2018/02/02 - 2018/02/04
ねこ太さん
「ああ…旅に出たい!」。気持ちが収まらず、出発3日前に飛行機をとって、久しぶりのハノイへ。やっぱり行きたいと思ったときに行ってよかった。気ままにぶらぶらして、ローカルご飯食べて寝る、しかしてないけど充実の旅となった。
2018/2/2 成田→ハノイ(VN311)
2018/2/4 ハノイ→羽田(VN384)
<宿>The Palmy Hotel & Spa
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ベトナム航空
旅のスタートは成田。この日は東京に再び雪が降った日。4時起きで雪の中家を出たけど、意外にも電車は全く遅れなく、定刻で成田着。
いつもはANAだけど、今回はベトナム航空のプレエコダブルマイルキャンペーンということで、こちらに!
ベトナム航空。写真ではわかりにくいかもしれないけど、このとき結構降雪あり。雪が舞う中の作業は大変だろうな。
優先搭乗したのでこの光景が拝めた!!
お初のプレエコ。やっぱり座席広い!
2:3:2。プレエコの搭乗者数は1/3くらいかな。隣もいなくて気楽!
除雪作業? 初めて見たけどこんな感じで飛行機に何かをかけていた。そしてこのまま飛行機出発せず…。
結局1時間半遅れてようやく離陸。離陸時も飛行機大渋滞。
サーブ開始。シャンパンがあるのはいいね。
メニューはこんな感じ。
和食をチョイス。プレエコの食事はエコノミーとほぼ変わらず。
仕事してたらあっという間にハノイ到着。まずはSIMゲット。
下調べ済みの86番バスへ。みなさん書いているとおり、出口を出たら道路を渡り、ひたすら左へ。空港出口では全然声もかけられないし、なんだか肩透かし…。
バスは30,000ドン(約150円)。以前ハノイに来たときはまだバスがなかった。どんどん便利になっていくなー。
バスの中から、路上散髪屋。ベトナム来たーって感じ。
ちょうど帰宅ラッシュにはまったのか、市街地まで1時間ちょっとかかってしまった。メリアホテル前で下車し、ホアンキエム湖まで歩くととすっかり日暮れ時。
宿はホアンキエム湖から近いThe Palmy Hotel & Spa。決めては「ホアンキエム湖から近い」「調度品」「そこそこお手軽な値段」。
ザ パーミー ホテル アンド スパ ホテル
バスタブ付きをお願いしていたら、ちゃんとバスタブ付きの部屋にしてくれた。
やはり飛行機が遅れたのは痛かった(仕方ないけど)。すっかり夜なので、急ぎ外へ繰り出す。まずはホアンキエム湖。
それから旧市街へ。
シクロも走ってるし、傘かぶって天秤棒持ったおばちゃんはいるし、変わらないハノイの旧市街。
楽しそうな飲み屋街。お客でいっぱいになるのはこれからかな? ちょっと飲みたいけど…今回は見るだけ。
テト間近とあっていたるところが正月ムード。
気がついたらドンスアン市場の裏側まで来ていた。
今日はこの辺にしておこうということでリターン。途中ナッツ屋さんに寄ったり、路上で串焼き買ったり、ただただぶらぶら。
しかしご飯問題が解決しておらず…。軽く飲みたいなと思っていたものの、適当な店が見つからず。結局以前も行ったことがあるご飯屋さんでテイクアウト。
せっかくなので夜のホアンキエム湖に寄り道。
ホアンキエム湖周辺の道路は週末はホコ天になるので、日中より静か。
生演奏もあり、癒しの空間となっていた。しばしぼーっとする。
ビールをゲットしたら部屋飯開始。十分すぎる夕飯。イカの炒め物と野菜の炒め物の2品がついたお弁当。ご飯は全部食べられず…。
翌朝。ホアンキエム湖をラン。さすがベトナム、朝が早い。朝7時台でも人いっぱい!
ホアンキエム湖ランは1周10分弱くらい。圧倒的にウォーキングの人の方が多いけど、ランナーもそれなりにいた。
ランの帰りに宿周辺を歩いてみる。宿の前の通りはなんでもあってとっても便利。
たまたま見つけたハノイ名物エッグコーヒー。少額をポケットに忍ばせておいたので試しに飲んでみることに。上のクリームはとっても甘くてかなりクリーミー。下はベトナムコーヒーらしく濃ゆーいブラックコーヒー。よく混ぜて飲むべし。
ランから戻ったら身支度を整え、早速町歩き! まずはすぐ近くのセント・ジョセフ教会。
教会脇の建物。2階のテラスがなんともすてき。
朝食は有名店ダック・キムで久々のブンチャー。おいしい!幸せ!!
ちなみに宿でも朝食が含まれていたのだけど、ブンチャーを食べたいがためにスルーしたのだ。 -
ダック・キムの2階席。旅行者だけかと思いきや、結構地元民も食べに来ている。
お腹を満たしたらロンビエン駅を目指す。上を見上げれば鳥籠。ベトナムだね。
今回ハノイで何度か見た路上カラオケ。移動式で、中には歩きながら歌う青年も。
ハン・ティエック通りをひらすら北上。このあたりは工具店が軒を連ねる。
しばらく歩くと旧正月なものを売る一帯にたどり着く。
どこも色鮮やかできれい!
