調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪にいる孫が一歳の誕生日を迎えたので身内で会食、大阪まで行ってきました。孫にとっては重いお餅をリュックに入れられて人生初めての試練の日でした。<br />そんなわけで久しぶりに野鳥撮影です。でも近所での撮れる範囲での探鳥です。

野鳥撮影記録・2018年2月-5(オオタカ)

2018/02/13 - 2018/02/15

展望車

展望車さん

2月13日
    久し振りの撮影は地元のメジロ

少しづつ桜の開花は進んで2-3分咲きです

連射で数百枚撮って少しでも枝にかぶらず動きが感じられるかっとを選びます

2月14日
    今日も近くを一回りです
    オオタカが1シーンだけ
    露出を確認中に飛ばれてしまったようです

6羽前後のレンジャクの群れと遭遇も高い枝に一瞬とまって去ってしまいました

野川のシマアジ

丘に上がってヨタヨタ

2月15日
    前日に不首尾だったオオタカの穴埋め
    今日のオオタカはばっちりでした
    オスを呼ぶオオタカ♀

こっちがオスです

飛出し

フレームアウト

営巣準備でしょうか
    オスが巣材運び

大きな巣材を咥えて飛んでいきました

小枝が多くてなかなかスッキリとは撮影できません