。
    しかーし、オネーさんから聞かされた「No Bun Cha~」
    ことごとく打ちのめすのネェー。
    だったらーラスト“チェー”
    後ろ髪引かれながらも青い翼で日常に戻ります。

おっ買い物~♪
    おっ買い物~♪
    ビビッときちゃったぁ~お皿とクッションカバー。
    お持ち帰りします。

ホントの目的は、Bun Cha を食べにきたハズ。
    なのにお腹のタイミングが合わなかったり、お店が閉まっていたり。
    最後のサイゴ、フライト前にも振られる始末。
    「後悔したならまたおいで~」とオバちゃんはチャリで去って行きました。

お得マイルで飛んだハ・ノ~イ。
    バイクの群れに巻き込まれながらも街歩きは楽しい。
    歩道のイスに座って食べたあったかいチェー。
    現地の人に紛れて食べたおいしいフォー。
    エネルギーに満ちた女性たち。
    やっぱりアジアはいいなぁ~

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る