ここで旧正月感溢れる飾り物を購入した。 -
この旅ではキンカンを運んでいる人をたくさん見かけた。旧正月に備えるものなのかな?
気がつけば線路を越えてハンダウ通りへ。このあたりはかなりローカルな印象。
ロンビエン駅はすぐそこ!
こちらがロンビエン駅から見た線路。この先がロンビエン橋ですが、ここは線路なのでまっすぐ進んではいけません。
こちらがロンビエン駅。
駅を通過して橋の方へ向かうと歩行用の通りにでられます。
これが一度は来てみたかったロンビエン橋。紅河にかかる1700mの鉄橋。フランス統治時代の1902年に建てられ、ベトナム戦争時は何度となく爆撃されながらも、未だ残っているだけでなく、今も使用されているのだ!(一度使用禁止になったらしいが…)
フランスのダイド&ピル社が作ったという形跡も肉眼で確認できる。
紅河の眺めも雄大。
でもさすがに老朽化は隠せないようで、歩行通路はかなりの恐怖。ところどころ穴。しかも結構揺れる。本当にあと数年で通れなくなるんじゃないかな。
橋の半分くらいを進み、ひたすら鉄道が来るのを待つと、運良く鉄道がやってきた! 最高!
途中すれ違ったランナー。そもそも歩行者すらほぼいないくらいなのに、よくこんな橋を走ろうと思うなと感心…。
ロンビエン橋を堪能したら再び旧市街へ。こちらはドンスアン市場。今回は中には入らず。
旧市街を南下していくと、結婚式に遭遇。国際結婚かな?すてきでした。
一旦宿でトイレ休憩したら、再び外へ出てホアンキエム湖以南を南下。
ホアンキエム湖周辺では子どもの車乗りが流行っていた。 -
そこそこな距離を建築を楽しみつつ歩いてたどり着いたホム市場。
なかなかのローカル市場。
上の階は布物関係。
ちょうど13時頃だったからかお昼寝中の人多数。なんかミャンマー思い出した…。
すっぽんかな?
いろんなものが一通り揃っていて、旅行者はほぼいない感じ。
美味しそうな惣菜があったので、今日の夕飯に購入。
ホム市場を出て周辺を散策。途中で見かけた不思議な門、方便門。
この辺りまで来るとかなりローカル。
地元民が集まるカフェが連なる通り。やはりベトナムはカフェ文化。
またまたキンカン!
再びホアンキエム湖まで戻ってしばらくぼーっとしていると虹が!!
それにしても冬のハノイはなかなか寒いので、しばらくベンチに座っているとシンシンと冷えてくる。 -
さ、あとはどうしようかなということで、行ったことがなかった旧市街の旧家保存館へ。
調度品がどれもすてき。
中庭もあり。中国的ベトナム古民家。なんだかマカオでもこんな感じの旧家を尋ねた気が…。
こちらが外観。中ではボランティアで解説をしてくれるガイドさんあり。
もう十分歩いたので、あとはショッピングをかねてぷらぷら。相方がベトナムコーヒーを買ってきてと言っていたので、適当にお店に入る。
ベトナムコーヒーといえばバンメトート産。試飲もさせてくれた。
なんだかおいしそうなお惣菜屋を発見。英語が全然通じないので指差しで注文。豚と繊維質な野菜の煮付けを購入。見た目は角煮。
さらにこちらでバインミーも購入。ようやくこの旅でバインミーにありつける。
翌日の帰りの便は早朝なので、この日は早めに宿に帰ることに……。
ホアンキエム湖周辺の喧騒がなんとも名残惜しい。
もっと遊びたいけどおとなしく帰宅。ゆっくりお風呂に入って、18時頃から夕飯。タイミングよく買い飯ができたので、この日もこんな感じで部屋飯。
翌朝は4時起き、5時半チェックアウト。さすがにこの時間なので、前日に宿でタクシーを頼んでおいた。宿の前は車が入れないので、大通りまで宿の人に送ってもらうが、さすがのベトナム。この時間でもおばちゃんたちが朝市を繰り広げていた。
さすがに朝早いので道は混まず、35分くらいで空港到着。
チェックイン後、前日に買っておいたバインミーを食す。(朝食を食べられないことを見越して夜分&朝分を買っておいた)。
帰りは羽田行き。
行きはプレエコにしたけど、帰りはエコノミー。今思えば往復プレエコ
でよかった…。まあ、たまたま隣席いなかったので体は楽だったけど。 -
食事は洋食に。行きのプレエコの食事よりおいしかったような……。
そんなわけで2泊3日、実質滞在1.5日の気まま旅。適度に気分転換できて、適度にのんびりできてとってもよかった。ベトナム好きだな。やっぱりプレエコの効果は大きい。往復こんな感じでいければ週末旅もこれまでよりも楽になりそう!
写真は旧正月感満載な袋。「福」な文字がなんともよい。スーパーで購入。